Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Александр Ханжонков. Мемуары молодого, увлеченного, удачливого бизнесмена из дореволюционной России. Литературная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Ханжонков. Мемуары молодого, увлеченного, удачливого бизнесмена из дореволюционной России. Литературная заметка.

  Александр Ханжонков. Мемуары молодого, увлеченного, удачливого бизнесмена из дореволюционной России. Литературная заметка.
  
  
  После очерка "Хонженково, Ханжоновка и Ханжонков. Очерк географических и исторических ассоциаций" я нашел и скачал книгу Александра Алексеевича Ханжонкова "Первые годы русской кинематографии. Воспоминания", М.-Л., 1937 год. 176 страниц.
  
  С удовольствием я прочел несколько станиц - для последовательного чтения нужно много времени.
  
  Какие впечатления оставляет эта книга?
  
  Отличный литературный стиль!
  
  Александр Ханжонков предстает не только как талантливый бизнесмен (в сфере кинобизнеса), но и как отличный писатель.
  
  Книга распадается на множество отдельных сюжетов. Новая идея, новая проблема. Александр Ханжонков ищет решение. Он действует. Правильное решение найдено. Успех.
  
  В ряде случаев бизнес-партнеры втягивали Александра Ханжонкова в трудные, и даже безнадежные, ситуации. Но солнечный ветер удачи надувал паруса, и молодой бизнесмен вместо потери бизнеса получал новый успех.
  
  Постепенно для читателя вырисовывается и портрет самого Александра Ханжонкова - молодого человека, волею судьбы соприкоснувшегося с кинобизнесом, пошедшего на заметный риск и выигравшего.
  
  Он честен, порядочен, увлечен новым делом. Видна такая черта, как снисходительное (доброжелательное ?) отношение к людям - к подчиненным и к деловым партнерам.
  
  Связи Ханжонкова с бизнесменами из Франции и Италии, из других европейских стран налаживаются, в общем, без труда.
  
  Зарубежные деятели чувствуют в Ханжонкове своего человека, - человека слова, человека без второго и третьего дна, человека, на добросовестность которого можно положиться. Может быть, увлеченный Ханжонков отчасти наивен, и это добавляло ему привлекательности - как возможному партнёру по бизнесу?
  
  Революционный и послереволюционный период в "локальной предпринимательской истории" Александра Ханжонкова был для меня не очень интересен. Ясно, что мышление бизнесмена отличается от мышления политика.
  
  Александр Ханжонков отлично решал предпринимательские задачи.
  
  В это же время завсегдатай европейских библиотек, специалист по Французской революции 1789 года и другим европейским революциям разрабатывал революционный проект для России...
  
  Пришел 1917 год.
  
  Завершается книга описанием Ялты в 1920 году (почти с чистого листа Александром Ханжонковым создана киностудия ("ателье"), начинается бурная кинодеятельность...).
  
  Упоминается отъезд Александра Ханжонкова за границу из Крыма "для лечения"... Возможно, мемуары имеют продолжение?
  
  Лично мне понравились описания российского бизнеса дореволюционного, довоенного (до 1914 года) периода.
  
  Для кругозора, безусловно, полезно прочесть несколько страниц этой книги. При наличии времени можно прочесть и всю книгу - последовательно страницу за страницей.
  
  На современных памятниках Александру Ханжонкову кто-то может увидеть человека послереволюционного типа из южных краев, получившего Сталинскую премию или другие крупные деньги в сфере кино ...
  
  
  [2987. Хонженково, Ханжоновка и Ханжонков. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 15 мая 2022 г.].
  
  
  17 мая 2022 г. 20:14
  
  { 2995. Александр Ханжонков. Мемуары молодого, увлеченного, удачливого бизнесмена из дореволюционной России. Литературная заметка.
  MMCMLXV. Alexander Khanzhonkov. Memoirs of a young, enthusiastic, successful businessman from pre-revolutionary Russia. A literary note. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"