Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Александр Шляпников и Олег Бакланов. (И Виктор Гюго). Мечты и надежды. Биографическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Шляпников и Олег Бакланов. (И Виктор Гюго). Мечты и надежды. Биографическая заметка.

  Александр Шляпников и Олег Бакланов. (И Виктор Гюго). Мечты и надежды. Биографическая заметка.
  
  
  28 июля 2021 года ушел из жизни Олег Бакланов (1932 - 2021).
  
  Читаешь воспоминания об Олеге Бакланове и биографические справки о нём, появившиеся за эти несколько дней, и в память приходят слова из предисловия к первому тому мемуаров Александра Шляпникова (1885 - 1937) - одного из членов первого Советского правительства (Народный комиссар труда РСФСР в 1917 - 1918): 'Собирая материал о Шляпникове, знакомясь с официальными документами, порой испытываешь ощущение, будто проваливаешься в пустоту: так мало осталось достоверных свидетельств о жизни человека, имя которого долгие годы предавалось забвению.'.
  
  Кто он, Олег Бакланов? Откуда такой резкий взлет от самых низов до вершин власти? Каковы пружины (реактивные двигатели), что вытолкнули его с самого низа на самый верх? Каковы особенности его характера? Кто были его родители, его предки? Как они на него повлияли? В чем заключались его таланты?
  
  Ничего этого из воспоминаний и из биографических справок понять нельзя.
  
  И Шляпников, и Бакланов заняли место на границе между реальностью и легендой.
  
  Шляпников - это рабочий, ставший членом правительства.
  
  Бакланов - это также рабочий, ставший министром (министр общего машиностроения СССР в 1983 - 1988).
  
  Имя Бакланова тесно связано с проектом 'Буран'. У 'Бурана' был один успешный полёт.
  
  Один полет - этого достаточно, чтобы говорить об успешности проекта?
  
  Далее полёты были остановлены.
  
  Ситуация оказалась - между реальностью и легендой.
  
  'Если бы не развал СССР, чего мы старались не допустить, то, убеждён, мы бы уже побывали на Марсе. Уникальной ракетой 'Энергия' могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой вообще мы создавали другую размерность: один блок массой 105 т! Представляете систему 'Мир-2', собранную из таких модулей?! Это и целый космический город, и стартовый комплекс. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 т. (...)' (https://aif.ru/society/science/tot_kotoryy_stremilsya_na_mars_oleg_baklanov_byl_v_centre_sobytiy_20_veka?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  ''По размеру, если бы была у нас 'Энергия-Буран', как она закладывалась, это было бы примерно 50 метров в длину, и диаметр - около 8 метров. Это, по сути дела, объем огромной квартиры, хорошей дачи, - рассказывал Бакланов в интервью 'Голосу России', - Там можно было заниматься и спортом, и творчеством вполне раскованно. Ведь мы сейчас имеем международную станцию на базе нашей станции [МИР], которую мы, кстати, так бездарно утопили. Мы имеем каждый модуль 20 тонн. Из них делается станция. Двадцать тонн - это наш предел возможностей, нашего цивилизованного мира. И на базе этих двадцати тонн делается международная станция. А если бы мы не остановили работы по 'Энергии-Бурану', то мы бы имели один модуль массой в сто тонн. Есть разница?.. А с учетом модернизации 'Энергии' мы могли бы иметь массу одного модуля в 180 тонн. Это целый космический город, который бы постоянно функционировал, пополнялся, менялись бы экипажи. И на базе этой технологии, этой размерности уже можно было бы делать экспедицию на Марс и обратно. Мы так просто потеряли больше двадцати лет'.' (https://aif.ru/society/people/za_rodinu_i_kosmos_chlen_gkchp_oleg_baklanov_veril_v_nauku_i_v_svoy_narod)
  
  В мечтах и надеждах есть неуловимое очарование...
  
  К биографиям Шляпникова и Бакланова можно подойти и с другой стороны. Можно сделать акцент на том, что 'простые люди' (талантливые, активные люди) ознакомились с достижениями и теориями выдающихся людей, первопроходцев (Шляпников - с достижениями и теориями западных социал демократов) (Бакланов - с достижениями и наработками Сергея Королёва), и сделали попытку пойти по их пути. Что-то получилось, что-то не получилось...
  
  Идея космоплана ('ракетоплана') была знакома еще основоположникам космонавтики, ее воплотили в реальность впервые в США...
  
  Из общедоступных источников можно узнать, что было выполнено лишь два пуска ракеты 'Энергия':
  
  15 мая 1987 с экспериментальной нагрузкой: спутник 'Полюс' (массогабаритный макет орбитальной лазерной платформы 'Скиф-ДМ'), не выведен на орбиту из-за сбоя системы ориентации самого КА;
  
  15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК 'Буран'...
  
  Рассуждая по этой логике, то после появления программы 'Шаттл', должна была появиться программа 'Буран'...
  
  Затем - все по схеме: постановление правительства, выделение финансирования, составление проекта, подключение субподрядчиков и т.д. Таланты и личная энергия сочетаются с потенциалом и организационными схемами, созданными или усовершенствованными еще во времена Сергея Королёва...
  
  И 'секреты' нужно искать не в биографиях Шляпникова и Бакланова, а в биографиях теоретиков и практиков западной социал-демократии (для Шляпникова) и в биографии Сергея Королёва (для Олега Бакланова).
  
  Такой вариант выглядит гораздо менее романтично...
  
  (Кажется, ни в Шляпникове, ни в Бакланове мы не можем найти того, что было в Викторе Гюго (1802 - 1885)...).
  
  И Шляпников, и Бакланов попробовали жизни за решёткой.
  
  Каждый из них - автор книг.
  
  Мемуары Александра Шляпникова я в своё время скачал без труда.
  
  Книги Олега Бакланова у меня пока для чтения получить не получилось.
  
  Не будем преуменьшать масштабов личности ни Александра Шляпникова, ни Олега Бакланова... Выразим лишь сожаление минимальным объемом биографических деталей, что затрудняет понимание личности Олега Бакланова.
  
  Остается надеяться, что после чтения книг, написанных Олегом Баклановым, я смогу понять секреты его личности и тайны его биографии.
  
  
  5 августа 2021 г. 02:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"