Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Суворовский рубль. Царские рубли как учебное пособие. Антикварная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суворовский рубль. Царские рубли как учебное пособие. Антикварная заметка.

  Суворовский рубль. Царские рубли как учебное пособие. Антикварная заметка.
  
  
  В одной из биографий Генриха Шлимана я встретил такое мнение. Шлиман, впервые в Греции соприкоснувшийся с раритетными вещами, искренне считал, что к этим вещам прикасались герои произведений Гомера.
  
  Так ведь недавно я упоминал об Александре Суворове. В одной из книг о Суворове автор книги упоминал о серебряном рубле, подаренном Империатрицей Елизаветой Петровной стоявшему на часах юному Суворову. Суворов рубль не взял, так как такое действие было бы нарушением устава, Елизавета Петровна положила серебряный рубль к его ногам - чтобы после завершения дежурства Суворов забрал его.
  
  Не этот ли серебряный рубль я случайно приобрел когда-то в числе других серебряных монет?
  
  Точно не помню, нужно проверить.
  
  Если окажется, что такой рубль у меня имеется, то возникнет вопрос о его цене.
  
  Цена монеты, на первый взгляд, напрямую связана с ее подлинностью.
  
  Довольно сложный вопрос.
  
  Про 'демидовские рубли' говорят, что в них было более качественное серебро, чем в 'екатерининских рублях'. Не думаю, что 'демидовские рубли' чем-то проигрывают 'екатерининским' с точки зрения подлинности, хотя формально их следует отнести к подделкам.
  
  Вообще, в чем ценность 'старинных монет'?
  
  Меня убеждают в том, что их ценность - в их подлинности и в их древности. Не буду опровергать это мнение, но постараюсь посмотреть на этот вопрос шире.
  
  Может ли, например, 'царский рубль' быть учебным пособием?
  
  Это отличное учебное пособие, которое дополняет книжный материал зрительными и тактильными ощущениями, делает историческую информацию наглядной.
  
  Вот Суворов, вот Елизавета Петровна, вот серебряный рубль. История оживает. Без труда усваивается запутанная историческая информация, грудами наваливаемая в мозги несчастных учеников.
  
  Я предпочитаю придерживаться убеждения в подлинности монеты, пока не доказано обратное.
  
  Давайте представим себе, что учитель химии способен доказать, что монета серебряная, или, наоборот, что она не серебряная. Отлично! Это гораздо более наглядно, если сравнивать с запутанными и малополезными для большинства людей химическими формулами. Вот наглядный пример применения химических знаний, который можно осмотреть, который можно пощупать.
  
  Допустим, удалось доказать, что монета не серебряная. Отлично! Это повод для учителя физики (и других учителей) рассказать о современных технологиях - как они продвинулись в сравнении с прошлыми временами. Снова в распоряжении учеников есть наглядное учебное пособие.
  
  В любом случае, стоимость такого учебного пособия как царский рубль не будет менее 10000 - 15000 рублей. Не так-то просто изготовить из серебра или из 'белого металла' реальную монету.
  
  Таким образом, отодвигая в сторону вопросы подлинности и древности, мы видим самостоятельную стоимость 'царского рубля' - например, его ценность в качестве учебного пособия.
  
  Итак, надо проверить, не приобрел ли я когда-то случайно 'суворовский рубль' - рубль, подаренный Елизаветой Петровной юному Александру Суворову, стоявшему на посту.
  
  Посмотрю в интернете стоимость такого рубля и выставлю его на продажу за среднюю цену.
  
  В порядке исключения - для снижения рисков покупателя - можно будет согласиться с его продажей по цене 10000 - 15000 рублей? Торговля - это маневры в вопросах цены.
  
  
  4 октября 2022 г. 04:57
  
  { 3193. Суворовский рубль. Царские рубли как учебное пособие. Антикварная заметка.
  MMMCLXIV. Alexander Suvorov's ruble. Tsarist rubles as a tutorial products. An antique note.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
  1 рубль 1742 года (Суворовский рубль) (Подробнее: https://rostov.barahla.net/kuplyu-prodam/starinnye-monety/27482564_prodam-1-rubl-1742-goda-suvorovskiy-rubl.html)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"