Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. Мими Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия.

  Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия.
  
  
  Россия не только родина слонов, но и - мамонтоподобных нанотехнологических корпораций.
  
  Любой гражданин России радостно и увлеченно знакомится с прорывами в области нанотехнологий.
  
  Естественно, мы с интересом прочитали интервью, которое взяла Эвелина Замбжицкая-Костельницкая (Ewelina Zambrzycka-Kościelnicka) у МиМи Аунг. "С доктором Мими Аунг (MiMi Aung) из НАСА мы говорим о космических технологиях" (Z dr MiMi Aung z NASA rozmawiamy o kosmicznych technologiach) 12.02.2021 Эвелина Замбжицкая-Костельницкая, Focus.pl. (https://www.focus.pl/artykul/helikopter-na-marsie). [везде - неофициальный перевод]
  
  Что нам показалось интересным?
  
  Атмосфера Марса является примерно в 100 раз более разряженной, если сравнивать с атмосферой Земли.
  
  Следовательно, особые требования предъявляются к миниатюризации. Одной из важных предпосылок разработки космического вертолета Ingenuity был прорыв в нанотехнологиях.
  
  "Д-р МиМи Аунг: (...) Проблема была в технологии. Нам нужны были сверхлегкие и прочные материалы, миниатюризация электронных компонентов в масштабе, который невозможно было достичь 30 лет назад, и значительное увеличение вычислительной мощности и памяти компьютеров."
  
  Действия марсохода и космического вертолета "на Марсе не соотносятся друг с другом, эти устройства не дополняют друг друга. Ingenuity должен продемонстрировать технологические возможности, и на этом все. Все, что должен сделать вертолет, это правильно развернуться [начать функционировать], зарядить батареи, показать, что он может подняться в воздух и приземлиться."
  
  "Между тем, как получить фотографию, отправить команду и добраться до системы управления ровером [марсоходом Perseverance], проходит не менее десятка минут - и часто гораздо больше. (...) Поэтому он [космический вертолет Ingenuity] должен действовать автономно и самостоятельно выбирать себе подходящие маршруты перелетов. Конечно, первые демонстрационные полеты будут короткими: 10-ти, может быть, 15-ти метровые. "
  
  "Мы не уверены, что батареи, питающие вертолет на начальном этапе, справятся с температурой, падающей до минус 90 градусов по Цельсию.
  
  Если все пойдет по плану, еще один день жизни Ingenuity на другой планете будет посвящен солнечным батареям. Они должны правильно распределиться и, прежде всего, зарядить батареи вертолета. Это будет следующий трудный момент... После этого вертолет попытается взлететь и пролететь несколько метров. Если это удастся, следующий рейс будет немного длиннее.
  
  (...)
  
  По правде говоря, список того, что может пойти не так, очень длинный. Еще никто никогда не летал над Марсом или над любой другой планетой, кроме Земли. Конечно, мы посылаем зонды, орбитальные аппараты, но они движутся на огромной высоте на орбите благодаря двигателям и силе тяжести, а не благодаря пропеллерам. Марсианские испытания Ingenuity станут для меня и моей команды, пожалуй, самым напряженным периодом в моей жизни."
  
  Откуда МиМи Аунг черпает уверенность в успехе?
  
  МиМи Аунг (бирманский американский инженер и руководитель проекта) родилась в США и переехала в Мьянму, когда ей было два с половиной года. Она заинтересовалась космической наукой, когда училась в британской средней школе. Она переехала в Соединенные Штаты в возрасте 16 лет, чтобы продолжить образование. Аунг изучала электронную инженерию в Университете штата Иллинойс в Урбане-Шампейне [University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC]. В 1990 году получила степень магистра. Аунг присоединилась к Лаборатории реактивного движения (JPL) в 1990 году, где она работала в проектах, связанных с космическими полетами и Сетью дальнего космоса НАСА (DSN). В 2015 году возглавила компанию Mars Helicopter. (Википедия).
  
  Вот что доктор МиМи Аунг, которая входит в немногочисленный круг мьянманок, занимающихся точными науками, говорит в интервью, данном Эвелине Замбжицкой-Костельницкой:
  
  "Настроение в JPL является крайне напряженным, мы с нетерпением ждем любые сведения с Марса, полагая, что вездеход, над которым мы работали в течение нескольких лет и на который потратили миллионы долларов, успешно приземлился на Красной Планете. (...)
  
  Моя мама [доктор математических наук, степень получена в американском университете] была человеком насквозь логичным и, следовательно, спокойным, уверенным в себе, не впадающим в крайние эмоции. Она много требовала от других, хотя больше всего от себя. (...)
  
  Мама умерла три года назад, уже в период моей работы над Ingenuity. Ее рациональность и, прежде всего, убежденность в том, что все можно сделать, если только приложить к этому достаточно усилий, постоянно сопровождали меня.
  
  Я люблю математику. ... Если только сделать правильные расчеты, то даже хаотичная и сложная проблема становится прозрачной... ...все "щелкает", совсем как блоки, попавшие в нужные места. Но я не думаю о себе как о женщине-математике или женщине-инженере...
  
  У математики нет пола. Уравнения не заботятся о том, решает ли их женщина, мужчина, мьянманка, американец или полька. Важно, чтобы все было правильно решено. То же самое происходит и с любой другой наукой - говорим ли мы о инженерии и отправке вертолетов на Марс или о склеивании папирусов. Наука не имеет пола или национальности. Вы не будете хорошим ученым или инженером только потому, что вы носите брюки или юбку или потому, что у вас есть такое, а не другое гражданство. Вы будете в чем-то хороши, если будете работать над собой, не сдаваться, постоянно учиться, в том числе и на собственных ошибках. Необходима настоящая страсть, глубокая любовь к тому, что делается. Потому что только это позволяет совершать прорывы и не сдаваться, несмотря на невзгоды и регулярно падающие слова: "у вас не получится". И знаешь что? Нет большей радости, чем та, когда приходит успех". (https://www.focus.pl/artykul/helikopter-na-marsie?page=2)
  
  Думаю, что все читатели интервью, опубликованного в Focus.pl 12 февраля 2021 года, благодарны МиМи Аунг и Эвелине Замбжицкой-Костельницкой за интереснейшую информацию.
  
  Тем более, российским гражданам приятно узнать о прорывах в области нанотехнологий.
  
  
  [1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  
  1551. Сравнительная история космической станции "МИР" и антарктической станции "Мирный". Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.].
  
  
  20 февраля 2021 г. 13:48
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"