Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Награждение 20 человек за борьбу с коронавирусом и некоторые вопросы. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Награждение 20 человек за борьбу с коронавирусом и некоторые вопросы. Заметка.

  Награждение 20 человек за борьбу с коронавирусом и некоторые вопросы. Заметка.
  
  
  Недавно в СМИ появилось сообщение о награждении 20 человек за борьбу с коронавирусом.
  
  Комментариев к этой новости предельно мало. Точнее, нет никаких комментариев.
  
  Попробуем поставить себя в положение обычного гражданина, получившего такую новость, и не заходящего ни на какие специальные сайты, не проводящего какие-либо специальные информационные поиски.
  
  Какие вопросы возникают?
  
  Во-первых, возникает недоумение: а связано ли это награждение с разработкой так называемой 'первой в мире вакцины от коронавируса', о которой постоянно говорят представители власти? Видимо, не связано, ведь речь идет не вакцине, а о борьбе с коронавирусом, и не о научных работниках, а, видимо, о врачах.
  
  Во-вторых, в период наиболее напряженной борьбы с коронавирусом упоминались фамилии врачей, принимавших участие в такой борьбе и умерших от этой инфекции. Эти люди упоминались пофамильно. Непонятно, а награждены ли эти практические работники - посмертно? Они пожертвовали свою жизнь для победы над пандемией...
  
  В-третьих, в период наиболее активной борьбы с коронавирусом наиболее часто упоминались фамилии разного рода медицинских руководителей - в том числе, связанных с так называемым кадровым резервом. Однако, в тот период некоторые комментаторы говорили, что наибольшему риску подвергаются врачи, осуществляющие непосредственный прием пациентов.
  
  Сколько таких врачей - об этом никакой информации не запомнилось. Возможно, что она в СМИ и не появилась. Но эта информация существует. Кажется, выплачивались надбавки за риск заражения?
  
  По предположению человека, не работающего в сфере медицины, таких людей - тысячи, десятки тысяч.
  
  Каким же образом, из тысяч, десятков тысяч людей, врачей, практических работников были выделены двадцать человек? По какому критерию они были отделены от общего числа врачей, боровшихся с коронавирусом, и награждены? Непонятно... Может быть, какому-то медицинскому руководителю дали задание - представить список. Он представил. Но как, согласно какому критерию он составил этот список из 20 человек?
  
  Ироничные злопыхатели уже готовы обновить пословицу советских времен: пришел Маленков, поели блинков. Привели дружков, бросили пирожков...
  
  Но не злопыхатели, а более конструктивные граждане свое внимание обращают не на пословицы, а на сам процесс награждения...
  
  Допустим, они не вспоминают о Сергее Фургале, не получившем награды за участие в решении Бурейской проблемы (в числе других участников) в 2019 году, об Олеге Соколове, не получившем награды за практическое участие (в числе других исторических реконструкторов) в великолепном праздновании в 2012 году на Бородинском поле (на международном уровне) юбилея победы в Отечественной войне 1812 года...
  
  Допустим, они вспоминают случай с награждением двух летчиков, посадивших пассажирский самолет на кукурузное поле. Через некоторое время, когда этот случай и это награждение еще не изгладились из памяти, военные летчики посадили в экстремальных условиях какой-то огромный очень дорогой, очень тяжелый самолет. Они сумели его посадить, хотя он и был не исправен. Рисковали своими жизнями, спасли уникальный самолет, проявили героизм... На волне воспоминаний о награждении за посадку на кукурузном поле был поставлен вопрос о награждении военных летчиков за не менее сложную посадку военного самолета - но так и осталось неясно, наградили их или нет?
  
  Написав эту заметку, мы заглянули в Википедию: а награждены ли авторы идеи и создатели проекта 'Бессмертный полк'? Мы часто об этом проекте слышим... Поискали немного, но ясной информации по этой теме не обнаружили...
  
  'Автором идеи была известный ростовский режиссер-постановщик Юлия Синельникова.' (Российская газета - Неделя - Юг России ? 96(7262). 04.05.2017. "Бессмертный полк" родился на Дону. Впервые портреты фронтовиков пронесли в Тацинской в мае 1981 года. Текст: Ирина Ароян. https://rg.ru/2017/05/04/na-donu-rasskazali-o-rozhdenii-idei-bessmertnogo-polka.html)
  
  '- В 2015-м ТЭФИ вручали уже не вам. Статуэтку Орфея получили актер Василий Лановой и почему-то канал ТВ Центр...' 'у нас был уговор, что никакого личного пиара чиновников под прикрытием "Полка"!' (Российская газета. 26.08.2015. Сергей Лапенков: "Бессмертный полк" - абсолютно личная история. Текст: Владимир Нордвик (Томск). https://rg.ru/2015/08/26/rodina-polk.html)
  
  В общем, много вопросов, связанных с награждениями и с информированием населения об этих награждениях...
  
  Процесс награждения пока что не приватизирован, и граждане вправе надеяться, что награждение осуществляется в соответствии с принципом справедливости, за реальные заслуги и в соответствии с общественными, государственными интересами...
  
  
  22 сентября 2020 г. 15:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"