Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Повышение учетной ставки и неизвестная величина эмиссии. Экономическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повышение учетной ставки и неизвестная величина эмиссии. Экономическая заметка.

  Повышение учетной ставки и неизвестная величина эмиссии. Экономическая заметка.
  
  
  Относительно недавно я размышлял о падении курса турецкой валюты - я пытался определить логику этого процесса.
  
  Мои предположения выглядели следующим образом.
  
  Турецкие власти, не имея значительных объемов природных ресурсов (нефть, газ, металлы), стремятся повысить экономическую (экспортную) активность турецкого бизнеса. Для достижения этой цели они понижают учетную ставку Центрального банка - тем самым создавая условия для удешевления кредитов.
  
  Предполагается, что дешевый кредит будет толкать вперед экономическую активность.
  
  В дополнение к этому, по моему предположению, осуществляется эмиссия. Эмиссия (эмитированные денежные средства) направляется на осуществление наиболее важных экономических (инфраструктурных) проектов.
  
  Итак, учетная ставка понижается. При снижении учетной ставки понижаются проценты по вкладам в лире.
  
  Доходность банковских вкладов в лирах понижается? Вкладчики выходят из лиры и приобретают более привлекательные валюты. Курс лиры падает.
  
  Добавляется и другой эффект. Лира - естественно - "падает" из-за (возможной) эмиссии.
  
  К чему это все ведет?
  
  Будем мыслить позитивно, оптимистично.
  
  Предположим, что благодаря дешевым кредитам экономическая активность турецкого бизнеса заметно, существенно повысилась.
  
  Предположим, также, что наиболее важные экономические (инфраструктурные) проекты успешно (будут) завершены и начали (начнут) создавать денежный поток.
  
  После таких гипотетических (реальных) результатов экономической политики курс лиры стабилизируется. Во-первых, завершает негативное действие снижение учетной ставки (раньте "вышли" из лиры, активные бизнесмены "вошли" в лиру). Во-вторых, завершается (уменьшается) эмиссия (проекты завершены, начали приходить деньги от завершенных проектов).
  
  Турецкие власти, возможно, ставят цель вообще устранить зависимость между банковскими ставками и экономическим ростом. Но это лишь намеки - это мало реально. Это трудно достижимо - это своего рода политическое и экономическое искусство высшего уровня.
  
  Таковы были наши предположительные рассуждения, основанные на знакомстве с некоторыми материалами, размещенными в интернете.
  
  Однако, можно было бы порассуждать - что было бы, если бы турецкие власти поменяли бы приоритеты. Допустим, они ставят экономический рост (который обеспечивается через дешевые кредиты) на второе место, а стабильность курса лиры - на первое.
  
  После смены приоритетов они предпринимают меры по стабилизации курса лиры.
  
  Как он могут это сделать?
  
  Например, они могут резко поднять учетную ставку Центрального банка.
  
  По общепринятой логике за повышением учетной ставки следует повышение процентных ставок по банковским депозитам.
  
  Если так, то огромная масса потенциальных и реальных владельцев банковских депозитов начинает скупать лиру и размещать в банках вклады в лире. Такие банковские депозиты приносят привлекательный доход!
  
  Теперь вопрос: приведет ли повышение учетной ставки к стабилизации (к росту) курса лиры?
  
  Если читатель следил за логикой моих рассуждений, то он спросит: а какова будет ситуация с денежной эмиссией? Это ведь второй, самостоятельный, фактор, влияющий на курс лиры.
  
  Впрочем, те фрагментарные порции информации, которые поступают в моё распоряжение, свидетельствуют о том, что турецкие власти все же надеются на успех своей экономической политики - несмотря на падение курса лиры... По многим причинам я считаю такой успех вполне достижимым и реальным...
  
  
  [2765. Турция, 2022 год: как выйти из "кризиса"? Заметка. - 31 января 2022 г. ].
  
  
  28 февраля 2022 г. 17:46
  
  { 2831. Повышение учетной ставки и неизвестная величина эмиссии. Экономическая заметка.
  MMDCCCI. An increase in the discount rate of the Central Bank and an unknown amount of emission. An economic note. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"