Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Нечеловеческий ужас. Заметка о главах 13-18 книги "верещагин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечеловеческий ужас. Заметка о главах 13-18 книги "Верещагин"

  Нечеловеческий ужас. Заметка о главах 13-18 книги 'Верещагин'
  
  
  Верещагин - на русско-турецкой (Балканской) войне 1877-1878 годов.
  
  Отдельная тема - мистика.
  
  Верещагин участвует в операции на небольшом корабле против крупных турецких судов.
  
  В небольшой корабль, на котором находится Верещагин, попадают несколько турецких снарядов. Верещагин вспоминает об аде. Верещагин ранен.
  
  Излечение после ранения идет очень тяжело. В бреду Верещагин видит картины ада.
  
  Художник, выздоравливая, направляет своего младшего брата Сергея 'посмотреть на войну', 'послушать, как свистят пули'.
  
  Сергей был убит во время неудачного наступления. Его тело осталось на территории, занятой турками, и не было найдено. В.В. Верещагин пытался найти тело брата, рыдал...
  
  Другая тема - события и мысли из сферы рационального, разумного.
  
  Встречи с Императором Александром Вторым. Снова - впечатление охлаждения отношений.
  
  Неверие В.В. Верещагина в войну, как в способ достичь успехов, добиться внешнеполитических результатов...
  
  'Немирович Данченко, проживавший после падения Плевны в одном доме с Верещагиным, писал: 'Художника первое время я встречал только вечером; целые дни он проводил на равнине... ... вся местность вокруг траншей, где до решительного боя находились дежурные части гренадерской дивизии, - БЫЛИ ЗАВАЛЕНЫ ТРУПАМИ И РАНЕНЫМИ. В. В. до вечерней зари каждый день работал там, рисуя с натуры картины, ПОЛНЫЕ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УЖАСА''. (Здесь и далее - цитаты из книги А.И. Кудря 'Верещагин').
  
  По прошествии полутора веков можно попытаться направить обобщенный взгляд на ситуацию.
  
  В силу определенных причин (экономических? политических? моральных? других?) начинается война.
  
  Как выглядит ситуация в стране, где присутствует реальная политическая оппозиция? Правительство находится под огнем критики, пытается сформулировать наименее уязвимую для критики линию поведения.
  
  Российская Империя устроена в соответствии с принципами абсолютной монархии.
  
  Множество жизней утрачено. Множество миллионов рублей затрачено. После относительных побед над Османской империей обнаруживается, что Великобритания и другие западные страны выступают де факто против России. Россия вынуждена отступить.
  
  Вопрос: до начала войны такой вариант, как поддержка западными странами Османской империи, рассматривался? Какие действия планировались в случае подобного варианта развития событий?
  
  'Верещагин, пользуясь его выражением, в первую очередь видел перед собой 'ужасный призрак войны', которая унесла полдюжины его родственников, и именно поэтому он не был готов воспевать какие-либо военные подвиги и жертвы 'русского гражданина''.
  
  '... на раме картины 'Под Плевной', изображавшей Александра II со свитой, наблюдающего за ходом очередного штурма Плевны, было написано: 'Царские именины'. Иронический смысл подписи не вызвал никаких сомнений. С той же горькой иронией был назван триптих о замерзающем на посту солдате - 'На Шипке всё спокойно''.
  
  Император при выставке картин В.В. Верещагина в 1880 году в Петербурге осмотрел коллекцию картин в одиночестве. Мнение его, вроде бы, - по отношению к картинам на тему балканской войны? - было отрицательным. 'Индийская' коллекция Верещагина была распродана на аукционе среди более чем 20 приобретателей за 140 тысяч рублей. На аукционе были проданы и картины 'балканской тематики'. Одним из главных покупателей стал Павел Михайлович Третьяков. Организатором аукциона выступило Общество поощрения художеств, во главе которого стоял известный писатель Д. В. Григорович.
  
  После балканской войны 1877-1878 годов, последующих событий (выставок в Лондоне, Париже и Санкт-Петербурге), после потери брата, смерти отца, накалившихся отношений с матерью, полу-банкротства ранее состоятельной семьи Верещагиных, у В.В. Верещагина возникает стремление 'уйти' от темы войны, от военной темы.
  
  (Балканская война 1877-1878 годов крайне негативно повлияла на ранее благополучную семью Верещагиных. Определенной 'компенсацией' была возрастающая, мировая слава члена семьи - Василия Васильевича Верещагина).
  
  Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов завершена.
  
  Получив ранение, потеряв брата Сергея, увидев ужасы войны, вдохнув воздух тяжёлых, трудных, героических тактических побед, узнав о стратегическом отступлении (поражении?) России, став свидетелем очередного проявления 'традиции поражений' [1856... - ...1878... - ...1905... - ... 1917 ...], В.В. Верещагин в 1878 году направляется в Париж.
  
  
  21 мая 2020 г. 15:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"