Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Антикоррупционный журналист и провинциальный котёл. Скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антикоррупционный журналист и провинциальный котёл. Скетч.

  Антикоррупционный журналист и провинциальный котёл. Скетч.
  
  
  Сейчас наступили новые времена и непросто работать в СМИ. Раньше от СМИ зависели настроения избирателей и результаты голосования. Теперь результаты голосования зависят от многого другого, и СМИ оказываются почти не нужны. На публичную арену вырвался Доктор Зло, который обкатывает алгоритм переформатирования средств массовой информации в средства массового запугивания... Доктор Зло старается превратить журналиста в своего рода политического корлеониста...
  
  Журналистам с традиционным воспитанием не так-то легко взять правильный курс в такой ситуации.
  
  Редактор крупной медиа-корпорации узнал о массовом недовольстве и демонстрациях в отдаленной провинции. И глубоко задумался. Там, в этой провинции, как и везде, есть штатный сотрудник. Этот местный сотрудник способен писать и присылать текущие новости. В штаб-квартире корпорации эти местные новости будут корректировать и передавать публике. Плюс там, на месте, есть еще и представители крупных информационных агентств и корреспонденты других СМИ. Так что можно сидеть спокойно в своем кресле и не дергаться.
  
  Но есть и воспитание, есть традиции, есть своего рода гордость. Настоящий журналист - это своего рода ньюс-мейкер. Он создает события, он создает новости.
  
  Пахло большой политической заварухой местного масштаба.
  
  Редактор вспомнил о дальнем родственнике. Отношение к нему было прохладным. Но родственник есть родственник. Его назначили на должность специального корреспондента по борьбе с коррупцией. Человек пристроен к делу (моральный долг одного родственника перед другим выполнен). А если с ним что-нибудь случиться - так все мы уязвимы для разного рода неприятностей.
  
  Дальний родственник лучше подходил для освещения событий и создания новостей, чем местный сотрудник. Многие вещи он был способен понять с полу-слова или вообще без слов. Ситуация сложная - кипящий котел. Так на то он и антикоррупционный журналист.
  
  Итак, в далекую провинцию был направлен специальный корреспондент по борьбе с коррупцией.
  
  Специальный корреспондент приехал в провинцию и первое время был возбужден. 'Весь город протестует!'
  
  Пока специальный корреспондент по борьбе с коррупцией ходил по городу, смотрел на протесты, сидел в местном ресторане и наслаждался статусом столичной шишки (звезды) в местных медиакругах, главного редактора посетили серьезные люди с большими портфелями.
  
  В провинции была вакантна одна из главных должностей. Но хорошее место вакантным долго не бывает. Тем более - лес (древесина), и многие другие природные богатства. Близость заграницы.
  
  Гости стали объяснять главному редактору преимущества одной из кандидатур. Вынули из портфелей информационные материалы. Редактор вынужден был согласиться. Материалы - убедительные...
  
  В репортажах специального корреспондента, действующего на месте событий, появилась новая тема. Край страдает без 'хозяина'!
  
  Нужен 'хозяин', который 'наведет порядок'!
  
  (Видимо в высоких кабинетах для убеждения Главного Лица оперировали понятиями 'хозяин' и 'наведет порядок'. Случайное совпадение терминологии (в коридорах и в СМИ) должно было убедить нужного человека в том, что все только и ждут 'хозяина', который 'наведет порядок').
  
  В это время из сообщений антикоррупционного журналиста почти исчезли упоминания о протестах. В сообщениях столичной шишки остались 'немногочисленные группы' заинтересованных лиц.
  
  Из сообщений информационных агентств кто-то из сотрудников узнал, что одна из оппозиционных партий провела митинг. Этот сотрудник позвонил антикоррупционному журналисту. Стал расспрашивать об этом митинге. Тот сначала прикинулся шлангом. С трудом вспоминал - какой митинг? Потом наконец, вспомнил. О чем митинг? Какие лозунги? Да, был митинг, детали в памяти не остались.
  
  В общем, нужен 'хозяин'. Который 'наведет порядок'. А за главным зданием стоят автобусы. В автобусах - люди, которые быстро наведут порядок.
  
  Внезапно на вакантное место был назначен некий политик из 'молодых'.
  
  Все изумились. Небольшой период обсуждений деталей из биографии нового молодого провинциального начальника и ожиданий - найдет ли он язык с населением провинции.
  
  Новый начальник прибыл в провинцию. Демонстрации продолжались.
  
  Главный редактор задумался. Это новый поворот дела. Новый молодой провинциальный начальник явно не тянул на звание 'хозяина', и вообще, он был совсем не тем человеком, о ком говорили, что он 'наведет порядок'. Конечно, этот новый молодой провинциальный начальник немедленно встретился с четырьмя чинами. Но еще вопрос, приведет ли это к наведению порядка...
  
  Ранее взятые на себя обязательства (перед людьми с большими портфелями) обнулились.
  
  С одной стороны, необходимо было заботиться о сохранении объема финансирования из федерального бюджета. А это требовало сократить до минимума новости из провинции. Косвенно изобразить, что там тишь, да гладь...
  
  С другой стороны, - провинциальный котёл кипел. И в такой ситуации остаться в стороне - это просто тяжело. Да еще и не соответствует высокому званию журналиста.
  
  Самым солидным клиентом становился новый молодой провинциальный начальник. В местной ситуации он еще не разобрался, опыта нет, впереди очередные протесты...
  
  При таком положении нужно правильно направить информационный поток.
  
  Антикоррупционный журналист старается. Берет интервью. Нажимает на молодого начальника. Будет тот разгонять протесты и митинг, или не будет? Тот, пока, определенной позиции не занимает...
  
  Но журналист настаивает. В накаленной обстановке подобные вопросы увеличивают политический вес того, кто их задает. А знаки уважения соответствует политическому весу.
  
  Но есть еще и задний умысел - а если события (с протестами, с разгоном) примут такой оборот, что удастся оправдаться по первоначальным обязательствам, взятым во время переговоров с людьми с большими портфелями?
  
  Кто они, протестующие? Почему они протестуют? Чего они хотят? - Это пока в информационной формуле неизвестная величина, которая может меняться в зависимости от дальнейшей стратегии.
  
  Снова 'вынырнули из небытия' оппозиционные фигуры, проводившие митинг. Теперь им дается слово..
  
  Нового начальника нужно давить (press - это пресс, давление) по теме 'протесты и демонстрации'. Набирать политический вес...
  
  Редактор обдумывает ситуацию в своем кабинете в штаб-квартире. Антикоррупционный журналист вертится на месте событий.
  
  Новый молодой провинциальный начальник размышляет, как ему обеспечить благоприятную информационную среду...
  
  В конце концов, новости (так или иначе) поступают... Мы - не корлеонисты, мы - люди прогресса... Новая реальность, господа...
  
  
  23 июля 2020 г. 06:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"