Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Покупательная способность населения в 2021 году. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покупательная способность населения в 2021 году. Заметка.

  Покупательная способность населения в 2021 году. Заметка.
  
  
  16 января 2020 г. в Футурологической заметке "[1264.] Экономический прогноз" мы формулировали следующую перспективу:
  
  "С наибольшей вероятностью покупательная способность населения будет падать, а задолженность широких масс населения будет расти.
  
  Наиболее вероятен "Венесуэльский сценарий с российской спецификой".".
  
  Сегодня я встречаю заголовки новостей об отчете ритейлера "Лента".
  
  А что, это интересно...
  
  К официальной статистике особого доверия у меня нет, так что приходится ориентироваться в общей экономической ситуации по косвенным данным.
  
  Множество самых разных экономических показателей, каждый из которых рассчитывается по достаточно сложным правилам.
  
  Или нужно поступить на отделение экономики и получить еще один диплом, чтобы сделать умный вид и во всем этом разобраться, или...
  
  Мой взгляд останавливается на фразе: "Выручка выросла на 8,6% до 483,6 млрд руб. по сравнению с 445,5 млрд руб. в 2020 г."
  
  А каковы показатели роста цен? Какие-то цифры звучали в общедоступном пространстве ... Если рост цен (в процентах) превышал рост выручки, то возникает вопрос - имел ли место реальный рост выручки?
  
  Переходим к более интересному показателю - к среднему чеку.
  
  Неожиданно сложным оказался поиск показателей среднего чека... В какой-то момент мне даже надоело искать, но я придал себе настойчивости, и, вот, появились таблицы...
  
  Опять множество показателей... Опять оканчивать курс на отделении экономики?
  
  "Успешно продолжается расширение сети магазинов формата "Мини Лента". На конец года открыли 133 таких магазина, при этом 85 из них - в IV квартале.".
  
  Новый магазин появляется в шаговой доступности, местным жителям интересно - они, естественно, заходят, смотрят... Будут ли они заходить в следующем квартале - покажет время.
  
  Так что переходим от общих показателей к гипермаркетам.
  
  "Операционные результаты за 4 квартал и 2021 год, год к году
  Выручка"
  
  Выручка выросла на 8,6 %, розничная выручка выросла на 8,8 %, гипермаркеты 4,4% (2021 год к 2020 году).
  
  Средний чек 1 092 (2021), 1 115 (2020), Изм. - [минус] 23, Изм. (%) - [минус] 2,1%.
  
  То же самое, но по гипермаркетам: 1 287 (2021), 1 237 (2020), Изм. 50, Изм. (%) 4,0%.
  
  А как насчет трафика (под которым, как я предполагаю, понимается количество покупателей, сделавших покупку)?
  
  Кол-во чеков (млн) Гипермаркеты 324 (2021), 323 (2020), Изм. 1, Изм. (%) 0,4%.
  
  (Количество чеков - немаловажный показатель... Рост на 1 миллион, на 0,4%...). (Руководители, в чьем подчинении крупные коллективы, способны повлиять на этот показатель?).
  
  Итак, такие показатели, как "количество чеков", "средний чек", "выручка" заставляют вспомнить о показателях роста цен и поразмышлять о динамике покупательной способности населения в 2021 году.
  
  Впрочем, как сопоставить идею роста покупательной способности населения с периодически просачивающимися сведениями о росте задолженности населения?..
  
  Конечно, повысить покупательную способность населения гораздо сложнее, чем "изъять" из электронных баз сведения об объекте недвижимости по улице Мускатной в г. Ростове-на-Дону...
  
  Заинтересованный гражданин между размышлениями: "Я собственник? Или я не собственник?" может даже зайти в гипермаркет "Лента" за какой-нибудь покупкой и выбить чек за купленный хлеб и за пакет пшена для птичек...
  
  
  22 февраля 2022 г. 06:03
  
  { 2817. Покупательная способность населения в 2021 году. Заметка.
  MMDCCLXXXVII. A purchasing power of the population in 2021. A note. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"