Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Надёжность и массовость. Биографическая заметка о Дональде Дугласе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надёжность и массовость. Биографическая заметка о Дональде Дугласе.

  Надёжность и массовость. Биографическая заметка о Дональде Дугласе.
  
  
  Наверное, классическая советская литература более всего информировала читателей о Дугласе.
  
  В романе Владимира Богомолова 'В августе сорок четвертого' на Дугласе летит и начальник Главного управления контрразведки с группой генералов и старших офицеров ('Дуглас', бортовой номер 9; истребители охранения 'ЛА-5 ФН', бортовые номера 26 и 34), и облеченный особыми полномочиями Ставкой Нарком государственной безопасности с группой высшего оперативного состава ('Дуглас', бортовой номер 17, истребители сопровождения 'ЛА-5 ФН' бортовые 29 и 31). Есть в этом романе и другие упоминания об этой модели самолёта.
  
  Дональд Уиллс Дуглас (1892 - 1981) производит впечатление гармоничного человека.
  
  Он происходит из шотландского клана Дугласов. Родился он в США, получил хорошее образование. Он был и хорошим конструктором, и учредителем авиастроительных фирм, и государственным чиновником. За время своей жизни он сотрудничал со многими лидирующими фигурами американской авиационной техники (например, с Гленном Л.Мартином, Джеком Нортропом...).
  
  У Дональда Дугласа и у его фирмы была отличная репутация. Однако, особо выдающихся моделей самолётов он не сконструировал и не произвел - до начала Второй Мировой войны.
  
  Перед этой войной он проявил предвидение - он предугадал роль авиации и стремительный рост авиационной промышленности.
  
  До известной степени его персональная история соединяется со всемирной историей в 1941 году, и это соединение, слияние выражается в модели Douglas C-47.
  
  Заслугой Дональда Дугласа были как разработка модели Douglas C-47, так и её (этой модели) массовый выпуск.
  
  Всего за годы Второй Мировой войны было выпущено около 10000 (десяти тысяч) экземпляров Douglas C-47.
  
  (Для сравнения.
  
  1. Перед 1 сентября 1939 года люфтваффе имели в своём составе 4093 машины. Из них в готовности находились 3646 машины. В это число входили 1176 бомбардировщиков, 1179 истребителей, 552 военно-транспортных самолёта 'Ю-52'. Имелся заметный некомплект личного состава, объяснявшийся потерями во время тренировочных полётов.
  
  2. По расчетам штаба люфтваффе для снабжения по воздуху группировки, окруженной в Сталинграде (ноябрь 1942 года), требовалось 600 самолетов. В наличии имелось 298 самолётов. Люфтваффе потеряли при снабжении окруженной в Сталинграде группировки 488 самолетов и 800 летчиков. Задача полноценного снабжения окруженной группировки не была выполнена. Ежедневно требовалось доставлять 600-500 тонн грузов. Фактически ежедневно доставлялось от 100 тонн (и менее) до 140 тонн (в редких случаях). 31 января 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен советским войскам с частью своей армии. Опытные кадры германской авиации за период функционирования воздушного моста были в значительной степени уничтожены. Для пополнения экипажей транспортных самолётов пришлось направлять инструкторов авиашкол и курсантов, прошедших ускоренную подготовку.).
  
  Этот самолет (Douglas C-47) обеспечивал огромную мобильность союзников во время военных действий. Если читателям из России известны Дугласы из романа Владимира Богомолова 'В августе сорок четвертого', то для читателей из западных стран более известны сведения, что во время вторжения в Сицилию в июле 1943 года С-47 сбросили 4381 парашютиста союзников. Более 50 000 парашютистов были сброшены самолетами C-47 в течение первых нескольких дней вторжения в Нормандию, Франция, в июне 1944 года.
  
  После Второй мировой войны компания, основанная Дональдом Дугласом, была пионером во многих областях авиационной (и космической) техники, но все же эта компания сталкивалась со всё большими трудностями.
  
  Дуглас-старший вышел на пенсию в 1957 году, и его заменил его сын Дональд Дуглас-младший на посту президента компании.
  
  Проблемы привели к слиянию The Douglas Aircraft Company с McDonnell Aircraft Corporation. 28 апреля 1967 года была создана McDonnell Douglas.
  
  Дуглас-старший был почетным председателем совета директоров McDonnell Douglas до своей смерти 1 февраля 1981 года в возрасте 88 лет.
  
  McDonnell Douglas объединилась с Boeing в 1997 году. Таким образом, дерзость во всё большей степени сочеталась с надежностью.
  
  Что касается операции по поимке группы высококвалифицированных и особо опасных агентов абвера, которая описана в романе Владимира Богомолова (именно в этом романе неоднократно упоминаются Дугласы), то эта операция завершилась успешно.
  
  Надежная работа Douglas C-47 специально в романе не подчеркивается. Надежность этой модели признавалась как что-то само собой разумеющееся, как нечто естественное.
  
  
  [2293. Как стать космическим предпринимателем. Биографическая заметка о Лерое Грумманне. - 12 июля 2021 г.
  2294. Уникальный трос для северных морских плаваний, к Шпицбергену. Джек Нортроп и его долгий путь в космос. Биографический очерк. - 13 июля 2021 г.
  2299. Взлет с сенокосного поля. Заметка об истории компании Локхид Мартин. - 16 июля 2021 г.
  2302. Дерзкие решения. Биографическая заметка об Уильяме Эдварде Боинге. - 18 июля 2021 г.].
  
  
  19 июля 2021 г. 21:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"