Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Русский след на Кости-Nf. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русский след на Кости-NF. Рассказ.

  Русский след на Кости-NF. Рассказ.
  
  
  Быстроговорилка со смущением смотрела на Юрия Евгеньевича.
  
  - Скоро День народного единства. Изгнали "польских оккупантов". Будем праздновать.
  
  - И что?
  
  - Как ведь Достоевского недавно упоминали. "Никто не может отменить Достоевского"!
  
  - Кто же его отменит?!
  
  - Так он же происходит из Речи Посполитой, из шляхты...
  
  - Из шляхты...
  
  - А Чайковского мы выдвигаем на первый план. Каждый день - передача о Чайковском. Музыку ставим.
  
  - Это хорошо, послушаем Чайковского.
  
  - Я открыла биографию Чайковского, написанную Берберовой. О происхождении (о корнях) Чайковского - всего несколько слов. Его предок в начале прошлого, то есть девятнадцатого века, получил дворянство... Это получается: 1795 год - раздел Речи Посполитой. Часть шляхты - люди образованные и умеющие выполнять сложные обязанности - пошла на службу российскому государству. (Как предки Достоевского). Царский режим их не баловал, но давал чины, небольшие поместья, скромные состояния... Служили управляющими разного рода предприятий - как, например, предки Казимира Малевича и Петра Ильича Чайковского... Может быть, и Чайковский - он тоже происходит из шляхты, из Речи Посполитой?
  
  - Может быть, и происходит.
  
  - А как же "русский след" и "изгнание польских оккупантов", празднование?
  
  Юрий Евгеньевич внимательно посмотрел на Быстроговорилку.
  
  Он достал из кармана круглую конфету и пододвинул к себе не заполненную, хорошо вымытую, чашку для чая.
  
  Затем он перевернул пустую чашку, а другой рукой он покатил круглую конфету по поверхности стола. Другой рукой - перевернутой чашкой - он накрыл конфету.
  
  После этого он улыбнулся и снова внимательно посмотрел на Быстроговорилку.
  
  - Понятно. Я пошла работать.
  
  - Давай. Действуй.
  
  "След, конечно, русский. А Чай - Цейлонский, Дипломатический...".
  
  
  29 октября 2022 г. 07:11
  
  { 3228. Русский след на Кости-NF. Рассказ.
  MMMCXCIX. A Russian trace on Kosti-NF. A story.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"