Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Школьный мелок от педагога Макаренко. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьный мелок от педагога Макаренко. Рассказ.

  Школьный мелок от педагога Макаренко. Рассказ.
  
  
  Президент небольшой горной страны шел по парку после игры в карты с горным (или степным) жителем в шапке из меха лисы.
  
  В спокойной обстановке нужно было найти решение по самому важному вопросу.
  
  Вся экономика горной республики базировалась на добыче золота.
  
  Все остальное было второстепенно.
  
  Даже иммиграционные квоты - дело огромной важности - при их резком увеличении не могли существенно повлиять на финансовую ситуацию.
  
  Президентский срок - даже если он и бесконечен, то человеческая жизнь - конечна.
  
  Следовательно, с позиций эффективности нужно было думать, как поменять правила распределения добытого золота таким образом, чтобы нахождение на президентском посту было полезным.
  
  В это время зазвонил сотовый телефон.
  
  Один из самых компетентных людей в государстве сообщил о волнениях на границе с соседним государством.
  
  Жители горной республики в своем большинстве не могли рассчитывать на получение доли от добываемого золота и кормились от сельского хозяйства, от земли и от воды.
  
  Периодически на границе с соседним государством вспыхивали споры насчет принадлежности земли и воды.
  
  Одна из таких ситуаций переросла в перестрелку.
  
  Президент грустно вздохнул. Земли и воды на всех не хватает - и что можно предложить?
  
  Один из самых компетентных людей закончил телефонное сообщение и доложил о необходимости продолжить своё участие в медицинских процедурах. Ему пришлось срочно выехать за границу на лечение из-за внезапного ухудшения здоровья.
  
  Снова звонок на сотовый. Вежливый голос из телефона убедительно произнес:
  
  - Нам срочно нужно услышать заявление о мирном завершении конфликта!
  
  Президент положил трубку в карман и вышел из парка.
  
  Он вынул из бумажника три крупных купюры в иностранной валюте. Одной купюрой он махал, поднимая ее как можно выше. Две другие держал наготове.
  
  Немедленно к нему подъехала машина.
  
  - К границе!
  
  Водитель отрицательно покачал головой.
  
  - Что такое?!
  
  - Стреляют!
  
  Президент достал две запасные купюры.
  
  Машина рванула к границе.
  
  Президенту пришлось выйти за километр от условной границы. Дальше водитель ехать отказался.
  
  Президент пошел пешком.
  
  Он увидел чей-то подбитый бронетранспортер (знаки принадлежности отсутствовали) и перевернутую машину скорой помощи. Несколько раз встречались разбитые и пробитые пулями легковые машины с частными номерами.
  
  Наконец впереди показалась фигура культурного человека в хорошем английском костюме, отличном французском пальто и в модных итальянских ботинках.
  
  Президент сразу понял, что перед ним - коллега из сопредельного государства.
  
  У них обоих одновременно зазвонили сотовые телефоны:
  
  - Ждем известий о мирном урегулировании конфликта!
  
  Главы государств начали прогуливаться вдоль границы, мирно беседуя.
  
  Каждый одновременно решал неотложные задачи.
  
  Президент маленькой горной республики позвонил самому компетентному человеку и попросил его прервать лечение и вернуться.
  
  Затем, увидев, как скапливаются местные жители с обеих сторон, президент поручил маленькому мальчику сбегать в ближайшую школу и принести мелок, которым учитель и школьники пишут на школьной доске.
  
  Тем временем местных жителей с обеих сторон становилось все больше. Президент с досадой узнал в одном из собравшихся того самого человека в лисьей шапке, которому он совсем недавно проиграл в карты.
  
  Мальчик принес мелок.
  
  Главы государств посмотрели друг на друга.
  
  Президент маленькой горной республики поднял над головой мелок и произнес:
  
  - Это мелок, которым пользовался великий педагог Макаренко!
  
  Толпа настороженно затихла. Недавний партнер по игре в карты в шапке из лисьего меха недоверчиво смотрел на президента и на мелок.
  
  - Вместе с Феликсом Эдмундовичем, Макаренко направлял молодежь, всех людей, на правильный путь! - добавил коллега (глава соседнего государства).
  
  Человек в лисьей шапке отвел взгляд и опустил голову.
  
  Не теряя времени, главы государств провели черту мелком по асфальту.
  
  После этого они сделали миролюбивое заявление:
  
  - Это согласованная граница, и мы никому не позволим нарушать мир!
  
  Немедленно в социальных сетях появились соответствующие фотографии и сообщения о достижении мира.
  
  Главы государств пожали друг другу руки и направились в свои столицы.
  
  Не так-то просто было добраться обратно от границы в столицу. Но надежда на новые алгоритмы распределения доходов от добываемого в республике золота скрашивала невеселые размышления президента.
  
  Вот и президентский дворец виден вдалеке. Президент попросил водителя остановить машину, расплатился и вышел.
  
  Он зашагал к президентскому дворцу.
  
  Рядом притормозила машина. Из нее вышел самый компетентный человек. Он доложил о возвращении с заграничного лечения в соответствии с поручением президента, поздравил с достижением мира, и предложил президенту сумку с форменными кепкой и курткой электрика (для конфиденциального возвращения в офис).
  
  Президент не стал отказываться, взял сумку.
  
  Из машины вышел еще один человек:
  
  - Толпа с обеих сторон начинает волноваться!
  
  - Прошу вас немедленно взять ситуацию под контроль!
  
  Машина рванула с места.
  
  Президент продолжил свой путь ко дворцу.
  
  'А, может быть, ехать прямо в аэропорт? Сколько международных задач еще не решены!'
  
  Над президентом и над маленькой горной республикой огромное голубое небо ласково смотрело на Землю и на ее жителей...
  
  
  [2006. Штос после инаугурации. Рассказ. - 29 января 2021 г.].
  
  
  1 мая 2021 г. 11:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"