Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Покупки в супермаркете. Зарисовка (Из "рассказов на листочках")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покупки в супермаркете. Зарисовка (Из "рассказов на листочках").

  Покупки в супермаркете. Зарисовка (Из 'рассказов на листочках').
  
  
  Я давно составил план: выдвинутся в один из крупных супермаркетов и приобрести одну или две кружки для чая и кофе. После нескольких микро-инцидентов требовалось пополнение кружек.
  
  В супермаркетах большой выбор кружек. Я смогу выбрать хорошую кружку.
  
  Сухой солнечный день. Прогулка до супермаркета займёт примерно один час.
  
  Иду.
  
  Перекресток.
  
  Если идти к супермаркету, то нужно свернуть направо.
  
  Если повернуть налево, то можно зайти в несколько киосков, в которых наверняка торгуют посудой. Киоски близко расположены. Длительной прогулки не потребуется.
  
  Поворачиваю налево - к киоскам. Внезапно ощущаю позади себя какое-то движение. Разворачиваюсь. Довольно крупная собака, у которой поднялась шерсть от ярости, атакует меня.
  
  Обозначаю готовность дать отпор.
  
  Собака продолжает агрессивно лаять, но отбегает в сторону, готовясь к новой атаке.
  
  Я удивлён. С чего бы мирной собачке нападать на меня?
  
  Иду дальше. Постоянно оборачиваюсь, чтобы не дать собаке укусить меня сзади.
  
  Нет! Пожалуй, вернусь я к перекрёстку и поверну направо, к супермаркету (в соответствии с первоначальным планом).
  
  Как ни странно, гнев собаки и нескольких её крупных сородичей утих.
  
  Иду направо.
  
  Пригодился карманный атлас, который я недавно купил - весьма неожиданная, полезная покупка.
  
  Немного устал, но это - здоровая усталость.
  
  Супермаркет.
  
  Несколько полок с посудой, с чашками.
  
  Ничего такого, что бы мне нравилось до такой степени, что бы купить, что бы приобрести.
  
  Выбираю для покупки обувь. Коробки с обувью выставлены неподалёку от чашек.
  
  Это обувь того типа, что продаётся в крупных супермаркетах (периодически с большой скидкой). Эта обувь изготавливается где-то к югу от экватора.
  
  Пусть ждёт тёплой сухой погоды.
  
  Выбираю еще кое-какие товары незначительной стоимости и иду к кассе.
  
  По пути спрашиваю у сотрудницы магазина: где здесь полки с посудой? (Может быть, где-то еще выставлены кружки - те, которые бы мне понравились и которые бы я купил?).
  
  Встречаю пристальный, подозрительный взгляд. (В моём вопросе есть что-то подозрительное?).
  
  Меня спасает то, что огромный магазин почти пуст, и в сотруднице не накопилось критической массы раздражения.
  
  Других полок с посудой (и с кружками), кроме тех, которые я уже осмотрел, не имеется.
  
  Благодарю за пояснение и двигаюсь на звуки работающих касс. (Большинство касс - десять? - пятнадцать? - двадцать? - закрыты, но две работают, рядом с ними стоят три-четыре человека).
  
  Вот касса. Пара - девушка и парень - ждут возможности оплатить выбранные товары. Кассир занята какой-то женщиной-покупательницей.
  
  Товары в этом магазине имеет смысл покупать лишь при наличии специальной фирменной скидочной карты. Как я узнал, получив чек после покупки, скидка составила около сорока процентов стоимости - обычной цены - выбранных товаров).
  
  - Может быть, кто-то даст мне свою скидочную карту, - говорю я достаточно громко, приближаясь к кассе.
  
  Лица парня и девушки выражают грусть и озабоченность. Никакой готовности дать мне свою скидочную карту - в момент моей оплаты.
  
  Перехожу к другой кассе.
  
  Здесь стоит симпатичная девушка.
  
  - Мадемуазель! Нельзя ли воспользоваться вашей картой?
  
  - Конечно!
  
  Она оплачивает свою покупку, затем передает карту мне.
  
  Она ничего не теряет. Она наращивает объемы своих покупок. Но всё же - это любезность с её стороны.
  
  Кассир проводит картой через считывающее устройство, выползает мой чек, карта из руки кассирши попадает в руку девушки.
  
  - Желаю Вам всяческих успехов! - говорю я.
  
  Девушка улыбается.
  
  Будет ли польза от моего пожелания?
  
  Укладываю покупки в пакеты и иду на остановку.
  
  Обозначенного перехода (для пешеходов) здесь нет. Нужны умения особого типа. Несколько полос движения в одну сторону. Разделительный газон. Несколько полос движения в противоположную сторону.
  
  Впереди вижу взрослую женщину, с маленькой девочкой, которые ждут возможности перейти оживленную автотрассу.
  
  Я их заметил издалека. Они ждут и ждут. Транспорт движется непрерывными потоками.
  
  Наконец, я добираюсь до этих людей.
  
  Мы вместе ждем, когда можно будет перейти трассу.
  
  - Сейчас будет пауза! - говорю я.
  
  - Да? - с надеждой говорит женщина. - Хорошо, что вы пришли, иначе бы мы здесь стояли бесконечно. Можно мы зайдем за вас?
  
  Она меняет положение. Теперь девочку защищают от возможного наезда автомобилей я и женщина.
  
  Ситуация мне кажется немного странной.
  
  - Хорошо, что вы пришли. Сейчас будет пауза, - говорит женщина.
  
  Действительно, на мгновение поток автомашин иссякает, и мы быстрым шагом переходим трассу.
  
  Женщина говорит еще что-то позитивное.
  
  Иду к остановке и понимаю, что мое пожелание в адрес девушки, давшей мне свою карту, имеет все шансы исполниться.
  
  На обратном пути захожу в один из магазинов. Спрашиваю, продаются ли кружки. Подхожу к полке.
  
  Прозрачная стеклянная кружка красивой формы. К стеклу добавлена синяя краска.
  
  Стекло имеет синий оттенок.
  
  Может быть, увидеть чернила в этой синей краске? Те чернила, которыми писали в восемнадцатом, девятнадцатом, двадцатом веках?
  
  Что, если это чернила?
  
  Если это чернила, то кружку можно считать кружкой писателя.
  
  Почему-то эта кружка стоит в два-три раза меньше тех вариантов, которые я видел сегодня в крупном супермаркете (даже с учетом всех скидок).
  
  Покупаю. Даже какое-то удовольствие ощущаю - из-за того, что покупка оказалась привлекательная и не дорогая.
  
  Дома готовлю чай.
  
  Пью из купленной кружки.
  
  Ощущение приятное, настроение хорошее...
  
  
  21 ноября 2022 г. 17:01
  
  
  { 3241. Покупки в супермаркете. Зарисовка (Из 'рассказов на листочках').
  MMMCCXII. A shopping in the supermarket. A drawing (From "stories on the little sheets of paper").
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"