Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Маленький антикварный эксперимент по продаже царского рубля. Антикварная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький антикварный эксперимент по продаже царского рубля. Антикварная заметка.

  Маленький антикварный эксперимент по продаже царского рубля. Антикварная заметка.
  
  
  Чувствую на себе заботу родного государства...
  
  Что делать? Нужно шевелиться...
  
  Вспоминаю, что когда-то случайно приобрел несколько монет, вроде бы - серебряных...
  
  Где продавать? За какую цену?
  
  Вспоминаю о существовании специализированных организаций, начинаю поиск в интернете.
  
  Очень красивый сайт, с убедительной фотографией.
  
  Человек на фотографии внушает доверие.
  
  Кроме купленных (случайно) монет, у меня еще имеется и 50 копеек 1922 года, РСФСР. Начну с 50 копеек.
  
  Получаю ответ: эта монета может стоить от 0 до 1000000 (миллиона).
  
  Мой предварительный поиск в интернете дал несколько результатов. Я узнал, что 50 копеек 1922 года (РСФСР) имеют 'номинальную цену' - стоимость серебра. Около 400 рублей.
  
  Я возражаю авторитетному владельцу сайта, говорю, что стоимость не может равняться нулю, так как монета имеет стоимость 'по номиналу' - стоимость серебра.
  
  Он отмалчивается.
  
  Так я и не добился ответов: где продавать, за какую цену.
  
  Пришлось вооружаться знаниями, почитать материалы в интернете.
  
  Что такое 50 копеек?
  
  На первый взгляд, выглядит монета не солидно. А как на самом деле?..
  
  Возвращаюсь к купленным (случайно) монетам.
  
  Составляю текст по одной из монет.
  
  'Уважаемый Администратор антикварной организации!
  
  Предлагаю для продажи принадлежащую мне монету.
  
  Редкая монета, рубль, 1898 (а не 1896). Из белого металла. На одной стороне: портрет Императора Николая II, надпись: 'Николай II Император и Самодержец Всеросс'. На другой стороне: корона, другие изображения и надпись: 'рубль'.
  
  Состояние монеты: 124 года (2022-1898=124) оставили свои следы. Выглядит эта монета не плохо.
  
  Цена 70000 (семьдесят тысяч) рублей. Торг.
  
  [Сведения из интернета: Одним из пунктов праздничных приготовлений к коронации в 1896 году стала чеканка памятных монет. В серебре ими стали коронационные рубли, полностью соответствовавшие по характеристикам аналогичной годовой монете. На аверсе профиль самодержца, повёрнутый влево. У коронационного рубля портрет уменьшен из-за дополнительной надписи 'КОРОНОВАН ВЪ МОСКВѢ 1896 Г.'
  
  Фотография монеты имеется в Википедии, материал 'Коронация Николая II и Александры Фёдоровны', подпись к фотографии: 'Юбилейный коронационный рубль. 1896 г.'
  
  1 рубль 1896 года (АГ) "В память коронации Императора Николая II" (выполнена из серебра). Средняя цена 66 000 RUB.]
  
  Особенностью данной конкретной - предлагаемой к продаже - монеты '1 рубль' является то, что в ней указан не 1896 год, а 1898 год, что, возможно, делает её более редкой.
  
  Вопрос о подлинности этой монеты я затрудняюсь обсуждать.
  
  Я не говорю, что монета 'подлинная'. Я не говорю, что монета 'не подлинная'. Я говорю, что монета существует. Я описываю эту монету по мере возможностей. Я говорю, что монета продаётся.
  
  Не буду отрицать возможности подделки, но, в то же время, предполагаю, что для целей подделки не очень-то целесообразно заменять '1896 год' на '1898 год'. Для мастеров подделки (если таковые мастера существуют? - дорогое мероприятие... а прибыльное?...)... так вот, для мастеров подделки было бы глупо и бессмысленно заменять '1896 год' на '1898 год'. Проще, надёжнее для поддельной монеты было бы указывать '1896 год'. Аналогичная ('стандартная') годовая монета чеканилась в 1898 году, и ничто не мешало осуществить в 1898 году (дополнительную) чеканку коронационного рубля.
  
  При таком варианте развития событий, соответственно, на рубле указан 1898. Можно предположить, что монета относится к числу весьма редких экземпляров, и ее продажная стоимость (при таком варианте) может существенно превышать среднюю цену 66 000 RUB.
  
  Впрочем, готов к торгу на разумной основе.
  
  С уважением, Владимир Залесский, Ростов-на-Дону'.
  
  Рассылаю текст по электронной почте разным организациям. Может быть, получиться (в результате усилий) выручить больше четырёхсот рублей?
  
  Вообще, всё это даже интересно.
  
  Доверия к красивым сайтам немного у меня убавилось.
  
  Если бы я предварительно не почитал материалы и не узнал, что серебро в 50 копейках 1922 года РСФСР стоит около 400 современных рублей, то я бы принял 'авторитетное' мнение, что эта монета может стоить 'ноль', - за чистую монету?
  
  Родное государство создает условия для бодрости, подталкивает к активности...
  
  
  2 октября 2022 г. 06:19
  
  { 3191. Маленький антикварный эксперимент по продаже царского рубля. Антикварная заметка.
  MMMCLXII. A small antique experiment on the sale of the coronation ruble. An antique note.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
  Редкая монета, рубль, 1898 (Подробнее: https://rostov.barahla.net/kuplyu-prodam/starinnye-monety/27481470_prodam-redkaya-moneta-rubl-1898.html)
  
  https://bonzon.ru/items/koronacionniy_rubl_1898_goda_a_ne_1896_goda_830559
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"