Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Astra Space. Частный бизнес ставит рекорды в космосе. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Astra Space. Частный бизнес ставит рекорды в космосе. Заметка.

  Astra Space. Частный бизнес ставит рекорды в космосе. Заметка.
  
  
  Калифорнийский стартап Astra Space впервые успешно запустил прототип своей ракеты на орбиту. Пуск ракеты Astra Rocket 3.3 с серийным номером LV0007 состоялся утром 20 ноября 2021 года со стартовой площадки на космодроме Кадьяк, расположенном на Аляске.
  
  На мой взгляд интересен не только сам факт успешного запуска.
  
  Весьма интересными являются другие обстоятельства.
  
  Для частной компании (космической отрасли США) запуск ракеты в космос является сложной задачей, но сомнений в возможности решения этой задачи не возникает.
  
  Видимо, уровень технической и организационной культуры в частном космическом бизнесе США таков, что сама возможность космических запусков считается бесспорной.
  
  Компания Astra Space интересна тем, что с ней связывается тема рекордов.
  
  Руководитель Astra Space ставил задачу максимально удешевить космический запуск.
  
  Состоявшийся успешный запуск дает повод для СМИ обсуждать другой рекорд.
  
  'Запуск состоялся через пять лет и один месяц после того, как Крис Кемп и Адам Лондон основали Astra в октябре 2016 года. Таким образом, стартап смог побить рекорд достижения орбиты.
  
  Например, SpaceX для успешного запуска ракеты Falcon 1 потребовалось шесть лет и четыре месяца. Firefly, Virgin Orbit и Rocket Lab потребовалось семь или более лет, чтобы успешно достичь орбиты. (...)
  
  Кемп утверждает, что у Astra уже согласовано более 50 контрактных запусков. ' (https://habr.com/ru/news/t/590923/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  Крис Кемп является руководителем компании.
  
  Когда ему было 15 лет, он работал в дилерской сети Apple.
  
  Кемп изучал компьютерную инженерию в Университете Алабамы в Хантсвилле.
  
  Он занимал ответственные должности в период работы в НАСА и сотрудничества с НАСА.
  
  В марте 2010 года Кемп был назначен первым техническим директором НАСА по информационным технологиям.
  
  14 марта 2011 года Кемп объявил о своем уходе с поста технического директора НАСА по ИТ.
  
  25 марта 2011 года Кемп учредил компанию Fourth Paradigm Development, Inc. вместе с предпринимателем Стивом О'Хара и бывшим коллегой Девином Карленом. Позже он изменил название на Nebula.
  
  В октябре 2016 года Кемп вместе с Адамом Лондоном основал стартап Astra с целью разработки орбитальной ракеты с малой подъемной силой.
  
  После реорганизации в 2016 году сотрудники компании переехали в новое здание на военно-морской авиабазе Аламеда. Благодаря обширным заброшенным взлетно-посадочным полосам военно-морской авиабазы Аламеда, компания смогла проводить испытания в непосредственной близости от своей штаб-квартиры, исключив необходимость в дорогостоящей и сложной логистике для испытаний ракет.
  
  В дальнейшем Комплекс Тихоокеанского космодрома - Аляска (PSCA) был выбран как единственное место запуска.
  
  Частный бизнес в космической отрасли чувствует себя все более уверенно. Он маневрирует целями и сроками; освоение космоса становится всё более творческим.
  
  'Акции американской ракетостроительной компании Astra Space взлетели на 42,5% - до $13,58 за бумагу по состоянию на 17:39 мск на бирже NASDAQ. К 20:01 мск рост замедлился до 25,18%, а цена опустилась к $11,9 за бумагу.
  
  Интерес к бумагам Astra Space вырос после сообщения о первом успешном запуске ракеты-носителя.' (https://quote.rbc.ru/news/article/619bba049a7947c6de16e9eb?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  Иллюстрация: An Innovative Cosmic Prosperiton.
  
  . . . . . . . . .r
  . . . . . . . . .i
  . . . . . .e . .s
  . . . . . .n . .i
  . . . . . .t . .n
  . . .i . . r . .g
  . . .n . .e
  . . .v . .p. . s
  p. .e . .r. . t
  r. . n . e . o
  o. .t . .n . .c
  s. . i. .e . . k
  p. .o . u
  e. .n . r . . p
  r. . s. .s . . r
  i. . h. .h . . i
  t. . i. . i . . c
  y . p. .p. . e
  t e c h n i c a l
  c u l t u r e
  i n n o v a t i o n
  c o m p e t e n c e
  s p a c e i n d u s t r y
  
  
  24 ноября 2021 г. 08:55
  
  { 2559. Astra Space. Частный бизнес ставит рекорды в космосе. Заметка.
  MMDXXIX. Astra Space. Private business sets records in space. The note. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"