Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Учитель, свободный человек. Биографический очерк о Германе Оберте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учитель, свободный человек. Биографический очерк о Германе Оберте.

  Учитель, свободный человек. Биографический очерк о Германе Оберте.
  
  
  В биографии Германа Оберта присутствуют важные особенности, которые неоднозначно повлияли на всю его жизнь.
  
  Во-первых, это рождение Германа Оберта в 1894 году на территории Транссильвании, входившей до Первой мировой войны в состав Австро-Венгрии.
  
  Во-вторых, его работа преподавателем (учителем в гимназии).
  
  После Первой мировой войны город, в котором родился Герман Оберт, стал территорией Румынии. Это государство оказалось в числе стран-победителей. Германия потерпела поражение. После Второй мировой войны Румыния на несколько десятков лет стала социалистической.
  
  Место рождения существенно влияло на жизненные пути Германа Оберта.
  
  Между Первой и Второй мировыми войнами Оберт ощущал определенную недоброжелательность со стороны чиновников проигравшей войну Германии.
  
  После Второй мировой войны Герман Оберт встретил затруднения при въезде в США.
  
  Место рождения было одним из факторов, затрудняющих работу Германа Оберта (в качестве руководителя) над крупными секретными техническими проектами. Серьезные секретные работы велись в крупных, экономически мощных, государствах. Поручать их иностранному гражданину (гражданину Румынии) было "против правил".
  
  Герман Оберт был вынужден сосредоточиться на написании книг, теоретических работ.
  
  Вторым фактором, существенно повлиявшим на его жизненные пути, была его профессия школьного учителя.
  
  Те жизненные ситуации, когда Оберт руководил незначительными по масштабу техническими проектами, показали его высокую организованность, способность к планированию и общую успешность.
  
  Чисто гипотетически школьный учитель Герман Оберт уступал барону Вернеру фон Брауну - человеку с большим организационным потенциалом и способностями управлять крупными проектами. Однако это суждение является чисто гипотетическим, так как Оберт не получил шанса руководить крупными проектами.
  
  После завершения съемок фильма "Женщина на Луне" и отъезда Оберта в Румынию, Вернер фон Браун постепенно выдвинулся в Германии на главное место в проекте, который позже стал космическим проектом.
  
  Фон Браун по многим причинам демонстрировал свое уважение к Оберту и признавал его заслуги, называл своим учителем.
  
  Понимание огромного реального потенциала Германа Оберта как теоретика и его предполагаемого потенциала как руководителя крупных технических работ заставило власти Германии (уже после 1933 года) пригласить Оберта для работы в Германии. Эти работы имели второстепенный, удаленный от основного объема секретной деятельности, характер. Согласно биографической версии, когда Оберт, недовольный своей второстепенной ролью, завил о намерении возвратиться в Румынию, его поставили перед выбором: или получение гражданства Германии и работа в Германии, или перемещение в концлагерь. Так Оберт получил немецкое гражданство.
  
  Каких-то заслуживающих внимание широкой публики занимательных психологических особенностей Оберта, история, вроде бы, не сохранила. Школьные учителя, как правило, люди достаточно культурные и толерантные.
  
  После Второй мировой войны дом Оберта в Германии был занят беженцами. В итоге Оберт вместо конфликтной ситуации предпочел построить рядом со своим домом второй дом и поселился в нем.
  
  В биографиях Германа Оберта делается легкий акцент на постоянной нехватке у него денег.
  
  Много ли найдется людей, кому всегда хватает денег?
  
  В биографии Оберта неоднократно встречаются приглашения от государств и крупных компаний с предложениями работы над определенными проектами.
  
  Суммы оплаты труда Оберта не называются, однако при таких заказчиках это были, скорее всего, весьма заметные суммы.
  
  Оберт проявил заботу о получении пенсии. Во-первых, он получал пенсию от правительства Германии, во-вторых, от правительства США (несколько лет работы в США на правительство и на одну из частных фирм дали ему такое право).
  
  Относительная удаленность от крупномасштабных секретных работ позволила Герману Оберту вести сравнительно свободный образ жизни, посетить много разных стран (в том числе СССР - в 1982 году в возрасте 88 лет, где ему был высказан огромный почёт как одному из основоположников космонавтики, знакомому по переписке с Циолковским), сохранить здоровье и прожить необыкновенно долгую жизнь. Он был современником первого полета человека в космос. Он видел - посредством телевизионной трансляции - высадку человека на Луну.
  
  Рождение в далекой Транссильвании и сомнения в способности школьного учителя руководить крупными техническими проектами в итоге дали Герману Оберту славу одного из основоположников современной космонавтики, крупного общепризнанного теоретика, позволили ему оставаться относительно свободным человеком (без груза секретности и серьезных политических обвинений), прожить необыкновенно длинную жизнь (1894 - 1989).
  
  
  [2275. Герман Оберт и восемь космических миллионов. Культурологический и исторический очерк. - 29 июня 2021 г.].
  
  
  2 июля 2021 г. 07:56
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"