Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Торговец дохлой рыбой, шахматная игра и великодушный Сеня. Рассказ (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Торговец дохлой рыбой, шахматная игра и великодушный Сеня. Рассказ (продолжение).

  Торговец дохлой рыбой, шахматная игра и великодушный Сеня. Рассказ (продолжение).
  
  
  Друзья сообщили Сене, что торговец дохлой рыбой пришел на 'свое' торговое место рядом с подъездом, поставил раскладной столик, а на столике расположил шахматы. И играет сам с собой в шахматы.
  
  Сеня немедленно направился к торговцу. Действительно, всё так и было.
  
  Друзья шепотом объяснили Сене ситуацию. Торговец дохлой рыбой отказался от намерения обращаться в ООН, жаловаться в ОБСЕ или посылать заявления в правозащитные организации.
  
  Но он не хочет расставиться с бейджиком, с репутацией самостоятельного бизнесмена и позиционирует во дворе себя как умного человека и умелого игрока. А игра с самим собой в шахматы - это такое скрытое приглашение Сени к участию в игре.
  
  Сеня стал размышлять: что делать с торговцем? Вытолкать в спину со двора? Толкнуть ногой столик (с шахматной доской на нем)? Взять шахматную доску и одеть ее на голову торговца? Перехватить инициативу: предложить сыграть в китайскую игру ма-чжонг, а тот (торговец) откажется - не умеет. Сеня на высоте...
  
  (Быстрый вопрос Сени друзьям: он умеет играть в ма-чжонг? Друзья сразу же пошарили в интернете и дали быстрый ответ: нет!)
  
  Любой из этих вариантов Сене не нравился, так как получалось, что торговец в какой-то мере сумел перехватить инициативу. А Сеня пляшет под его дудку.
  
  Торговцу нужно было поставить детский мат, но не в шахматах, а в реальной жизни.
  
  - 'Ты будешь предоставлять для выбора три варианта рыбы, для торговли, - как говорил?' - уточнил Сеня.
  
  - 'Нет, нет! Я не отказываюсь! Мое предложение остается в силе!' - поспешно ответил торговец.
  
  Сеня проявил великодушие и молча отвернулся от торговца. Торговец выглядел лохом. Если он намерен сохранить свое торговое место, то зачем он вместо торговли играет в шахматы? Неужели он не может сам понять собственную глупость? К чему эти фокусы с шахматами? Зачем весь этот выпендрёж?
  
  Торговец со своими шахматами остался в глупом положении, а Сеня великодушно продолжил прогулку по двору. Зачем выталкивать торговца со двора? Зачем толкать столик ногой? Зачем бить торговца по голове шахматной доской? Сеня выше этого... Если торговец два дня назад предложил представить три варианта рыбы, а сегодня подтвердил своё намерение, то пусть он ответит за свой базар. А если он не сможет ответить, то ... Тем более, эпидемия коронавируса может сыграть свою роль... И никакая игра в шахматы здесь помочь торговцу не может...
  
  Сеня великодушен, а торговец - мелкий жулик. И весь двор видит это...
  
  Друзья восхищенно шептались за спиной Сени. Огромная интуиция! Уникальное чутье!... Наблюдательность адская, память колоссальная! Великодушие Сени видит весь двор!... Торговец проиграл! Ему объявлен мат без всякой шахматной игры!...
  
  Сеня великодушно шел по двору. А торговец дохлой рыбой (со своими шахматами) пытался составить план дальнейших действий...
  
  
  [1593. Сеня и торговец дохлой рыбой. Рассказ. - 15 июля 2020 г.]
  
  
  18 июля 2020 г. 13:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"