Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Традиции сменяемости лидеров и культура смены политических курсов. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиции сменяемости лидеров и культура смены политических курсов. Заметка.

  Традиции сменяемости лидеров и культура смены политических курсов. Заметка.
  
  
  Недавнее соглашение, достигнутое между США и движением одной из стран Среднего Востока, выдвигает на рассмотрение взаимосвязь традиций сменяемости политических лидеров и культуры смены политических векторов.
  
  Один раз в четыре года или один раз в восемь лет происходит смена лидера в США - на пост президента приходит новое лицо. Смена лидера является ожидаемой. (Видимо, приход вице-президента на высшую должность также можно отнести к принципиально ожидаемым событиям).
  
  Ожидаемость смены лидера - одна из характеристик (традиций) кадровых перемен.
  
  Президенты США: и Билл Клинтон, и Джордж Буш, и Барак Обама, и Дональд Трамп демонстрировали новые направления политических курсов.
  
  Новый президент имеет возможность 'проверить' ('проинспектировать'), скорректировать политический курс предыдущего президента.
  
  Общество адаптировалось к подобным событиям. Оно влияет на них (по мере возможности) через выборы и через другие демократические и правовые процедуры.
  
  К проверяемости и корректируемости добавляется оптимизация.
  
  Иными словами, традициям сменяемости политических лидеров соответствуют проверяемость, корректируемость, оптимизация политических курсов.
  
  Для СССР (России) характерна внезапность смены лидеров. Имеется в виду, что внезапной смена лидера была для общества (хотя, также, и для политической элиты).
  
  Вроде бы, власть в Российской империи передавалась по наследству. Тем не менее, появление многих фигур на престоле было внезапным.
  
  Внезапно ушел император Николай Второй.
  
  Почти внезапно ушел Керенский (многие ожидали, что он уйдет раньше).
  
  Внезапно ушел Ленин (болезнь слегка смазала эффект внезапности).
  
  Внезапно ушел Сталин.
  
  Внезапно ушли Хрущев, Брежнев (долго болел), Андропов, Черненко...
  
  (Почти) Внезапно ушел Горбачев (в две попытки).
  
  Внезапно ушел Ельцин - нечто новогоднее.
  
  Политические курсы изменялись вместе со сменой лидеров. Но каковы характеристики смены курсов? Есть ли признаки проверяемости, корректируемости, оптимизации?
  
  В некоторой степени можно говорить о проверяемости. Новый лидер что-то говорил о политическом курсе предшественника.
  
  Но имели ли место корректируемость и оптимизация?
  
  Общество практически (почти) не подключено к смене политических курсов...
  
  Значительное число решений может быть охарактеризовано как непонятные (для общества) и малоэффективные (вариант - преждевременные или запоздалые, и т.д.).
  
  Можно выразить надежду на то, что в России сформируются традиции сменяемости лидеров, а смена политических курсов будет отвечать признакам проверяемости, корректируемости, оптимизации, своевременности...
  
  
  2 марта 2020 г. 16:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"