Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Учебник практической политики и полит-технологий. О книге Геннадия Матвеева "пилсудский"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учебник практической политики и полит-технологий. О книге Геннадия Матвеева "Пилсудский".

  Учебник практической политики и полит-технологий. О книге Геннадия Матвеева 'Пилсудский'.
  
  
  1. Современный читатель может не без интереса прочесть книгу 'Пилсудский'.
  
  Политические методы Пилсудского в 20-е - 30-е годы 20 века (примерно, с восьмой главы книги и далее) могут быть включены в современные учебники полит-технологий (учебники, используемые в 10-х-20-х годах 21 века).
  
  2. Читатель может встретить и парадоксальные фрагменты текста. Например: 'Как только Пилсудский поднялся на трибуну [27 марта 1928 года] ... депутаты-коммунисты стали выкрикивать: 'Долой фашистское правительство Пилсудского!''.
  
  Понятие 'фашистское правительство' было еще не достаточно знакомо в Европе. Там, где появится 'фашистское правительство', депутаты-коммунисты быстро лишаться возможности кричать в парламенте.
  
  Так что, если подобные выкрики имеют место, то, следовательно, 'фашистское правительство' еще не пришло к власти.
  
  3. Некоторые высказывания в книге Геннадия Матвеева ассоциативно могут иллюстрировать ряд политических традиций:
  
  3.1. Сокращение властных полномочий парламента и расширение полномочий исполнительной власти (либо неофициальных центров политического влияния).
  
  3.2. Консолидация общества вокруг политического лидера. Расширение скептицизма по отношению к политической конкуренции. ('Вполне может существовать квазипартия, послушно выполняющая команды диктатора. (...) Нужно лишь обеспечить этой партии большинство, и сейм из оппонента превратится в послушное воле режима учреждение, станет его составной частью. А оппозиция в парламенте будет безопасным и безвредным критиком режима, позволяющим ему сохранять в глазах мирового общественного мнения видимость демократии').
  
  3.3. Ограничение свободы слова и печати.
  
  3.4. Постепенное, отчасти ускользающее от общественного внимания, всё более зловещее ухудшение внешнеполитической ситуации.
  
  3.5. Точечное воздействие на оппозиционные политические силы.
  
  3.6. Формирование 'кадрового резерва'...
  
  4. Одна из фраз книги воскрешает ассоциации, связанные с уровнем эффективности недостаточно демократических режимов:
  
  '... вдруг они осознали, что, будь инсульт посильнее, они бы остались без вождя, который думал, планировал и принимал решения за весь лагерь, отводя им лишь роль послушных исполнителей его приказов. Более того, здание диктатуры все еще было в строительных лесах, у нее не было прочного правового основания и необходимых несущих конструкций, которые позволили бы пилсудчикам удержать власть при отсутствии коменданта.' (Речь идет о легком инсульте, который 60-летний Пилсудский перенес ночь с 17 на 18 апреля 1928 года).
  
  Эта фраза говорит об опасениях.
  
  Но эти опасения не охватывают ни приближающихся изменений в Германии, ни в СССР, ни в Европе в целом.
  
  А ведь ключ к будущему лежал в изменениях мировой и европейской политической обстановки.
  
  Наполеон резко ограничил свободу прессы. В итоге перед началом военных действий Великой армии против Российской империи в 1812 году уроки шведского нашествия на Россию (Северная война 1700-1721) не были в фокусе внимания.
  
  Как иронически писал Анри Труайя, Наполеон, приблизившись к Москве, ожидал прибытия бояр (для встречи 'гостя' и демонстрации лояльности) - в то время, как бояр уже не было на политической арене России почти 100 лет.
  
  Таков был уровень знаний о России и о ее истории в условиях ограничений демократических свобод, свободы слова и печати при режиме Наполеона I.
  
  ('Вплоть до своей смерти Пилсудский считал, что основным театром войны будет восточный. Только в апреле 1934 года, когда на созванном им совещании с участием 20 высших и старших офицеров, включая инспекторов армии и офицеров для работ при генеральном инспекторе, 13 человек сочли, что большую опасность представляет Германия, и лишь двое указали на Советский Союз, он стал сомневаться в своем прогнозе.' - Геннадий Матвеев 'Пилсудский'. - Очень интересная фраза...).
  
  5. Из ограничений демократических, парламентских механизмов парадоксальным образом появилась кадровая проблема: 'Первое, что тревожит коменданта, - нехватка людей. Эту нехватку он чувствовал на всем протяжении своей государственной работы. Он стремился к тому, чтобы государственную деятельность могли возглавить люди, которые за эту Польшу боролись, а не те, для кого это государство было, по сути дела, сюрпризом. При достижении этой цели он столкнулся с непреодолимыми трудностями.
  
  Одни не желали заниматься этой работой, к которой у них были определенные способности. Другие - это либо люди, хотевшие действовать методами своего прошлого конспиративного гетто, то есть методами, непригодными для управления государством, либо люди с настолько посредственными и неразвитыми способностями, что при таком умственном уровне нельзя управлять даже малым предприятием, не говоря уже о государстве...
  
  Комендант обращает внимание на многократно им подчеркивавшуюся необходимость выявлять людей и информировать его о них...'' - Геннадий Матвеев 'Пилсудский'.
  
  6. 'Совершенно очевидно, что никто, не считая Пилсудского, не имел жестко закрепленного места в иерархии. Следующим за вождем был тот, через кого маршал передавал свои приказы и инструкции' - Геннадий Матвеев 'Пилсудский'.
  
  7. Внешнеполитическая обстановка медленно, но верно, выдвигала на повестку дня не столько военную подготовку, оборонную деятельность, сколько сверх-тонкую дипломатическую игру в режиме нон-стоп. Но для подобной дипломатической игры, как нам кажется, не было ни подготовленных проектов будущего, ни традиций, ни концепций, ни подходящих кандидатур.
  
  Жители Польши обладали, по словам Пилсудского, инстинктом свободолюбия (что ценил Пилсудский). В режиме выполнения заданий очередного пятилетнего плана или тоталитарного общества польские граждане жить не желали. Приближался 1939 год.
  
  'В начале ноября 1932 года антантофил Август Залеский [фамилия пишется с одной буквой 'с'] со всеми почестями был отправлен в отставку, а на его место Пилсудский назначил полковника Юзефа Бека, для союзников-французов фигуру достаточно одиозную'...
  
  Имеет право на существование такая историческая гипотеза: примерно в 1917 году (и в последующие годы) начала понижаться роль вооруженной силы, вооруженных отрядов, - и, наоборот, наиболее значимой для Польши постепенно становилась сфера дипломатии. Указанное обстоятельство в 20-х - 30-х годах 20 века не получило достаточного общественного признания. Кадры для эффективной, тонкой дипломатическо деятельности подготовлены не были. 'По его [Юзефа Бека] инициативе там [в министерстве иностранных дел Польши] была проведена большая кадровая чистка, открывшая путь к дипломатической карьере немалому числу пилсудчиков'.
  
  'Необходимые условия для подлинного примирения, по признанию самого маршала, возникли только после выхода Германии 19 октября 1933 года из Лиги Наций и последовавшей за этим ее международной изоляции. Польский диктатор счел, что судьба подарила ему уникальный шанс для преодоления напряженности в двусторонних отношениях'.
  
  Успеть занять место в союзном поезде 'США-Великобритания-Франция-СССР' Польша (до 1939 года) не сумела ...
  
  События направились к 1939 году...
  
  
  15 марта 2020 г. 12:13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"