Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Бизнес тети Люси. Рассказ из коммерческого быта Юга России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бизнес тети Люси. Рассказ из коммерческого быта Юга России.

  Бизнес тети Люси. Рассказ из коммерческого быта Юга России.
  
  
  Детство тети Люси с скрыто легким покрывалом. Это покрывало можно приподнять с нужной стороны за нужный край.
  
  В СССР не так-то просто было найти тех, чьих родственников не репрессировали.
  
  Но репрессированные неуловимо отличаются друг от друга.
  
  На одних репрессированных висит табличка со знаком 'плюс', а на других - со знаком 'минус'.
  
  Так исторически сложилось, и такова информационная политика.
  
  Об одних говорят много и жалостливо, а о других предпочитают не говорить, а если упоминают, то с оттенком подозрительности.
  
  Если есть знак 'плюс' - то это своего рода жертвы, которые стали мишенью для людей со склонностью к плохим поступкам. Есть люди, которые даже хуже, чем бывшие власовцы...
  
  Тетя Люся из первых. Со знаком 'плюс'. Ей должны все сочувствовать, и все ей должны. Она при случае наказывает плохих людей.
  
  Кроме того, какими бы жестокими не были репрессии, а у тети Люси много родственников. Смотря как считать. Много.
  
  Тетя Люся приезжает в большой южный город и начинает приживаться.
  
  Любой умный человек живет в свое удовольствие. Но как жить хорошо, если нет стартового капитала?
  
  Самый простой вариант: купить какой-нибудь несложный товар, и стать рядом с родственником, который уже занялся торговлей.
  
  Через некоторое время появляется опыт, и вместо картонных коробок на свежем воздухе - появляется киоск.
  
  Допустим, в киоске идет торговля колбасой.
  
  Покупатели покупают колбасу, но не очень часто. Для того, чтобы колбасу продать, ее нужно сначала купить.
  
  Кроме затрат на покупку колбасы, нужно заплатить туда-сюда, тому-сему.
  
  В общем, дохода мало.
  
  Но тетя Люся имеет табличку со знаком 'плюс'. Ей все должны. К тому же связи. Они похожи на паутину. И знающие люди понимают: 'Когда муха попадает в паутину, чем она больше крутится, тем больше запутывается. Так жизнь устроена'.
  
  Большой южный город расположен в местности, где много живет людей без знака 'плюс'.
  
  Следовательно, у тети Люси есть моральное право востребовать с них долг. В некотором смысле - наказать их.
  
  Много безработных в окрестных селениях, да и вообще молодежь тянется в большие города.
  
  Вскоре у тёти Люси в киоске работают продавщицы - вчерашние школьницы, - приехавшие из мелких окрестных населенных пунктов.
  
  Внезапно бывшие школьницы обнаруживают, что у них крупная недостача. Допустим, их заработная плата в месяц - десять тысяч рублей. А недостача - тридцать - сорок тысяч рублей.
  
  Тетя Люся действует энергично. Она обращается туда, где есть родственники или знакомые.
  
  Дело шаткое.
  
  Но оно шаткое для людей сколько-нибудь опытных. Девочки, вчерашние школьницы, испуганы. Куму интересно начинать взрослую жизнь с крупных неприятностей? Сердитые дяди просят расписаться на каких-то непонятных бумагах.
  
  Девочки сообщают об опасной и непонятной ситуации своим родителям.
  
  Родители - люди простые и бедные. Они, как правило, заняты на низкооплачиваемой работе.
  
  Но есть бабушки и дедушки, - если не родные, то двоюродные. Старички получают пенсию.
  
  В общем, через сбор денег у родни и через займы испуганные простые провинциальные люди собирают тридцать - сорок тысяч рублей. Это с одной девочки. А с двух - это почти восемьдесят тысяч.
  
  Это уже кое-что. Это за пределами обычного торгового оборота.
  
  Не так уж много, но и не так уж и мало. Киоск ведь никуда не исчезает... Он продолжает функционировать с присутствием в нём тети Люси...
  
  Деньги отданы испуганными людьми. Страшные бумаги исчезают. Продавщицы свободны от головной боли и от рисков и могут дальше искать работу в большом южном городе.
  
  Коммерция тёти Люси развивается. В общем, это не плохо, когда все тебе должны...
  
  Возвратите долг тёте Люсе! Получите наказание и сбросьте с себя груз подозрений в склонности к плохому поведению!
  
  
  31 августа 2021 г. 17:28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"