Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Информированность тёти Мани из провинциальной деревни. Философский скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информированность тёти Мани из провинциальной деревни. Философский скетч.

  Информированность тёти Мани из провинциальной деревни. Философский скетч.
  
  
  В интервью от 8 сентября 2020 года Александр Лукашенко с гордостью рассказывает о множестве ситуационных центров. "У меня здесь, во Дворце независимости, ситуационный центр. Я вижу всё, что делается в Минске. Со всех камер то, что видят те, кто, так сказать, управляет войсками в этот период. У нас их таких много центров, и силовиков прежде всего, и у президента как главнокомандующего. Главный центр здесь." (https://russian.rt.com/ussr/article/781543-lukashenko-intervyu-polnyi-tekst?utm_source=smi2)
  
  Эта гордость побуждает к философским размышлениям.
  
  Как же, при наличии множества ситуационных центров, при обилии информации, Александр Лукашенко принял решение о строительстве убыточной Бел АЭС? "Атомная станция. Величайшее достижение."
  
  Он выдвигает идею о "мелкобуржуазной революции". "Вот это протесты и буржуйчики эти, но они прячутся. Вы молодцы, россияне, заметили, мы этого даже не замечали, а вы заметили, что давит государственное предприятие - на забастовки толкают, но ни одно частное. Это вы на телевидении, даже Владимир Соловьёв, по-моему, об этом начал говорить."
  
  Вот, оказывается, кто и где мудрецы!
  
  О своей гордости - о чистой воде и лесах - Аександ Лукашенко не способен изложить информацию в убедительной, ясной форме.
  
  Все это напоминает гордость математическими моделями, искусственным интеллектом. Математические модели имеются, а наводнения и прочие стихийные бедствия случаются неожиданно.
  
  А активных социальных бедствий не случается не в силу умелой социальной и экономической политики, а силу вынужденного перевода общества в искусственно депрессивное состояние, в состояние управляемой социально-экономической катастрофы. (Из истории мы знаем, что умирающие от голода крестьяне к восстаниям не способны. История повторяется - но на новом уровне).
  
  Сущность всей этой псевдо-информированности проста.
  
  Реальная информированность, реальная, полезная, эффективная информация - она вырабатывается коллективно. Она создается огромными социальными слоями - в первую очередь, интеллигенцией.
  
  Мы, предполагаем, что подобно России, в Белоруссии интеллигенция разрушается, а ее остатки вытесняется.
  
  Следовательно, остается псевдо-информация. Имитация информированности. Иллюзия информированности.
  
  Александр Лукашенко, со всеми его многочисленными ситуационными центрами (добавляем в этот же понятийный ряд математические модели, мета-данные, искусственный интеллект ...) напоминает провинциальную тётю Маню из провинции, которая знает в подробностях, кто и с кем спит, в каких позах, кто что кому сказал на кухне, в частном разговоре...
  
  Всё это - информированность мелких провинциальных сплетниц примитивного уровня. С помощью этой информации можно шантажировать, запугивать, вредить, распускать слухи, но трансформировать эту информацию в великие позитивные свершения невозможно по определению. Все это не имеет никакого отношения к эффективной информации...
  
  
  12 сентября 2020 г. 04:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"