Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Арбуз и чтение двух биографий Ильи Репина (от Игоря Грабаря и от Софьи Пророковой). Зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арбуз и чтение двух биографий Ильи Репина (от Игоря Грабаря и от Софьи Пророковой). Зарисовка.

  Арбуз и чтение двух биографий Ильи Репина (от Игоря Грабаря и от Софьи Пророковой). Зарисовка.
  
  
  Делая сегодня покупки в универсаме, я оказался рядом с огромным картонном коробом, в котором на дне лежали несколько огромных арбузов. Цена была неправдоподобно низкой: 5 рублей за 1 килограмм. (Сверху цена '9 руб. за кг' зачёркнута).
  
  Покупка арбуза в мои планы не входила, но огромные размеры арбуза и низкая цена побудили сделать покупку. В октябре арбузы зрелые, а если и перезрелые, то это не так уж и страшно.
  
  Арбуз из-за его огромного размера пришлось везти к кассе в отдельной тележке.
  
  Симпатичная девушка-продавщица, с красивой причёской, возможно беременная, с обручальным кольцом, завершала расчеты с предыдущим покупателем.
  
  Арбуз был таких больших размеров, что я предпочел получить инструкцию от продавщицы: как и куда его водружать для взвешивания.
  
  Инструкция мне от продавщицы была простой: стоять спокойно и не беспокоиться.
  
  Продавщица вышла из-за кассы, подошла к тележке, взяла арбуз обеими руками, перенесла к кассе и положила его на весы.
  
  Я спросил о цене.
  
  'Пятьдесят шесть рублей'.
  
  'Десять килограмм?'
  
  Оказывается, цена примерная, весы не приспособлены для взвешивания арбузов таких размеров.
  
  По моим прикидкам, вес арбуза превышал 15 килограмм. Но с продавщицей я спорить не стал. Огромный выигрыш в цене!
  
  Арбуз возвратился в тележку, затем с трудом закатился в полиэтиленовый пакет и не без труда прибыл ко мне домой для поедания.
  
  Пришлось мыть его специальным образом. Не так-то просто это было сделать.
  
  И вот он на столе. Возвышается над глубокой тарелкой. Тарелка из-за арбуза не видна.
  
  Я беру нож и вырезаю кусок арбуза.
  
  Сейчас я увижу немного увядшую вкусную красную мякоть.
  
  Начинается небольшой потоп.
  
  Из разрезанного арбуза течет арбузный сок.
  
  Внутренность арбуза - это скорее жидкость, а не мякоть.
  
  Всё старается вытечь на стол, и мне приходится проявлять расторопность, ловкость и изобретательность, чтобы спастись от этого потопа.
  
  Но вот арбузный сок и жидкая арбузная кашица (бывшая мякоть) помещены в отдельную кастрюлю для последующей утилизации, пролившийся арбузный сок вытерт сначала со стола, а затем и с пола...
  
  Что осталось?
  
  С внутренней стороны вдоль арбузной корки осталась съедобная мякоть - примерно толщиной в один сантиметр.
  
  Она оказывается весьма вкусной.
  
  Арбуз настолько велик, что съев какое-то количество этой мякоти , я оставляю арбуз - то что от него осталось после потопа - на завтра.
  
  По правилам, нужно ощутить досаду, вспомнить недобрым словом универсам...
  
  Умелые продавцы!...
  
  Вот так хитрецы!
  
  Заплачено 56 рублей, с трудом арбуз был доставлен домой, с хлопотами пришлось его мыть, разочарование от потопа, перемещение внутренностей для утилизации в отдельную кастрюлю, отдельно потрачено время на протирку стола и на мытьё пола.
  
  Да, нужно поразмышлять об этом - с размышлениями о жадности, о её результатах, о чём-то еще...
  
  Немного почитаю, а затем, может быть, напишу что-нибудь - с философскими обобщениями и выводами... Что-то поучительное... Построить метафору? Вспомнить Пушкина? Не гоняйся за дешевизною?
  
  В моих планах - чтение двух биографий Ильи Репина - от Грабаря и от Пророковой.
  
  Илья Репин начал приобщение к искусству с арбуза. Игорь Грабарь цитирует слова Ильи Репина, который вспоминал своё детство:
  
  'Первая картинка - арбуз - вдруг на наших глазах превратилась в живую [картинку]; то, что было обозначено на ней едва черной чертой, Трофим [двоюродный брат] крыл зелеными полосками, и арбуз зарябил нам в глаза живым цветом; мы рты разинули.
  
  Но вот было чудо, когда срезанную половину второго арбузика Трофим раскрасил красной краской так живо и сочно, что нам захотелось даже есть арбуз; и когда красная краска высохла, он тонкой кисточкой сделал по красной мякоти кое-где черные семячки - чудо! чудо!
  
  (...) Чтобы меня утешить, Трофим оставил мне свои краски, и с этих пор я так в них впился, в свои красочки, прильнув к столу, что меня едва отрывали для обеда и срамили, что я совсем сделался мокрый, как мышь, от усердия и одурел со своими красочками за эти дни''.
  
  Если ориентироваться на биографии Репина, то он - если бы пожелал купить огромный арбуз в универсаме - наверняка бы обратил внимание на симпатичную продавщицу с красивой причёской. А, может быть, даже написал бы этюд:
  'Девушка-продавщица, вынимающая огромный арбуз из тележки'.
  
  Кстати... Арбузный сок оставил приятный арбузный запах...
  
  Итак, что пишут об Илье Репине Игорь Грабарь и Софья Пророкова?...
  
  
  10 октября 2021 г.20:57
  
  { 2448. Арбуз и чтение двух биографий Ильи Репина (от Игоря Грабаря и от Софьи Пророковой). Зарисовка.
  
  MMСCCСXVIII. A watermelon and the reading two biographies of Ilya Repin (from Igor Grabar and from Sofia Prorokova). A drawing. (English). }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"