Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ошибочный политический план Александра Лукашенко. Политологический очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибочный политический план Александра Лукашенко. Политологический очерк.

  Ошибочный политический план Александра Лукашенко. Политологический очерк.
  
  
  Сегодня утром я нашел в интернете текст.
  
  'Диктатор возвращается после важной международной встречи.
  
  Выстроились должностные лица. Приветствуют его.
  
  Он проходит вдоль строя официальных лиц.
  
  - Третий раз не извиняйся.
  
  - От флейтистки болит голова.
  
  - Готовь бюллетени. На новых выборах у меня будет 50 процентов плюс два голоса.
  
  - Включите в новую конституцию, в главу о правах человека:
  
  - Каждый имеет право жить в страхе.
  
  - Каждый имеет право быть бесправным.
  
  - Каждый имеет право быть похищенным прямо на улице.
  
  - Каждый похищенный имеет право подвергнуться уголовному преследованию...
  
  Всех обошел, всем посмотрел в лицо и поехал в резиденцию.
  
  Возвратившись резиденцию, он созывает Совет безопасности и предлагает:
  
  Давайте обсудим конституционную реформу и новые выборы...' (Из работ Дитриха Никкербоккера.)
  
  Прочитав в интернете этот текст, я заинтересовался - а как выглядит основная проблема сегодняшней Белоруссии?
  
  Современной Белоруссии для нормальной жизни необходимо правительство, пользующееся общепризнанным общественным доверием.
  
  Способен ли Александр Лукашенко его сформировать?
  
  Рассмотрим два варианта.
  
  Первый - комфортный (для Лукашенко). Александр Лукашенко призывает к себе разработчиков проекта новой Конституции. Все они - люди ему знакомые, с необходимым набором титулов. Лукашенко сидит во главе стола. Они - по бокам. Он дает слово, следит за регламентом, подводит итоги, принимает решения. Все присутствующие лояльны, сервильны, относятся к Лукашенко с беспредельным почитанием.
  
  В итоге такой работы появляется проект Конституции (не пользующийся общественным доверием) и решение о новых выборах (проводимых под руководством Лукашенко и давно знакомых ему лиц), о выборах, не пользующихся общественной поддержкой.
  
  Естественно, никто за столом и пикнуть не смеет ни о каком правительстве общественного доверия.
  
  Второй вариант - неприятный (для Лукашенко). Александр Лукашенко обращается к международным посредникам, которые созывают Круглый стол с участием Лукашенко, представителей его режима, а также - с участием Светланы Тихановской и лиц, пользующихся общественным доверием.
  
  Со стороны белорусского народа - люди лично не знакомые с Лукашенко (за редким исключением), без необходимого набора титулов. Лукашенко сидит за столом наравне со всеми участниками. Международные посредники дают слово, следят за регламентом, подводят итоги, формулируют решения. За столом витает дух деловитости, демократии, эффективности, а не лояльности и сервильности (по отношению к Лукашенко). Некоторые из участников мероприятия внутренне презирают и даже ненавидят Лукашенко (из числа подвергшихся репрессиям).
  
  В итоге работы такого круглого стола Лукашенко и представителям его режима удается сохранить некоторый политический вес, но значительный объем полномочий переходит к лицам, пользующимся общественным доверием. Принципиально меняются правила:
  
  - правила формирования избирательных комиссий,
  - правила работы избирательных комиссий,
  - правила голосования (результаты голосования становятся предельно проверяемыми).
  
  В Белоруссии политическое напряжение меняется на спокойствие и на положительные ожидания. Нормально работает экономика, восстанавливаются отношения с внешним миром.
  
  Понятно, что первый, приятный, вариант - предельно реален.
  
  Второй, неприятный для Лукашенко, вариант - весьма мало реален. Для второго варианта нет психологических качеств, не политических традиций, нет политических навыков, нет эффективных посредников с дружелюбной (по отношению к Лукашенко) историей, вообще - нет ничего. Все нужно или создавать заново, или заимствовать в чужой (зарубежной) политической культуре.
  
  В общем, пока что мы наблюдаем маневры людей, лишенных общественного доверия, вокруг некоего, мало кому нужного, не пользующегося общественный поддержкой проекта - маневры вокруг подготовки некоей новой Конституции...
  
  Движение по этому направлению - неверный политически план Александра Лукашенко.
  
  Лукашенко запускает свою политическую машину жмет на педали. Мотор ревет, набирает обороты. Глохнет. Снова ревет. Все без пользы, без позитивного результата... Политический бензин заканчивается...
  
  
  15 сентября 2020 г. 21:27
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"