Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Привычка торговаться и политические заложники. Политическая история режима Лукашенко пишется в следственном изоляторе. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привычка торговаться и политические заложники. Политическая история режима Лукашенко пишется в следственном изоляторе. Очерк.

  Привычка торговаться и политические заложники. Политическая история режима Лукашенко пишется в следственном изоляторе. Очерк.
  
  
  1. Мастер торга.
  
  По воле случая много лет назад я получил возможность спросить водителя огромной большегрузной машины (белоруса), как живется в Белоруссии. Ответ был таков. Огромному большинству населения живется очень тяжело. Хорошо живет лишь незначительная по численности "элита" Лукашенко.
  
  Тем не менее, наблюдая за постоянными попытками Лукашенко выторговать у российского руководства все новые и новые порции благ, нельзя было отказать ему в умении вести непрерывный политический и экономический торг, использовать любые нюансы во взаимоотношениях России с Европой ...
  
  
  2. Некоторые заслуги Лукашенко.
  
  Кроме умения вести непрерывный торг, Лукашенко обнаружил небольшую склонность к новому направлению культурно-исторической политики. Пусть медленно и в незначительных объемах, но в коллективной памяти белорусского народа началось восстановление периода Великого Княжества Литовского, периода борьбы великолитовцев и восточнореспубликанцев против раздела Речи Посполитой.
  
  
  3. Пытки, похищения, захват политических заложников.
  
  События после выборов в августе 2020, на которых победила Светлана Тихановская, дополнили политический имидж Лукашенко такими понятиями как пытки, похищения и политические заключенные.
  
  Чем политические заключенные отличаются от политических заложников?
  
  Заключенные - люди, находящиеся в местах заключения по политическим мотивам.
  
  Когда такие люди оказываются предметом торга, они приобретают качество политических заложников.
  
  
  4. Политическая история режима Лукашенко пишется в следственном изоляторе.
  
  Согласно предположительным версиям СМИ (на уровне слухов) вчера, 10 октября 2020 г., на 4-х часовой встрече с некоторыми членами Координационного совета в следственном изоляторе Лукашенко заявил, что Конституцию нельзя написать на улицах. Во-первых, не нужно слишком усложнять проблему. В мире существует множество конституций и их проектов. Во-вторых, главная проблема - не текст конституции, а соблюдение, исполнение конституционных норм. В-третьих, люди, стремящиеся писать конституцию на улицах, - это миф. В-четвертых, люди выходили на и выходят на улицу не для написания конституции, а для приведения политического управления Белоруссией в наибольшее соответствие с волей белорусского народа. Участников протестов нельзя упрекать в нарушениях конституции, так как исходное нарушение было допущено фальсификаторами результатов выборов.
  
  Сейчас нужны не ловкие словечки, выдуманные политическими мудрецами местного разлива, а освобождение политических заключенных (заложников?) и другие шаги, демонстрирующие искреннюю волю к компромиссу.
  
  
  5. Лукашенко против Лукашенко.
  
  Несомненно, Лукашенко с его опытом, с его некоторыми заслугами и с определенным процентом его сторонников был бы полезен в новой демократической про-европейской Белоруссии в качестве фигуры номинально высокого уровня, но с минимальным объемом полномочий.
  
  Вместе с тем, негибкость Лукашенко, бессмысленная жестокость (удержание в заключении лиц, захваченных по политическим мотивам еще до августовских 2020 года выборов, пытки, похищения, политические заключенные (политические заложники?)) - все это означает постепенное перемещение Лукашенко за пределы цивилизованного политического поля. Все большим числом участников политического процесса он воспринимается как фигура одиозная...
  
  Всё большую силу получает мнение, что Лукашенко не имеет перспектив, что он должен просто уйти...
  
  Возможно, прозвучал третий, последний, звонок, и Лукашенко оказывается перед необходимостью решить, прыгать ли ему в поезд политического компромисса.
  
  У Лукашенко все меньше и меньше времени для действий в свою собственную пользу, все меньше и меньше возможностей.
  
  (Может быть, он возлагает надежды на примитивное политическое насилие? Если это так, то не он - не единственный представитель такого мировоззрения... Судьба таких деятелей - известна...).
  
  
  11 октября 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"