Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Барич и Бикбарда. Заметка о главах 1-2 книги Н.Д. Чернышовой-Мельник "дягилев: опередивший время"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Барич и Бикбарда. Заметка о главах 1-2 книги Н.Д. Чернышовой-Мельник "Дягилев: опередивший время"

  Барич и Бикбарда. Заметка о главах 1-2 книги Н.Д. Чернышовой-Мельник 'Дягилев: опередивший время'
  
  
  Приятное детство, приятные родители, приятные родственники...
  
  Легенда о происхождении от Петра Великого...
  
  Родная мать Сергея Дягилева умерла, когда ему было три месяца. Вскоре появилась мачеха, которая стала ему матерью, и которую он называл 'мама'.
  
  Родителя Дягилева, дети, вся семья, переезжают из Петербурга в Пермь (1882).
  
  Предстоит один из приятнейших периодов жизни многочисленных Дягилевых (включая широкий круг родственников), и самого героя биографии.
  
  Условно этот период успеха и приятной жизни можно поставить в рамки 1882 - 1896 годов.
  
  С долей цинизма можно сказать, что ветер дул в паруса Дягилевых.
  
  Кто-то организовывал бизнесы, кто-то тянул лямку государственной службы - делал карьеру царского военнослужащего или бюрократа, - кто-то копил деньги и складывал их в банке.
  
  Никто не думал и не знал - кроме нескольких провидцев - , что приближаются 1905, 1914 и 1917 годы.
  
  Семья Дягилевых жила в Перми на широкую ногу. Частично она жила на деньги предков, а частично - на заемные средства (в 1896 году отец Сергея Дягилева был объявлен банкротом).
  
  Чудесное поместье Бикбарда, дом-дворец в самой Перми, чудесное детство, которое не купишь ни за какие деньги...
  
  Сергей Дягилев обнаруживает в доме деда в Перми 'Рембрандта, Рафаэля, Рубенса... В шкафу же хранились великолепные издания коллекций музеев Мюнхена, Флоренции, Парижа. У Сережи от всей этой красоты дух захватывало. А дед, видя интерес мальчика к искусству, ненавязчиво поощрял его, старался рассказать внуку как можно больше о великих художниках прошлого и их произведениях. Именно тогда и началось приобщение Дягилева к прекрасному - высокому искусству.' (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  В Перми семья Дягилевых стала центром культурной жизни. Сергея Дягилева игре на фортепиано учил серьезный пианист Данемарк.
  
  'Каким же был репертуар концертов, на которые так спешно, 'по тревоге', собирались гости? Их участники исполняли романсы, русские народные песни, сцены и арии из опер 'Евгений Онегин' П. И. Чайковского, 'Русалка' А. С. Даргомыжского, 'Трубадур' и 'Эрнани' Д. Верди. Но больше всего здесь, пожалуй, почитали оперу М. И. Глинки 'Жизнь за царя' ('Иван Сусанин'), Иногда в концертном исполнении, а подчас и с привлечением профессиональных артистов участники кружка поставили ее более пятидесяти раз.' (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  'Итак, сердце имения [название имения - Бикбарда; в нем, наряду с Пермью, жила семья Дягилевых ], центр жизни - балкон. Как и всякое явление, его можно рассматривать по-разному: с одной стороны, назвать 'российским, деревянным, с колоннами', а с другой - 'балконом моей мечты'. Эти слова кажутся странными только на первый взгляд. Дело в том, что, впервые попав в Бикбарду, Елена Валерьяновна [мать Сергея Дягилева] этот балкон сразу же... узнала. Он был точь-в-точь таким, как на ее детском рисунке.
  Как и многие дети, Леночка Панаева [Елена Валерьяновна - мать Сергея Дягилева] очень любила рисовать... 'Моим любимым было изображение громадной семьи, члены которой, начиная от бабушки и кончая грудным ребенком, размещались в разнообразных позах на балконе, тоже громадных размеров: он всегда расстилался по всему листу бумаги. Позже - в течение жизни - мне пришлось не только увидеть наяву балкон моей мечты, но и войти самой в состав расположившейся на нем громадной семьи'. (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  Сергей Дягилев поступает гимназию.
  
  'Однокашник Сергея вспоминает его гимназистом: 'Это был не по летам крупный, рослый мальчик, с выдающейся по размерам головой и выразительным лицом. Не по летам и несоответственно с классом он был образован и развит. Он знал о вещах, о которых мы, его сверстники и одноклассники, никакого понятия не имели: о русской и ... иностранной литературе, о театре, музыке. Он свободно и хорошо говорил по-французски и по-немецки, музицировал. С внешней стороны он также сильно от нас отличался. У него была изысканная, изящная внешность, что-то барственное во всей фигуре. К нему, в противоположность всем нам, необыкновенно подходило слово 'барич'''. (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  Сергей Дягилев получает опыт публичных выступлений - он исполняет для публики 'музыкальные пьесы'.
  
  Завершается учеба Сергея Дягилева в гимназии (в Перми), начинается (в 1890 году) учёба в университете (на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета).
  
  'Профессиональным занятиям он явно предпочитал посещение выставок, театров, концертов, званых вечеров, на которых присутствовали, а зачастую и выступали люди искусства, знаменитости.' (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  Сергей Дягилев в Санкт-Петербурге входит в 'кружок Бенуа'.
  
  Он едет (вместе с двоюродным братом Философовым) за границу. Посещает театры, слушает выдающихся певцов...
  
  Венеция. Он пишет письмо матери (лето 1890): '...Приеду умирать в Венецию...'.
  
  Октябрь 1890 - отец Сергея Дягилева признан по суду банкротом. Имение Бикбарда продано.
  
  Сергей Дягилев уже стал столичным жителем - жителем Санкт-Петербурга, студентом университета.
  
  Жаль Бикбарду... Но впереди жизнь, которая не укладывается в рамки пермского поместья и пермского существования... Кроме того, впереди 1917 год...
  
  
  13 июня 2020 г. 13:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"