Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Белинский - Виардо. Опыт организации межкультурной коммуникации. Заметка о главах 14 - 17 книги Николая Богословского "тургенев"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белинский - Виардо. Опыт организации межкультурной коммуникации. Заметка о главах 14 - 17 книги Николая Богословского "Тургенев"

  Белинский - Виардо. Опыт организации межкультурной коммуникации. Заметка о главах 14 - 17 книги Николая Богословского "Тургенев"
  
  
  "Белинский и Тургенев дважды побывали потом в Дрезденской галерее. Иван Сергеевич заранее знал, что туда придут и супруги Виардо; он очень хотел познакомить с ними Белинского, хотя тот всячески отнекивался. Однако Тургенев настойчиво убеждал его осмотреть галерею именно вместе с ними.
  
  - Господин Виардо знает толк в картинах и покажет нам все лучшее - говорил он.
  
  - Я не хочу сводить знакомства, когда не на чем объясняться, кроме разве как на пальцах, - отвечал Белинский, имея в виду свое книжное знание французского языка.
  
  Как раз во время этого спора, происходившего в одном из залов галереи, они завидели супругов Виардо, направлявшихся им навстречу. Отступление было отрезано - знакомство состоялось, причем к вящему удовольствию Белинского дело ограничилось немым поклоном с обеих сторон. На другой день все снова встретились в галерее, и все шло хорошо, как вдруг, уже в последнем зале, Виардо, быстро обратившись к Белинскому, сказала:
  
  - Лучше ли вы себя чувствуете?
  
  Белинский потерялся, Виардо повторила вопрос. Он смутился еще больше; тогда артистка стала говорить по-русски, смешно коверкая слова, и сама при этом заразительно хохотала.
  
  Тут только решился он заговорить на ломаном французском языке и сказал, что чувствует себя хорошо, хотя изнемогал от усталости." (Здесь и далее - цитаты из книги Николая Богословского "Тургенев").
  
  Виардо перемещается по европейским городам. Тургенев ожидает ее в ее поместье Куртавнель (или в Париже). Так, во Франции, он прожил, почти безвыездно, три года (1847-1850). Здесь он обрел психологическое равновесие и обрел ощутил приток творческих сил. В редакцию "Современника" регулярно направляются пакеты с новыми произведениями Тургенева.
  
  Тургенев пишет пьесы, изучает испанский язык, переводит с французского на испанский, для тренировки начинает переписку на испанском языке...
  
  Революция 1848 года. Правительство императорской России с подозрением смотрит на русских подданных, проживающих в этот период во Франции.
  
  Эпидемия холеры. Тургенев заболевает. "Тургенева кончался срок найма квартиры, и он не стал возобновлять контракта, намереваясь покинуть Париж. Был конец мая, когда Тургенев пришел переночевать к Герцену. После обеда он стал жаловаться на тоску, которую наводят на него бессолнечный жар и духота. Вечером он отправился, по совету Герцена, купаться. Возвратившись, почувствовал себя нехорошо, выпил содовой воды с вином и сахаром и пошел спать. Ночью он разбудил Герцена.
  
  - Я - потерянный человек, - сказал он своему другу. - У меня холера.
  
  Отправив на следующее утро жену и детей в деревеньку Виль д"Аврэ под Парижем, Герцен десять дней выхаживал занемогшего Ивана Сергеевича, оставшись с ним в квартире вдвоем."
  
  Возвратившись в 1850 году в Россию, Тургенев в переписке договаривается с Полиной Виардо о судьбе его дочери Пелагеи (от Авдотьи Ермолаевны).
  
  ""...мадам Виардо предложила мне поместить девочку к ней в дом, где она будет воспитываться вместе с ее детьми".
  
  В конце октября [1850] Поля, сопровождаемая француженкой Родер, уезжавшей в Париж, находилась уже в пути за границу..."
  
  16 ноября 1850 года. Смерть матери Тургенева.
  
  Европу незаметно, но настойчиво беспокоил "польский вопрос" (раздел Речи Посполитой в 1775 году), вообще - роль Российской империи на Европейском континенте.
  
  После вмешательства России в Венгерские революционные события в 1849 году ситуация постепенно направлялась к Крымской войне 1853-1856 годов (между Россией, с одной стороны, Францией, Великобританией и другими союзниками, с другой стороны).
  
  В такой ситуации Тургенев -независимо от желания - вынужден был оставаться в России.
  
  
  29 мая 2020 г. 08:51
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"