Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Бенкендорф и Крымская война 1853-1856 годов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бенкендорф и Крымская война 1853-1856 годов

  Бенкендорф и Крымская война 1853-1856 годов
  
  
  Граф (c 1832) Александр Христофорович Бенкендорф (23 июня [4 июля] 1782 - 11 сентября [23 сентября] 1844) - российский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826-1844).
  
  Боевой офицер, участвовавший во многих сражениях.
  
  После восстания декабристов, 25 июня 1826 года Бенкендорф был назначен шефом жандармов, а 3 июля 1826 года - главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
  
  В книге 'Крымская война' Евгений Тарле упоминает Бенкендорфа: 'Когда освободилась после Бенкендорфа вакансия, Орлов с удовольствием стал в 1844 г. шефом жандармов'.
  
  Других упоминаний (кроме еще одного, косвенного) о Бенкендорфе в этой книге, вроде бы, не имеется.
  
  Однако же Тарле довольно часто упоминает о разного рода хищениях, финансовых злоупотреблениях в период войны. Злоупотребления вели к голоду, нехватке обмундирования, боеприпасов, другого военного снаряжения в воюющих частях.
  
  Что, вообще, могли сделать корпус жандармов и III отделение для успеха Российской империи в Крымской войне 1853-1856 годов?
  
  Логически рассуждая, они могли заняться вопросами шпионажа и финансовых злоупотреблений (в широком смысле, включая военное снабжение).
  
  Однако сделать это, видимо, было не так-то просто.
  
  О военно-полевом суде мы встречаем в книге Тарле такое (возможно, единственное) упоминание. '...Мэйран по ошибке принял "обычную" бомбу за сигнальный выстрел. ...Колонна Мэйрана ...подверглась страшному разгрому и не могла продержаться даже полной четверти часа.... "Смерть под русскими пулями избавила его от военно-полевого суда", - говорили впоследствии в союзническом лагере.' (Евгений Тарле 'Крымская война').
  
  Вооруженные силы, согласно западным традициям, обладали значительной автономией.
  
  Например, К Хибберт пишет: 'Лорд Раглан, услышав об этом, сделал всем строгое внушение, однако даже он ничего не мог поделать со сложившейся системой. Он не мог приказывать морским офицерам или отдавать их под суд военного трибунала, так как они подчинялись другому ведомству.' (Хибберт Кристофер 'Крымская кампания 1854-1855. Трагедия лорда Раглана')
  
  Преступления, участниками которых были военнослужащие, подлежали рассмотрению специальных военных судов.
  
  Что мог сделать 'обычный офицер', столкнувшись с финансовым злоупотреблением? Направление рапорта начальству ставило его в двусмысленное положение, а, возможно, вело к остракизму.
  
  Вышестоящее военное начальство не имело мотивов и энергии (да и времени) для борьбы с системой, сложившейся, можно сказать, веками. 'Контрольные органы' со стороны имели весьма ограниченные полномочия для вмешательства.
  
  Кто-то обогащался, а кто-то (на линии фронта) ощущал недостаток пищи, положенных денежных выплат, обмундирования, боеприпасов...
  
  Итак, даже если бы граф Бенкендорф пожелал бы бороться с финансовыми злоупотреблениями во время Крымской войны, он мог бы обнаружить недостаток компетенции для такой борьбы.
  
  Что касается шпионажа, то можно привести следующие слова Евгения Тарле: 'Много роковых ошибок в своей политике касательно Пруссии (а затем Германской империи) предстояло совершить Александру II, и реками крови заплатили за эти ошибки последующие поколения русских людей... Берлин, под шум войны, давно уже был центром антирусских интриг и шпионажа. Такова была единственная "опора" России.' (Евгений Тарле 'Крымская война').
  
  Как-то мысль уважаемого историка Тарле развивается...
  
  Здесь приходится остановиться и замолчать. Даже если речь идет об Александре ... Христофоровиче.
  
  В общем, не так уж и много мог сделать Александр Христофорович Бенкендорф для победы России в Крымской войне 1853 -1856 годов.
  
  Тем более, что он умер в 1844 году...
  
  Николаевский режим эффективно работал с Пушкиным, Лермонтовым, другими литераторами и прочими интеллектуалами.
  
  А вот выиграть Крымскую войну для николаевского режима оказалось затруднительно. Много энергии на Пушкина, Лермонтова уходило. Да Гоголь внимания требовал...
  
  Завершить Крымскую войну было поручено не кадровому дипломату. Странно - ориентировались в обстановке, зарплату, награды получали...
  
  Орлов, преемник А.Х. Бенкендорфа на посту Главного начальника III отделения, был назначен императором Александром II возглавлять в феврале - марте 1856 года российскую делегацию на Парижском конгрессе, вырабатывавшем политическое устройство Европы по итогам неудачной для России Крымской войны. Орлов подписал 18 (30) марта 1856 года от России Парижский мирный договор на приемлемых для императора условиях.
  
  Может, еще министра Нессельроде нужно было 'копнуть'?...
  
  
  5 октября 2019 г. 09:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"