Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Биография человека с прошлым, настоящим и будущим. Литературная заметка о книге Бесмы Лаури "карла Бруни: Тайная жизнь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биография человека с прошлым, настоящим и будущим. Литературная заметка о книге Бесмы Лаури "Карла Бруни: Тайная жизнь".

  Биография человека с прошлым, настоящим и будущим. Литературная заметка о книге Бесмы Лаури 'Карла Бруни: Тайная жизнь'.
  
  
  Отдельная книга-биография не существует сама по себе. Она является частью общей, интегральной, биографии, составленной из всех жизнеописаний, посвященных конкретному человеку, чья жизнь интересна для читателей.
  
  Интегральная биография впитывает общую оценку описываемой личности, примерный круг описываемых тем, примерную периодизацию жизни и многие другие аспекты.
  
  Интегральная биография содержит традиции биографического описания.
  
  По вполне понятным причинам интегральная биография появляется, как правило, в отношении того человека, который отделен от читателей значительной хронологической дистанцией.
  
  Автор книги, который пишет о человеке с прошлым, настоящим и будущим, о человеке, по отношению к которому интегральная биография еще не составлена, находится в сложном положении.
  
  Он вынужден считаться с неопределенностью будущего времени.
  
  Как подавать материал?
  
  Какую давать общую оценку герою (героине) книги?
  
  Как периодизировать жизнь героя (героини) книги?
  
  Какие биографические темы считать существенными для описания?
  
  Эти, и множество других вопросов, стоят перед автором биографии, если героем (героиней) книги является человек с прошлым, настоящим и будущим, человек, для которого еще не составлена интегральная биография.
  
  В этом смысле интересным примером является книга, написанная Бесмой Лаури.
  
  Здесь мы вступаем в область предположений.
  
  Можно предположить, что автор составил по меньшей мере три документа:
  
  1.Оглавление книги (примерное оглавление),
  
  2. Примерный список тем, подлежащих описанию,
  
  3. Примерный список лиц, с которыми автор запланировала провести беседы.
  
  Наверняка были и списки публикаций, намеченных к использованию при написании книги, и многие другие замыслы, изложенные на бумаге.
  
  Как можно предположить, автор провела беседы - согласно своему плану - и записала содержание этих бесед.
  
  Полученный материал она расположила в соответствии с примерным оглавлением книги и в соответствии с примерным списком тем.
  
  Был риск того, что получится смысловая какофония, бессистемный материал.
  
  Однако получилась вполне читаемая книга - фотография биографической реальности.
  
  Наверняка, если бы автор сделала фотографию парижской улицы сегодня, то завтра эта улица выглядела бы слегка по-другому. Такова особенность любой фотографии - реальность изменяется и уходит от изображения, представленного на фотографии.
  
  Книга, написанная Бесмой Лаури, - при том, что в этой книге описывается человек с прошлым, настоящим и будущим, при том, что еще (возможно) отсутствует интегральная биография главной героини книги, при отсутствии сложившихся традиций биографического описания героини, выглядит очень профессионально и достойно.
  
  Даже ощущается какая-то школа (система традиций) биографического описания, сложившаяся во французской (в европейской? в западной?) литературе.
  
  По этой теме мы не располагаем достаточным материалом, чтобы делать развернутые или окончательные выводы.
  
  Но мы можем предположить, что действуя в среде, где ранее были написаны биографии людей с прошлым, настоящим и будущим, где накоплены алгоритмы создания соответствующих биографий, где есть люди, в какой-то форме принимавшие участие в составлении подобных биографий, автор новой биографии имеет перед собой общие ориентиры, позволяющие более или менее уверенно идти по творческой дороге и достичь качественного результата.
  
  В итоге, мы видим профессиональную, достойную, хотя и уязвимую по понятным причинам для критики, биографическую работу - книгу, написанную Бесмой Лаури.
  
  Немного повышая планку, зададим вопрос: а могла бы автор, загрузив в своё сознание и подсознание, значительный, огромный объем информации, дерзко сформулировать прогноз (прогнозы), касающиеся главной героини книги?
  
  Рискованно, рискованно... И не полит-корректно... И слишком дерзко...
  
  Профессиональная, достойная книга, со вполне понятными и объяснимыми недостатками и уязвимостями для критики. О некоторых аспектах современной французской жизни эта книга говорит даже больше, чем о самой главной героине. И это - очень интересно.
  
  
  27 апреля 2020 г. 12:36
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"