Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Птицы и орех. Детский рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Птицы и орех. Детский рассказ.

  Птицы и орех. Детский рассказ.
  
  
  Витя и Даша, брат и сестра, жили в огромном доме, рядом с которым располагался просторный парк, отгороженный от окрестностей высоким забором. Неподалеку текла речка.
  
  Родители считали, что брату и сестре лучше учиться дома, а не в школе.
  
  У Вити и Даши был гувернёр, бывший студент и работник культуры, который когда-то показывал большие достижения, но по воле жизненных обстоятельств оказался на высокооплачиваемой должности современного гувернёра.
  
  С утра шел снег. Но ко второй половине дня и снег, и дождь почти прекратились. Дети должны подышать свежим воздухом.
  
  Витя и Даша отправились на прогулку по знакомой дорожке. У Даши был с собой кусочек хлеба для птиц.
  
  Дорожка шла мимо поляны. На поляне стоял большой пень. И Даша оставляла на этом пне во время прогулок крошки хлеба. Если у Вити было с собой что-то мучное, то и он оставлял корм для птиц.
  
  На этот раз брат и сестра обнаружили на пне слегка расколотый грецкий орех.
  
  Видно было, что он слегка сгнил.
  
  Тем не менее, Витя разломил орех на две части. Одну половину он отдал Даше, а вторую начал осматривать сам.
  
  Даша быстро разломила свою половину и вытряхнула на пень содержимое.
  
  Вите пришлось приложить усилия. Он положил свою половину на край пня и ударил сверху толстой веткой. Кожура разломилась. Витя разломил орех окончательно.
  
  Оказалось, что после зимы орех слегка сгнил. Однако, остались и вполне съедобные части. Можно было осторожно отделить их и съесть.
  
  Это было интересно, попробовать на вкус орех, найденный в парке.
  
  Но Даша предложила размельчить внутренность ореха и оставить его для корма птицам.
  
  - Я думаю, что это ворона оставила! - сказала она. - Вороны иногда бросают орехи под ноги людям и под колеса автомобилям, чтобы съесть ядро грецкого ореха. Я читала об этом!
  
  - Может быть, это ворона оставила, может быть и не ворона, - высказался Витя.
  
  Они решили погулять неподалёку и посмотреть, какая птица прилетит клевать орех и хлебные крошки.
  
  Действительно, через некоторое время прилетела крупная птица. Но это была явно не ворона. Птица была меньше размером, другой раскраски и у нее был клюв, меньше, чем у вороны.
  
  Погуляв положенное время, Витя и Даша вернулись домой.
  
  Теперь наступило время уроков.
  
  Гувернёр, услышав их разговор об орехе и о воронах, предложил написать два рассказа о птице и об орехе.
  
  Даша написала рассказ о доброй вороне, которая в благодарность детям за регулярный корм принесла для них орех.
  
  Витя в своем рассказе предположил, что какая-то птица когда-то видела, как вороны бросают грецкие орехи под ноги людей и под колеса автомобилей. Птица не сумела расколоть орех и принесла его на пень, чтобы люди раскололи орех для нее.
  
  - Хорошие рассказы! - оценил гувернёр. - Еще несколько таких же, и мы составим сборник для ваших родителей.
  
  Витя стал описывать прилетевшую птицу. Как она называется?
  
  - У меня есть знакомый биолог. Если получится, мы организуем совместную прогулку по парку, - пообещал гувернёр.
  
  Витя и Даша были довольны. Интересно сыпать хлебные крошки птицам, рассматривать принесенные птицами орехи и писать рассказы. А заодно - познакомиться с биологом и начать учить биологию!
  
  
  24 марта 2021 г. 15:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"