Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Боливийские политики - в посольстве Мексики. Белорусские граждане - в местном Сизо. Опыт сравнительного описания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боливийские политики - в посольстве Мексики. Белорусские граждане - в местном СИЗО. Опыт сравнительного описания.

  Боливийские политики - в посольстве Мексики. Белорусские граждане - в местном СИЗО. Опыт сравнительного описания.
  
  
  В августе 2020 года прошли выборы в Белоруссии. Многие протестующие белорусы оказались за решеткой.
  
  После бегства Эво Моралеса из Боливии в октябре 2019 года и прихода к власти правительства временного президента Жанин Аньес ряд боливийских политиков получили политическое убежище в посольстве Мексики. Они пробыли в посольстве примерно год - до следующих выборов в октябре 2020 года.
  
  Нам показалось интересным сопоставление описаний вынужденного убежища в посольстве Мексики и условий жизни за решеткой в Белоруссии.
  
  Для сопоставления мы используем цитаты из интервью Александры Ситниковой и из материала, опубликованного в газете Página Siete.
  
  Сравнение проведено конспективно по следующим позициям:
  1. Общие условия жизни.
  2. Книги.
  3. Еда.
  4. Интеллектуальная деятельность.
  5. Завершение испытаний.
  
  
  
  1. Общие условия жизни.
  
  
  Александра Ситникова, возраст 24 года, высшее образование, сотрудник строительной фирмы, чемпион по кик-боксингу:
  
  "Из РУВД [из отделения милиции] меня отвезли в ИВС [изолятор временного содержания] на Окрестина [район Минска]. Поместили в камеру-"стакан" - помещение метр в длину и полметра в ширину, там можешь просто стоять и смотреть в дверь. Затем перевели в более просторную камеру на четверых, которая представляла комнату 2 на 2 метра, без окон, с тусклым светом, серыми стенами. Там была узкая скамейка - небольшой бетонный выступ, обитый кафелем. В той камере я провела ночь. ...В итоге мне дали 10 суток ареста. И отвели обратно в камеру, где я провела еще сутки. На следующий день меня отвезли в СИЗО [следственный изолятор] Жодино.
  
  ... я один раз за три дня постучала в дверь, чтобы обратиться сотруднику СИЗО, мне ответили: "По голове себе постучи". На наши просьбы никто не реагировал.
  
  ... В [СИЗО] Жодино меня поместили в четырёхместную камеру. Горячей воды там не оказалось, как и отопления. Хорошо, родители передали теплые вещи. Я интересовалась у сотрудников изолятора, почему нет отопления. Услышала: "Отопление включат зимой, ждите".... В итоге я больше семи суток провела в ледяной камере.
  
  ... - Я не снимала плюшевые штаны, теплые носки, угги [теплая мягкая обувь], две байки. Чтобы согреться, занималась спортом. Еще там запрещали пользоваться постельным бельем. Подъем у нас был в шесть утра. Так вот 6 утра до 10 вечера требовали скрутить матрас и не прикасаться к нему. Спать, сидеть и подходить к кровати запрещалось.
  
  ... В камере находился стол и узкие лавочки, где нам позволялось сидеть. Если днем хотели спать, то располагались на лавке, опирались руками на стол и спали. Стол и лавки были металлические, поэтому мы что-то подкладывали, но в камере без отопления такой подогрев не спасал ситуацию. Еще в нашем помещении постоянно горел яркий свет - и днем, и ночью. Спать невозможно. Особенно на верхней полке тяжело, так как прямо под лампой находишься. Завешивать и закрывать лампу запрещено, сразу приходят и ругаются. ... За 10 дней меня отвели один раз в душ...... Так как горячей воды не было, я придумали свой лайфхак - вечером наполняла пластиковые бутылки ледяной водой, засовывала их в носки и согревала под одеялом. С утра вода немного нагревалась до летней температуры, ей я мыла голову.
  
  ...За 10 дней нас два раза по 20 минут вывели на улицу. Прогулка проходила в бетонной яме с решеткой вместо потолка. Видели чуть-чуть облака."
  
  
  О жизни в посольстве Мексики:
  
  "Проживание в мексиканской резиденции в Ла-Пасе без отъезда в течение почти года не было отпуском для высокопоставленных чиновников MAS, которые нашли там убежище во время правления Жанин Аньес... ... это было не "хуже, чем в тюрьме"...
  
  Уго Молдиз, который провел в этой резиденции 360 дней, рассказывает несколько намеков о ежедневном сосуществовании между 28 гостями вначале и между семью позже. Он говорит, например, что сначала изменение было очень резким, потому что они перешли от мирного сна в своих кроватях к ночевкам даже в гостиной, на матрасах или в креслах. В резиденции было три туалета, но в те многолюдные дни стояли очереди.
  
  Когда группа стала меньше, им пришлось жить в одной комнате. Соседом Молдиза по комнате был Сезар Наварро, пока он не уехал, и Молдиз мог жить в личной комнате...
  
  ... [представитель Мексики] Эдмундо Фонт, который, помимо того, что был художником, является известным в своей стране поэтом.
  
  Фонт был назначен временным поверенным в делах...
  
  Предположительно, дипломату совсем не комфортно жить с таким количеством гостей, не имея возможности убежать от них ни днем, ни ночью, а тем более в карантине, когда даже он не может покинуть свое место жительства.
  
  Дипломат, по словам Молдиза, в то время посвятил себя написанию серии картин ... Один день в неделю он обедал со своими жильцами, а затем велся интенсивный разговор о культурном обмене."
  
  
  2. Книги.
  
  
  Александра Ситникова:
  
  "Телевизоров [в камере нет] нет. Когда я попросила принести мне книги, мне дали понять, что тюремная библиотека для тех, кто сидит не по административным делам, а по уголовным. Нам не положено выдавать книги. Нашелся лишь один хороший охранник, который принес мне книги, журнал, сканворд и даже ручку выдал. Как я поняла, эти книги не из библиотеки, их оставили прежние сидельцы. В итоге я прочитала четыре книги, план-минимум выполнила".
  
  
  О жизни в посольстве Мексики:
  
  "...он [Молдиз] накопил около 50 книг, которые принесла ему его семья."
  
  
  3. Еда.
  
  Александра Ситникова:
  
  "По сравнению с Окрестина в [СИЗО] Жодино кормили нормально. Еда пресная, но терпимая. Кашу на молоке давали. А вот в Окрестина даже смотреть было страшно на еду, не то что есть"
  
  
  О жизни в посольстве Мексики:
  
  "... беженцы должны были объединиться в группы, чтобы готовить. Молдизу пришлось создать гастрономический дуэт с Виктором Уго Васкесом, с которым они готовили стандартные блюда на ужин, но некоторые кубинские деликатесы на воскресенье. Бывший министр правительства говорит, что ему пришлось научиться готовить, и теперь похлебка с фасолью, кубинский жареный рис, саис из Ла-Паса и ... кролик выходят очень хорошо".
  
  
  4. Интеллектуальная деятельность.
  
  Александра Ситникова:
  
  "Нас в камере было трое. Сама я по образованию инженер, работаю в строительной компании. Со мной сидела девушка, которая училась на психолога, вторая заключенная занималась защитой прав женщин. Все образованные, интересные, умные.
  
  В один из дней меня перевели в камеру на восемь человек. Там я познакомилась с женщиной-философом, она такие вещи рассказывала - заслушаешься. Для сокамерниц проводила семинары.
  
  В [СИЗО] Жодино собрались специалисты из разных областей, каждый по очереди читал лекции. Так что за решеткой можно еще второе высшее образование получить. Все эти женщины были приятные в общении, мужественные, они с таким запалом, оптимизмом туда приезжали. И, глядя на них, я поняла, что этих так просто не сломить, не запугать."
  
  
  О жизни в посольстве Мексики:
  
  "... не было возможности договориться [согласовать для просмотра устраивающие всех ТВ-программы?] о единственном доступном телевидении [единственный телевизор?], поэтому всех развлекали Netflix, читали или писали книги. Фактически, Молдиз написал одну под названием "Государственный переворот, одиночество Эво Моралеса" и опубликовал две академические статьи для зарубежных изданий. И у него было время перечитать Маркса, Ленина и Грамши и даже изучить новых американских теоретиков демократии.
  
  Васкес, которого Молдиз описывает как "великого интеллектуала аймара", написал две книги, одна из которых является своего рода автобиографией, а другая - о том, что Молдиз называет переворотом."
  
  
  5. Завершение испытаний.
  
  Александра Ситникова:
  
  "...все уговоры следователи, мол, у вас есть время, подумайте о своем поведении, ни к чему не привели. Мне не о чем думать. Я не виновата... [Ситникова разместила в интернете свою фотографию. На фотографии она держала в руках плакат с надписью: "Нет пыткам, арестам, репрессиям".]
  
  ...Наше прощание [с сокамерницами] выглядело трогательным. Мы обнялись, обменялись телефонами, таких друзей не каждый день встретишь. Да и не с каждым обсудишь, как сидели в камере.
  
  ... "До свидания" там никто не говорит. Меня молча [сотрудники СИЗО] отвели в комнату, отдали вещи и вручили самое главное - квитанцию об оплате питания в Жодино.
  
  ... пребывание в [белорусском] СИЗО у нас платное. 13.50 белорусских рублей в сутки (400 российских рублей). Так что мне придется за все время пребывания заплатить около 50 долларов."
  
  
  О жизни в посольстве Мексики:
  
  "Между чувством вины, обязанностями, дискуссиями и дружбой они проводили Рождество, Новый год, карнавалы ... В то время была хорошая еда и несколько напитков, но ночь, когда все праздновали, обнимались и даже плакали, была единственной. - в октябре этого года, когда они узнали, что МАС выиграла в первом туре и, следовательно, их заключение закончилось.
  
  "В большей степени у многих из нас комок в горле, у других более выразительно проливаются слезы, потому что, во-первых, разрешилась ситуация в стране, и наша ситуация разрешилась", - говорит Молдиз.
  
  Все они покинули резиденцию, роскошный квартал Ла-Ринконада, где они жили в осаде из-за постоянных операций, которые бывший министр Артуро Мурильо развернул в этом районе, и из-за бдения граждан, которые месяцами стояли у входа, чтобы помешать им уехать. Все это время правительство Аньес отказывалось предоставить им охранную грамоту на выезд из страны, поскольку на них были выданы ордера на арест...
  
  Так закончился приют [политическое убежище в посольстве Мексики] бывших министров Хуана Рамона Кинтаны, Эктора Арсе, Хавьера Завалеты, Вильмы Аланока и Уго Молдиса, бывшего губернатора Оруро Виктора Уго Васкеса и бывшего директора Agetic Николаса Лагуны. "Самое длительное убежище в Боливии", - говорит Молдиз..."
  
  
  Наш личный комментарий.
  
  "...у него было время перечитать Маркса, Ленина и Грамши ..."
  
  Грамши я лично не читал. В университете был спецсеминар по "Капиталу" Карла Маркса. Спецсеминар был полезен для развития казуистического мышления. "Капитал" полезно обсуждать (для развития казуистических навыков), если в последующем - по стечению обстоятельств - участник обсуждения получит юридическое образование и станет практикующим юристом. Экономическая реальность, описанная Марксом, давно ушла в прошлое.
  
  Что касается Ленина, то, читая его работы, нужно учитывать, что в ранних работах он много писал о власти народа, о демократии, об Учредительном собрании. После октября 1917 года он уже писал по-другому: о необходимости беспощадно подавлять сопротивление диктатуре пролетариата. "Грабь награбленное!". Ни в ранних, ни в иных работах он не признавался в получении крупных денежных сумм от кайзеровской Германии. Впрочем, от лозунга поражения своей страны в империалистической войне и от идеи перерастания империалистической войны в гражданскую он не отказывался... Оставалось лишь получить крупные деньги на реализацию этих планов... В общем, не вся его деятельность нашла отражение в его работах...
  
  
  Для сопоставления использованы материалы:
  
  1) Кикбоксерша Ситникова описала кошмар заключения в белорусском СИЗО. Автор: Ирина Боброва. МК [Газета "Московский Комсомолец"]. 26.10.2020 В 19:20. (https://www.mk.ru/politics/2020/10/26/kikboksersha-sitnikova-opisala-koshmar-zaklyucheniya-v-belorusskom-sizo.html)
  
  2) Готовили, рисовали, много спорили и плакали в ночь на 18-е [18 октября 2020 года - день всеобщих выборов]. Семь высоких должностных лиц в правительстве Эво Моралеса жили в мексиканской резиденции почти год. Теперь все свободны. Página Siete. Мери Вака / Ла-Пас. 22 Ноября 2020 00:28 (https://www.paginasiete.bo/nacional/2020/11/22/cocinaron-pintaron-discutieron-mucho-lloraron-la-noche-del-18-275717.html)
  
  
  24 ноября 2020 г. 00:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"