Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Краткая рецензия на книгу Сергея Федякина "мусоргский"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая рецензия на книгу Сергея Федякина "Мусоргский".

  Краткая рецензия на книгу Сергея Федякина 'Мусоргский'.
  
  
  В книге Сергея Федякина 'Мусоргский' мы видим двух Мусоргских.
  
  'Первый Мусоргский' - это историческая фигура цивилизационного масштаба.
  
  'Ушедший из жизни в 42 года, он заставил - посмертно - работать над своими произведениями огромную массу музыкантов, породив целое содружество, которое только и связано было воедино его личностью и его творчеством. Энергию Мусоргского в разные годы вбирали в себя Римский-Корсаков, Дебюсси, Равель, Шостакович, Яначек... И это лишь самые громкие имена. А если взять чуть шире, где его мощь проявилась не столь прямо, но все-таки заметно 'зацепила', с неизбежностью появятся имена: Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Мясковский, Мосолов, Рославец, Свиридов, Гаврилин...
  Не случайно Римский-Корсаков, оставаясь в полной уверенности, что 'улучшил' сочинения своего товарища, все-таки заметит, что и возвращение к подлиннику - возможное дело будущих времен. Мусоргский преобразил музыку XX века. Сам же - ушел в предание.'
  
  'Второй Мусоргский' - это человек без устойчивого социального и финансового положения, человек, по сути дела, никому не нужный.
  
  А кому было комфортно на Руси?
  
  Пушкину? Лермонтову? Достоевскому? Чехову?... Верещагину?...
  
  Как же лаконичны современники Мусоргского, как трудно выдавить им из себя слово одобрения в адрес Мусоргского и его творчества:
  
  'Моросил мелкий холодный дождь. Когда гроб опустили в склеп, повалил снег, большими хлопьями. Мельников прочитал присланные стихи композитора Григория Яншина, - тот по болезни отсутствовал. После ждали речей. Долго стояли в безмолвии. Молчал даже говорун Стасов. Корсаков громким голосом сообщил 'Баху', что пересмотрит рукописи покойного и все, что только можно, начиная с 'Хованщины', подготовит к печати. У многих отлегло от сердца. Публика начала расходиться.'
  
  Модест Мусоргский в 1874 году посещает посмертную выставку архитектурных проектов и рисунков В. А. Гартмана и создает сюиту для фортепиано 'Картинки с выставки'.
  
  'Пестрота того мира, который создавал покойный архитектор, особенно бросалась в глаза, когда посетитель начинал осматривать работы, созданные в Европе... Сад в Тюильри, Монмартр, крыша с дымящейся трубой, покрытая снегом...'
  
  Мусоргский знакомится с Западной Европой через рисунки В.А. Гартмана.
  
  Имя Гартмана, возможно, известно сегодня специалистам. Но широкой публике Гартман не известен. Он - архитектор, художник. 'Россия - Европа - Россия, или: рождение художника - отъезд и странствия - возвращение. Отъезд, быть может, и не состоялся бы. Но Гартман, обратив на себя внимание своими работами, получил специальную пенсию от Академии художеств.'. За границей В.А. Гартман прожил с 1864-го по 1868-й год. Довольно-таки длительная командировка.
  
  Как бы выразиться полит-корректно? Талант не главное. Главное - быть замеченным (в хорошем смысле этого слова) и облагодетельствованным... Тогда жизнь течет благополучно... Тогда можно и Европу посмотреть...
  
  Ну, а если Модест Мусоргский не удостоился благорасположения, то ему пришлось знакомиться с Европой на выставке произведений Гартмана и жить персоной непонятной (подозрительной) - с ворохом самых разнообразных проблем.
  
  Модест Мусоргский - человек мягкий, культурный. Его не признают - он молча терпит, возможно, страдает...
  
  Довелось Мусоргскому стать и гастролирующим пианистом, и попробовать свои силы на ниве музыкальной педагогики...
  
  Но в формуле талантливости есть переменные.
  
  Одновременно с Модестом Мусоргским живет и Николай Кибальчич, потенциальный русский Нобель.
  
  Каковы шансы на то, что Кибальчича, несмотря на все его таланты, заметят, оценят и облагодетельствуют? Так, чтобы Кибальчич смог и Европу посмотреть, и со знаменитыми европейскими учеными пообщаться, и насладиться славой и финансовым благосостоянием? В формуле талантливости были заданы новые значения переменных...
  
  И Мусоргский, и император Александр II, и Николай Кибальчич завершают свой жизненный путь в 1881 году...
  
  Естественно, 'второй Мусоргский' для биографа совершенно неудобен. Он уводит сюжет и мысль в совершенно ненужное направление.
  
  Биограф Мусоргского рискует уподобиться самому Мусоргскому - в том смысле, что он, биограф, будет бесконечно переделывать свое произведение, и останется - в итоге - с множеством черновиков и самых разных проблем.
  
  А биографу нужно прожить долгую и относительно благополучную жизнь, дождаться публикации написанной им о Модесте Мусоргском книги.
  
  Соответственно, на страницах книги о Мусоргском мы встречаем обильные цитаты из разного рода писем и прочих текстов, задумчивые размышления автора над этими цитатами, комментарии к ним.
  
  Факты подаются даются осторожно. Мысль, вроде бы, ни за что не цепляется, ненужные (дерзкие) выводы не появляются....
  
  Хорошо было бы, если бы редактор издательства почитал-почитал (пусть и без восхищения), вздохнул, подбросил автору пару мелких, незначительных замечаний, помусолил бы рукопись раз и два и три, а затем, когда все сроки будут выходить, одобрил бы публикацию ... Тем более, что (возможно) есть две-три положительные рецензии никому не интересных, но уважаемых члена писательского объединения...
  
  И вот книга, биография Мусоргского, опубликована.
  
  Не самая плохая книга. Любители читать между строк, возможно, прочтут ее с интересом.
  
  Создается впечатление, что автор писал эту книгу настолько добросовестно, насколько ему это позволяла ситуация. Кажется, что сам автор знает и понимает гораздо больше того, что изложено в книге.
  
  Может быть, кто-то и сможет расшифровать всю эту литературную ткань, но не у многих это получиться...
  
  
  [2417. Мусоргский и Мутные воды Меконга. Рецензия на пол книги Карин Мюллер. - 25 сентября 2021 г.
  2425. Модест Мусоргский: Куда я попал!? Между разделом Речи Посполитой (1795) и Глебом Кржижановским, Сергеем Королевым. Размышления после прочтения половины книги 'Мусоргский' от Сергея Федякина. - 28 сентября 2021 г.].
  
  
  3 октября 2021 г. 10:42
  
  { 2433. Краткая рецензия на книгу Сергея Федякина 'Мусоргский'.
  MMСCCСIII. A brief review of the book "Mussorgsky" (the author of the book - Sergei Fedyakin). (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"