Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Буран и гроза. О чём вспоминал Олег Бакланов 21 августа 1991 года? Литературная заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буран и гроза. О чём вспоминал Олег Бакланов 21 августа 1991 года? Литературная заметка.

  Буран и гроза. О чём вспоминал Олег Бакланов 21 августа 1991 года? Литературная заметка.
  
  
  В мемуарах Олега Бакланова мы можем прочитать такой фрагмент:
  
  "Лифт мягко останавливается на первом этаже, дежурный офицер привычно козыряет, смотрит на настенные часы. Как только я выйду из подъезда, он сделает в журнале запись: "Т. Бакланов О.Д. убыл ____ часов____ минут 21 августа 1991 г.".
  
  Знакомое крылечко с козырьком из литого художественного чугуна, двор Кремля пуст и торжественен как всегда. ЗИЛ уже у подъезда, кто-то из сопровождающих рядом... Дождь прекратился, свежо, хорошо дышится...
  
  Ребята ждут, возможно, я кого-то жду - нет, мне не хочется торопиться, хочется постоять одному, насладиться этим воздухом, этой простой и величественной окружающей обстановкой, ухоженными деревьями и газоном перед крыльцом, белеющей напротив стеной арсенала с бронзовыми старинными пушками и ядрами.
  
  Вспомнилась странная картина. Перед очередным заседанием Верховного Совета СССР я спешил на машине со Старой площади. Путь короток - несколько минут. Сильная гроза. Низкие, черные, клубящиеся тучи, частые молнии, мощные раскаты грома. Пересекая Красную площадь, ощущаю яркую вспышку и одновременно сильный удар грома, усиливаемый аркой Спасской башни...
  
  Слева по ходу движения машины на зеленом газоне - напротив центрального входа в здание Верховного Совета СССР на моих глазах, как при замедленной киносъемке, распадалось вековое дерево. Водитель круто принял вправо, уворачивая автомобиль от падающих веток. К счастью, людей вокруг было мало, никто не пострадал...
  
  Картина удручающая. Крепкое здоровое дерево было сражено и растерзано в доли секунды. Я видел, как летит щепа на фоне Ивана Великого, как неведомая сила отрывает ветки от ствола и разметает их. Сочные, с мощной структурой листья носились в каких-то воздушных вихрях, как испуганные ночные птицы при ярком контрастном солнечном свете в блестках редкого слепого дождя...
  
  Когда я выходил из здания Верховного Совета, оставались только следы бури. Несколько рабочих в униформе убирали остатки листьев от разбитого молнией дерева и сметали опилки с газона, а ствол уже увезли. Пенек от дерева был почти на уровне земли, здоров, без червоточин, влажен и смотрелся на зеленом ковре газона странным белым пятном. Назавтра его закрасили зеленой краской.
  
  - Поехали!
  
  - А мы думали, вы кого-то ждете.
  
  - Нет, просто смотрел."
  
  
  Этот пример, этот текст, свидетельствует о большом литературном таланте и о тонкой наблюдательности Олега Бакланова.
  
  
  22 октября 2021 г. 22:05
  
  { 2474. Буран и гроза. О чём вспоминал Олег Бакланов 21 августа 1991 года? Литературная заметка.
  MMСCCСXLIV. Buran and thunderstorm. What did Oleg Baklanov recall on August 21, 1991? A literary note. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"