Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Случай в банке. Рассказ (из серии "социальные трюки нашего времени")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай в банке. Рассказ (из серии "Социальные трюки нашего времени").

  Случай в банке. Рассказ (из серии 'Социальные трюки нашего времени').
  
  
  Был в жизни Сергея Сергеевича период, когда он занимался высокооплачиваемой деятельностью.
  
  Не такая уж эта деятельность была и высокооплачиваемой. Просто это была большая заплата - больше 'обычных' зарплат. Сам по себе этот уровень дохода позволял покупать что-то ненужное, но к настоящей финансовой независимости этот уровень не вел.
  
  (А какой уровень доходов обеспечивает финансовую независимость в современных реальных условиях?- Никакой).
  
  Деятельность была скорее вредной для жизни и здоровья - много работы, много труда, много вовлеченности в чужие конфликты.
  
  Уровень дохода давал ситуативную независимость. Деньги шли на покупки, на разрешение текущих проблем.
  
  Впрочем, ситуативная независимость - вещь тоже такая, которая не всем может понравиться. Зачем включаться в чужие проблемы, в чужие конфликты?
  
  Клиенты - крупные организации - платили зарплату не наличными, а переводили на текущий счет в одном из банков.
  
  В те времена клиенты банков были более или менее спокойны. Существовали банковские традиции, существовала инерция служебной дисциплины, сохранялись старые кадры...
  
  Тем не менее, уже начались новые времена. Хотя - пока еще - и без хищений денег с банковских карт, с банковских депозитов или из банковских ячеек.
  
  Сергей Сергеевич шел по центральной улице города к банку, где был открыт счет. Он знал, что очередная порция заработной платы ему поступила.
  
  На пути к банку предстояло пересечь несколько улиц. В глубине одной из перпендикулярных улиц Сергей Сергеевич увидел треногу с каким-то прибором, напоминающим теодолит, и человека смотрящего в окуляр. Получалось, он смотрит вдоль улицы на проходящих людей. Одним из таких, шагающих, людей был Сергей Сергеевич.
  
  Какие-то работы на улице - не редкость. Сергей Сергеевич продолжил свой путь в банк.
  
  В помещении банка клиенты подходили к нескольким окошкам, где сидели сотрудники банка. Сначала нужно было встать в очередь для оформления операции по выдаче денег, а затем перейти к другому окну для получения суммы, примерно равной трем зарплатам продавца в магазине (больше? меньше?).
  
  Клиенты видели перед собой окошки и сотрудников банка. Но в служебной части помещения происходила циркуляция. Какие-то сотрудники банка на что-то отвлекались. Ходили. Документы, лежавшие перед ними, передавались другим сотрудникам.
  
  Сергей Сергеевич передал банковскую книжку (где делались записи операций и остатков по вкладу) в нужное окошко. Полагалось заполнить заявку, расписаться в получении денег, и ожидал жетона. С жетоном полагалось идти к другому окну, предъявить, передать жетон, и получить банковскую книжку с вложенной суммой денег.
  
  На служебной стороне продолжалось движение.
  
  Всё что требовалось от Сергея Сергеевича, он сделал - даже о получении денег расписался. Осталось получить жетон и отправиться к другому окну, чтобы стать там в очередь и получить деньги.
  
  Но никак с жетоном ситуация не разрешалась.
  
  Внезапно Сергей Сергеевич услышал громкий истошный крик:
  
  - Какой Сергей Сергеевич???!!!
  
  Посреди помещения банка, - в той части, которая была отведена для клиентов, - стояла женщина и махала поднятой рукой. У неё в руке была банковская книжка, а в книжке - денежные купюры.
  
  Постепенно до Сергея Сергеевича стало доходить, что у этой женщины в руке - его банковская книжка и его зарплата.
  
  Далее последовали несколько секунд неожиданности.
  
  По наивному мнению Сергея Сергеевича обнаружение банковской ошибки должно было привести к небольшой панике.
  
  Все сотрудники банка вскакивают со своих мест! Несколько человек подбегают к женщине для объяснений! Кто-то подходит к Сергею Сергеевичу для извинений и обещания, что сейчас, через несколько секунд, ошибка будет исправлена!
  
  Но ничего подобного!
  
  Женщина стояла посреди банка, кричала, трясла банковской книжкой и вложенными в нее купюрами у себя над головой, и никто из сотрудников банка, казалось, этого просто не замечал...
  
  Сергей Сергеевич понял, что нужно подключаться к ситуации.
  
  Он подошел к женщине, и объяснил ей, что он и есть Сергей Сергеевич, что в руках у нее - его банковская книжка и его зарплата.
  
  Он подвел ее к окошку, где выдавали деньги, для прояснения ситуации.
  
  Оказалось, что сотрудники что-то перепутали. Передали документы Сергея Сергеевича кассиру банка, а кассир выдала деньги и книжку совсем не тому человеку, кому было положено выдать.
  
  Была найдена банковская книжка женщины и полагающаяся ей сумма. По виду женщина могла быть продавщицей магазина. На несколько минут она, возможно, получила сумму, в три раза превышающую ее зарплату.
  
  С вялым и кислым видом кассир осуществила какие-то движения. В руках Сергея Сергеевича оказалась его банковская книжка и положенные ему деньги, а в руках женщины - ее книжка и ее деньги.
  
  В самом неблагоприятном варианте (для Сергея Сергеевича) женщина могла воспользоваться и его, и своими деньгами. Она, вполне возможно, очень занятый человек, в книжку не заглянула, чужого имени не увидела, деньги не пересчитала. Просто начала их тратить. Затем из-за усталости забыла о своем походе в банк и пошла туда еще раз - а вдруг ее там еще ждала бы ее книжка и ее деньги...
  
  Банк - он располагает расписками клиентов в получении денег.
  
  Были, естественно, и другие варианты.
  
  Если бы Сергею Сергеевичу вручили книжку женщины с ее деньгами - нужно ли было их брать?
  
  Был реальный шанс заниматься не чужими проблемами и конфликтами, а своими собственными.
  
  Сергей Сергеевич вышел на улицу. Голова странно кружилась. Было ощущение как бы перед потерей сознания.
  
  Сергей Сергеевич зашел в общественный транспорт. Какой-то человек смотрел на него пристально. Гипнотизирует? Пришлось закрыться от него журналом...
  
  Через некоторое время Сергей Сергеевич пришел в себя и подумал, что ситуацию можно было описать в рассказе. Но тогда он был занят другим хлопотными и не очень высокооплачиваемыми делами...
  
  Но со временем пришло творческое настроение.
  
  
  5 апреля 2020 г. 20:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"