Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Цивилизационные итоги России. Научно-художественный трактат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цивилизационные итоги России. Научно-художественный трактат.

  Цивилизационные итоги России. Научно-художественный трактат.
  
  
  России всегда нравилось быть добрым барином.
  
  Добрый барин - это такой добрый, милостивый, обеспеченный дядя, который и сам живет и другим материально помогает. Которому все благодарны, и который испытывает удовольствие от собственной значимости.
  
  В 30-е-40-е-50-е годы 20 века Россия (СССР) сосредоточилась на собственном развитии. Но когда она обрела силу и вышла на широкую международную арену, снова проявился комплекс доброго барина.
  
  Кто-то был ей искренне благодарен за помощь. Но, в основном, беготня по Азиям-Африкам и другим территориям никаких положительных результатов не принесла. Особой благодарности добрый барин не почувствовал.
  
  90-е годы 20 века отчасти напоминали постановку пьесы Максима Горького 'На дне' с соответствующими героями.
  
  В конце 20 века - начале 21 века началась очередная попытка играть доброго барина. Но с определенной корректировкой.
  
  Теперь это был не только добрый, но и практичный барин.
  
  Конечно, его клиентуре требовалось содействие. Но у клиентуры имелись значительные сырьевые запасы, которые предполагалось пустить в оборот.
  
  С началом 2020 года, как кажется, у России появилась новая роль. Это своего рода разночинец - герой произведений Федора Достоевского.
  
  Разночинец - это человек с знаниями, с чувством собственного достоинства, но без капитала и без принадлежности к нобилитету.
  
  Герой Федора Достоевского колеблется. Или ему начать борьбу против правительства. Или делать карьеру (научную, государственную или какую-то другую).
  
  Достоевский для себя выбор сделал: 'Смирись, гордый человек!'. И после многих лет скудной жизни для выполнения пятилетних планов страна запустила человека в космос и вышла в число наиболее развитых стран мира.
  
  А зачем, собственно, смиряться? Почему не поставить во главу угла гордость?
  
  В цивилизационной глубине, под разночинцами (и прочими фигурами), расположился - примерно с 17-го века, коллективный рантье - владелец богатств Сибири и Дальнего Востока.
  
  Это не тот рантье, который, подобно Робинзону Крузо, организует свою жизнь в любых условиях, плавает по морям, ходит в театры, активно торгует со всем миром и наслаждается разного рода научными увлечениями.
  
  Это довольно-таки спокойный, неторопливый, хозяйственный рантье...
  
  Но если соединить его с беспокойным и склонным к образованию, обладающим широким кругозором и навыками самостоятельного осуществления сложных социальных проектов восточно-республиканцем, то тогда может получиться и развитая передовая экономика, и отлично организованная социальная сфера, и первый в мировой истории полет в космос.
  
  Вот для того, чтобы гордый человек Федора Достоевского, восточно-республиканец, интегрировался с неторопливым рантье, владельцем Сибири и Дальнего Востока, - вот для этого и должен был смирить свою гордость гордый человек.
  
  Но развитое государство построено и наполовину спущено в известном направлении.
  
  Космический проект реализован. Эстафета, похоже, передана наследникам Робинзона Крузо...
  
  А человек, являющийся рантье и имеющий привычки рантье, представляет себя разночинцем и играет разного рода (иногда весьма тупые) внешнеполитические пьески...
  
  Таковы некоторые цивилизационные итоги - итоги цивилизационного развития - России.
  
  
  24 марта 2020 г. 22:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"