Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

День ответственности перед историей. Политический манифест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День ответственности перед историей. Политический манифест.

  День ответственности перед историей. Политический манифест.
  
  
  Династия Романовых, имперская политическая элита продемонстрировали в 19-м и 20-м веках своеобразную 'традицию поражений': 1853-1856, 1877-1878, 1904-1905, 1914-1918, Гражданская война 1918-1920 года...
  
  В 20-м веке СССР одержал две выдающиеся военные и дипломатические победы: над фашистской Германией и над милитаристской Японией (1945).
  
  С тех пор возникла порочная историческая традиция: фокусировать внимание на результатах (на победах) и уводить внимание от предпосылок, условий, которые ведут (вели) к результатам (к победам и к поражениям).
  
  Капитуляция Германских вооруженных сил в мае 1945 года - несомненная победа. Героизм в период вооруженного противостояния - вызывает огромное уважение и восхищение.
  
  А процессы в период конца 20-х и в 30-х годах (в сфере экономики, культуры, политики) - к ним как относиться?.
  
  С индивидуальной точки зрения многое ясно - мало кто желает работать много, в режиме принудительного труда и почти бесплатно. Или - оказаться в роли рядового, почти бесправного колхозника. Лучше было положение студентов, членов творческих союзов, технической интеллигенции - это были привилегированные слои общества.
  
  А с общественной точки зрения? Много неясного...
  
  А ленд-лиз, его роль?... Какая-то тема не очень популярная...
  
  Итак, военные победы и военный героизм вызывают восхищение и уважение, а общие предпосылки побед или поражений уходят куда-то в тень, на задний план.
  
  Существует некоторое удивление. Некоторые люди утверждают, что побежденные живут лучше победителей, а победители, соответственно, живут хуже побежденных... Если это правда, то выглядит такая ситуация странно... Победители должны выглядеть людьми богатыми (состоятельными) и веселыми (довольными жизнью)...
  
  А затем происходят неоднозначные события. Распространяется полу-официальная неясная информация, что перед прекращением существования СССР в 1991 году Саудовская Аравия, например, понизила цены на нефть, и это привело СССР к финансовому кризису, а затем и к прекращению существования. К этому тезису делается ремарка о появлении гибридных войн.
  
  Официально эту тему обходят. Близкие к официальным сферам историки высказываются неопределенно - есть доводы в пользу выдвинутых версий, но нет полной ясности...
  
  А почему же не внести ясность?
  
  На этот вопрос как раз ответ существует.
  
  Ясности нет из-за привычки много говорить о победах, о результатах, но мало думать о предпосылках результатов (побед и поражений), в недостаточной степени анализировать предпосылки, которые ведут к результатам.
  
  Ясно, что все мы думаем одинаково и слова поэтому используем мы одни и те же. Только социальное положение и зарплаты у нас - разные.
  
  Если так сложилась ситуация, что у одного из тех, кто думает в манере 'общего мышления', больше времени за счет экономии на длительности посещения магазинов (смысла нет в них долго находиться без надлежащих финансовых ресурсов), то сэкономленное время можно использовать в общих интересах - для изложения в письменной форме тех мыслей, которые давно уже разместились в головах участников процесса 'общего мышления'.
  
  Дополнительно к дню (дням), посвящённому празднованию (военной) победы (военных побед) целесообразно ввести день, посвящённый поражениям (или, в более широком понимании, тем предпосылкам, условиям, которые ведут к тем или иным результатам - победам или поражениям). Такой день мог бы получить наименование Дня ответственности перед историей (Дня исторической ответственности). В качестве общепризнанных (бесспорных) исторических фактов могли бы рассматриваться события 1853-1856, 1877-1878, 1904-1905, 1914-1918, Гражданская война 1918-1920 года... Другие события, в том числе результаты гипотетической гибридной войны, могли бы быть внесены в дискуссионный список. День исторической ответственности можно было бы посвятить историческим дискуссиям и анализу тем - какие пути ведут к победам, какие - к поражениям. Какие события (кроме побед 1945 года) являются значимыми победами и поражениями в 20-м и 21-м веках...
  
  Уже один только список поражений в 20-м и 21-м веках является весьма дискуссионным, и составление его само по себе актуально... Что же... Может быть, целесообразно составить два списка? Один 'бесспорный', а второй - дискуссионный...
  
  Так что ждем включения в календарь очередного памятного дня - Дня ответственности перед историей. Ситуация такова, что к гордости имеет смысл добавить процесс интенсивного анализа...
  
  
  18 июня 2020 г. 14:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"