Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Биржа исторических фамилий на Кости-Nf. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биржа исторических фамилий на Кости-NF. Рассказ.

  Биржа исторических фамилий на Кости-NF. Рассказ.
  
  
  По привычке Юрий Евгеньевич не слушал Быстроговорилку, думал о своём, и при этом одобрительно кивал.
  
  'Пусть пробуют! При отрицательном результате сделаем вид, что цели достигнуты, и остановим процесс. При положительном - продолжим...'
  
  Внезапно он услышал что-то интересное.
  
  Быстроговорилка предлагала организовать неофициальную биржу исторических фамилий.
  
  - Что за 'биржа исторических фамилий'? В чем идея? - спросил Юрий Евгеньевич.
  
  - Россия - как государство - насчитывает примерно 1000 лет истории. За это время многие люди проявили себя. Их фамилии остались в исторической памяти. Эти фамилии представляют собой ценность - это нематериальные активы. Есть, чем торговать!
  
  - Ну, допустим, был такой работник искусства - Андрей Рублев. Он рисовал иконы. А сейчас есть теннисист Рублев - эта фамилия дает ему преимущество? В спорте? - пытался внести ясность Юрий Евгеньевич.
  
  - Андрей Рублев, иконописец, он - в некотором смысле представитель русской интеллигенции. Но какая у него была роль? Культурно-историческая. А для биржи важны те, кого называли или кого считали 'мозгом' и 'совестью' народа.
  
  - Мозг (то есть ум) и совесть - это, естественно, более ценный товар, - согласился Юрий Евгеньевич.
  
  - С одной стороны, есть люди, которые близки к власти, но у них нет ни совести, ни ума. С другой стороны, есть потомки тех, кого называли умом (мозгом) и совестью народа. Владельцам исторических фамилий вполне естественно передать свои фамилии в аренду тем, кто в таких фамилиях нуждается.
  
  - Некоторые великие люди имели много детей. И теперь у них множество потомков. Предположим, какой-то потомок начинает сдавать свою фамилию в аренду. А если другие потомки возражают против аренды? - продолжал сомневаться Юрий Евгеньевич
  
  - Это правильное замечание! Фамилия - это коллективное достояние. Поэтому потомки великого человека должны объединиться в сообщество. Они должны выступать как коллективный владелец фамилии. Но в таком сообществе много таких людей, кто уже достиг преклонного возраста, кто проживает на другом конце Земли - далёко от места сделки. Для таких людей продумывается система бенефитов - финансовая, политическая, дипломатическая и прочая поддержка, бесплатные туристические и культурные туры и прочее. Потомки 'второго ряда' не разбираются в деталях - они думают не о сделке, не о сдаче фамилии в аренду, а о поддержании исторической памяти, о сохранении культурного наследия.
  
  - То есть сделку от имени коллективного владельца фамилии совершают 'лидеры', потомки 'первого ряда', а остальные должны получить, во-первых, благожелательные разговоры - разговоры о пользе для культуры и истории, и, во-вторых, - свою маленькую долю преимуществ, - начал понимать ситуацию Юрий Евгеньевич. - А как будут организованы платежи?
  
  - Валютой станут строчки в ежегодных законах о бюджете, помощь в спорных и трудных ситуациях, доступ к власти. Естественно, от арендодателей требуется неизменная лояльность. Всеми своими усилиями они должны убеждать окружающих, публику, что у арендополучателей есть и ум, и совесть.
  
  - Что-то в этой идее есть сомнительное, - подвел итог обсуждению Юрий Евгеньевич, - но если отбросить сомнения и рассуждать рационально, то все оказываются в выигрыше. Арендодатели получают деньги, места во власти, репутацию активных культурных деятелей. Арендополучатели получают 'ум' и 'совесть'. А народ, который сохраняет в своей исторической памяти дела великих людей, - этот народ живет спокойно, и он верит, что 'ум' и 'совесть' - они рядом с власть предержащими, что потомки великих людей продолжают традиции своих предков, что эти потомки пытаются влиять на власть или прямо ее контролируют (в пределах возможного) - и делают это в интересах народа (как делали это великие предки). Всем - хорошо. О том, что лидеры фамильных объединений превращаются в простых брокеров на бирже исторических фамилий - об этом знают немногие...
  
  Быстроговорилка слушала Юрия Евгеньевича и в знак согласия кивала головой.
  
  - Почему не попробовать? Можно попробовать... - дал согласие Юрий Евгеньевич.
  
  Быстроговорилка вышла.
  
  'Кого бы нам найти - для нашей радиостанции? - размышлял Юрий Евгеньевич. - Таких, кого дала Россия в 18-19-20 веках, - таких фигур на ниве радиожурналистики, к сожалению, нет. Надо подумать насчет отшельницы Агафьи и этого... как его... Агафья в своё время громко прозвучала, а она может послужить локомотивом для как его ... Пес... Пес... Пестеля?... У нас будет свой Пестель, и мы сделаем его нашим символом... Назначим Пестеля консультантом генерального директора нашей радиостанции, положим ему хорошую заработную плату, повесим у него в кабинете старинные картины с изображениями исторических людей...'.
  
  
  16 апреля 2022 г. 09:16
  
  { 2919. Биржа исторических фамилий на Кости-NF. Рассказ.
  MMDCCCLXXXIX. Transactions with historical surnames on Kosti-NF. A story. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"