Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Вкусные орехи, умная ворона и правильный поступок. Моральный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вкусные орехи, умная ворона и правильный поступок. Моральный рассказ.

  Вкусные орехи, умная ворона и правильный поступок. Моральный рассказ.
  
  
  Поздняя осень. Небо затянуто тучами. Идет еле заметный дождь. Примерно два часа дня. Но улица пустынна. Ни одного прохожего не видно. Ни одной машины не видно.
  
  Листва облетела с деревьев. Но кое-где стоят ореховые деревья, на орехах - остатки засохших листьев. А среди листьев - одинокие орехи и гроздья орехов - в полу-раскрывшейся кожуре.
  
  Орехи - любимое лакомство птиц. Но не все птицы способны разбить клювом скорлупу ореха и добраться до начинки.
  
  Некоторые вороны пробуют крепость орехов своими клювами. Вороны, обладатели мощных клювов, проявляют интерес к орехам.
  
  Я шел, посматривая по сторонам, наблюдая деревья, освободившиеся от листвы, и птиц, летающих, сидящих на ветках.
  
  Впереди я увидел россыпь отличных орехов, лежащих на земле. Подошел, поднял один на пробу. С помощью подручных средств разбил его и вынул ядро. Отличнейший вкусный белый орех!
  
  Рядом со мной упал еще один орех. Прекрасно!
  
  Я поднял голову. Прямо надо мною на ветке видела ворона и смотрела на меня.
  
  Увидев, что я сморю на нее, ворона ударила клювом по еще одному ореху в полураскрытой кожуре. Орех выскочил из кожуры, полетел вниз и оказался у моих ног.
  
  Умная птица, как я понял, решила разбивать орехи не с помощью своего клюва, а с помощью своего ума.
  
  Так случайно получилось, что по улице шел не стандартный человек со стандартным современным российским воспитанием ('Хорошие орехи! Птица - побоку.'), не эффективный менеджер современного разлива ('как бы, пользуясь ситуацией, опутать птицу чем-либо - если не долгами, то какими-нибудь силками?'), не представитель российских коллективос ('где мой пистолет, а если нет пистолета, то где хороший камень - покажу свои способности - или подстрелю птицу, или попаду в нее камнем; орехи - моя добыча'), а человек с остаточными элементами ушедшего в прошлое (после 1917 года) европейского добропорядочного воспитания.
  
  Я почувствовал уважение к умной птице.
  
  Лежащие передо мной отличные орехи я мысленно разделил на две примерно равные части, группы. Одну половину я разбил, полностью или частично освободив ядра от скорлупы - так чтобы ворона без труда могла насладиться вкусным блюдом.
  
  Вторую половину я собрал в полиэтиленовый пакет, который вынул из кармана.
  
  Пока я всем этим занимался, ворона сбила еще несколько орехов, и они упали прямо мне под ноги.
  
  Я также разделил их. У половины орехов я разбил скорлупу, разбросав их внутреннюю начинку наиболее удобным для вороны образом. Вторую половину я положил в полиэтиленовый пакет.
  
  Возможно, ворона ждала автомобиля, который мог бы раздавить несколько орехов своими колесами. Но когда бы он появился, этот автомобиль? И сколько бы орехов из числа сбитых и беспорядочно лежавших на земле, он бы раздавил?
  
  Завершив свои действия с орехами, я с уважением посмотрел на ворону и решил продолжить свой путь.
  
  Теперь вороне предстояло поесть вкусные ядра орехов на пустынной улице.
  
  Я начал идти дальше, как внезапно мне пришло телепатическое послание.
  
  'Мужчина!' - услышал я одобрительное мнение.
  
  Я снова посмотрел на ворону. Она смотрела на меня.
  
  Я шел, немного удивленный оценкой вороны. 'Что значит 'Мужчина!'?' Немного странное мнение со стороны вороны.
  
  А что еще могла сказать ворона для выражения мне одобрения? 'У вас хорошее воспитание'?
  
  Хороший ум, с одной стороны, и хорошее образование, хороший словарный запас, с другой стороны, - это все же разные вещи. Умный человек, это не всегда образованный человек. Тем более, что для вороны полезны хороший ум и экстрасенсорные способности. А нужны ли ей (при ее стиле жизни) образование и большой словарный запас?..
  
  Может быть, ворона где-то слышала, как кто-то использовал восклицание 'мужчина!' в качестве одобрительного замечания?
  
  В активе моего баланса были несколько вкусных поднятых с земли, разбитых и съеденных орехов, приятное общение с вороной и ощущение правильного поведения.
  
  Я вдыхал свежий прохладный воздух поздней осени, смотрел на хмурое небо и продолжал путь в хорошем настроении.
  
  Приятно встретить если не умного человека, то умную ворону! И приобрести 250-500 граммов отличных орехов!
  
  
  23 сентября 2020 г. 15:01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"