Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

"Дюма-отец и Дюма-сын" как культурный символ "Новой Франции". Очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дюма-отец и Дюма-сын" как культурный символ "Новой Франции". Очерк.

  "Дюма-отец и Дюма-сын" как культурный символ "Новой Франции". Очерк.
  
  
  После Наполеоновских войн во Франции произошла промышленная революция. Можно ли назвать экономически развитую Францию 'новой Францией'? Наверное, да.
  
  Для 'новой Франции' были характерны и новые культурные явления.
  
  Посмотрим, для примера, на такой феномен, как 'Дюма-отец и Дюма-сын'.
  
  Парижане, французы могли видеть обоих Дюма - и тогда, когда Дюма-сын был маленьким мальчиком, и тогда, когда он стал взрослым мужчиной.
  
  Обычный горожанин видел двух симпатичных людей.
  
  Между тем, 'Дюма-отец и Дюма-сын' были одним из культурных символов 'Новой Франции'.
  
  Вот три аспекта, лежащие на поверхности, - для примера:
  
  1) Общественная толерантность,
  
  2) Талант и успех. Воспитание-образование-общественная среда. Значение домашнего родительского воспитания.
  
  3) Крепость семейных уз и фактор денег.
  
  История воспитания Дюма-сына в одном из пансионов (недолгое время) подтверждает наличие в обществе того времени стойких предрассудков по отношению к детям, родившимся вне брака.
  
  Но Дюма-сын подрастает, проявляет себя в творчестве. Появляется феномен 'Дюма-отец и Дюма-сын'. Предрассудки отступают, постепенно исчезают. Это - изменения в общественной морали?
  
  И Дюма-отец, и Дюма сын были талантливыми писателями. Каким было их образование? С некоторым упрощением можно сказать, что ни у отца, ни у сына никакого серьезного образования не было (оба писателя по нескольку лет учились в колледжах).
  
  Помешало ли отсутствие серьезного образование им, талантливым людям, добиться успеха? Нет, не помешало...
  
  Сквозь 'Дюма отца и Дюма-сына' мы можем увидеть Фарадея и Эдисона - новые алгоритмы успеха талантливых людей в Западной Европе и в США.
  
  Заметим, также, что 'Дюма-отец и Дюма- сын' показывают важность домашнего родительского воспитания, энергичного заинтересованного самообразования.
  
  Зачастую в условиях господства буржуазных отношений и выдвижения денег на первый план ставились под сомнение человеческие и семейные связи. (Самостоятельная тема мировой литературы).
  
  'Дюма отец и Дюма-сын' стали символом крепких семейных связей, не подверженных отрицательному влиянию денег...
  
  Творчество этих писателей имело самостоятельное значение, а 'Дюма-отец и Дюма-сын' являлись самостоятельным культурным феноменом.
  
  Может быть, когда парижане, французы смотрели на Дюма-отца и Дюма-сына, они видели положительное настоящее и хорошее будущее, ожидающее Францию.
  
  'Я слышал, - вспоминает доктор Меньер, - как Александр Дюма рассказывал о Ватерлоо генералам, которые были в сражении. Он говорил без умолку, объяснял, где и как стояли войска, и повторял сказанные там героические слова.
  
  Одному из генералов удалось, наконец, перебить его-
  - Но вce это не так, дорогой мой, ведь мы там были, мы ...
  - Значит, мой генерал, вы там решительно ничего не видели ..' (Цитата - из книги Андре Моруа 'Три Дюма').
  
  
  21 ноября 2019 г. 17:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"