Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Эдгар Аллан По - мистика биографии. Литературная заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эдгар Аллан По - мистика биографии. Литературная заметка.

  Эдгар Аллан По - мистика биографии. Литературная заметка.
  
  
  В биографии Артура Конан Дойла несколько раз упоминался Эдгар Аллан По (1809 - 1849).
  
  Сергей Сергеевич решил познакомиться с биографией великого американского писателя.
  
  Прочитав главу 'Кадет Вест-Пойнта. 1830-1831' и предшествующие главы книги Андрея Танасейчука 'Эдгар По. Сумрачный гений', Сергей Сергеевич написал заметку 'Эдгар Аллан По - мистика биографии':
  
  
  'Эдгар Аллан По - мистика биографии
  
  
  1. Предварительная информация.
  2. Происхождение Эдгара Аллана По.
  3. Три варианта жизненного пути.
  4. Два искушения.
  
  
  1. Предварительная информация.
  
  Хорошую тональность биографии, написанной Андреем Танасейчуком, создает эпиграф:
  
  '...литература - самое благородное из занятий. (...) Я буду литератором - пусть даже самым обыкновенным - всю жизнь. (...) ничего из того, чем дорожит человек, посвятивший себя литературе, - в особенности поэт, - нельзя купить ни за какие деньги.
  
  Э. А. По'
  
  По нашему субъективному мнению, в качестве эпиграфа могли бы также хорошо смотреться слова, которые биографы приписывают Тамерлану: 'Аллах любит смелых!'.
  
  
  2. Происхождение Эдгара Аллана По.
  
  Андрей Танасейчук подробно (в меру возможностей) разбирает происхождение Эдгара Аллана По.
  
  Версия самого По, что он происходит от генерала Бенедикта Арнольда (Элизабет Арнольд - мать Эдгара Аллана По) оценивается Андреем Танасейчуком как одна из многих мистификаций американского писателя.
  
  Обратим внимание на то, что
  
  (а) в родственном окружении Эдгара Аллана По заметны офицеры,
  
  (б) По добровольно вступил в ряды армии США (он подписал стандартный армейский контракт сроком на пять лет),
  
  (в) Эдгар Аллан По побудил своего фактического приёмного отца оказать поддержку для поступления в Вест-Пойнт (высшую военную школу Америки) и поступил в эту военную школу, хотя и с большими трудностями,
  
  (г) первый поэтический сборник Эдгара Аллана По назывался - ''Тамерлан' и другие стихотворения'. Вторная книга называлась ''Аль Аарааф', 'Тамерлан' и малые стихотворения'. Тамерлан - имя великого полководца.
  
  Военная тема в жизни Эдгара Аллана По весьма заметна. При том, что он был выходцем из семьи актёров, доминирование военной темы обращает на себя внимание - независимо от того, был ли в действительности Эдгар Аллан По потомком генерала Бенедикта Арнольда.
  
  По всей видимости, Эдгар Аллан По ощущал какое-то природное влечение к военной тематике.
  
  
  3. Три варианта жизненного пути.
  
  После смерти матери у маленького мальчика По появились фактические приемные родители - богатый торговец Джон Аллан и его жена Фрэнсис, жившие в городе Ричмонде, в штате Виргиния.
  
  Соответственно, у Эдгара Аллана По появились три жизненные перспективы:
  
  (а) стать наследником фактического приемного отца, добропорядочным гражданином, живущим общепринятой жизнью,
  
  (б) идти по военной линии,
  
  (в) стать поэтом, писателем.
  
  
  4. Два искушения.
  
  В биографии Эдрага Аллана По можно увидеть два искушения.
  
  Первое связано с его фактическим приемным отцом - Джоном Алланом.
  
  Джон Аллан заботился о маленьком мальчике По.
  
  После переезда в Британию финансовое положение Джона Аллана становилось все хуже и хуже. Тем не менее, он продолжал делать существенные затраты на образование По.
  
  Оказавшись на грани разорения, Джон Аллан продолжал заботиться о По.
  
  Никаких признаков того, что материальные трудности влияли на отношение Джона Аллана к По, в биографии По не обнаруживается.
  
  Если какие-то искушения и имели место, то Джон Аллан им не поддался.
  
  В итоге, Джон Аллан совершенно внезапно стал наследником своего дяди и одним из богатейших людей Виргинии.
  
  В этом событии можно увидеть мистическое воздаяние за стойкость по отношению к искушению.
  
  Хотя Джон Аллан и продолжал заботиться о По, но для поддержки НЕ НАСЛЕДНИКА, А ПОЭТА Эдгара Аллана По у него не хватило широты кругозора, снисходительности и великодушия.
  
  Попытки богатого человека держать (будущего) поэта на коротком финансовом поводке привели к разрушению отношений. Воспитать из Эдгара Аллана По благовоспитанного, 'стандартного' человека у Джона Аллана не получилось.
  
  Это не умаляет заслуг фактического приемного отца. Он вырастил Эдгара Аллана По, дал ему образование. Де-факто Джон Аллан полностью или частично профинансировал издание двух первых книг Эдгара Аллана По. К моменту обострения межличностного конфликта Эдгар Аллан По стал поэтом, имел две изданные книги. Далее их пути расходились все больше и больше.
  
  Второе искушение связано с самим Эдгаром Алланом По.
  
  Обе перспективы - стать наследником крупного состояния, человеком, живущим общепринятой жизнью, либо - пойти по пути военного человека, обладали определенной привлекательностью.
  
  Эдгар Аллан По писал своему фактическому приёмному отцу (фрагмент письма приведен в книге Андрея Танасейчука): '(...) Я чувствую, что внутри меня есть сила... (...) разве может честолюбие и талант не предощущать успеха? Я бросил себя в мир, как Вильгельм Завоеватель на брега [берега] Британии, и сжег за собой флот, будучи уверен в победе и зная, что нет пути назад. Так и я обязан либо победить или умереть - добиться успеха или покрыть себя позором'.
  
  Возможно, Эдгар Аллан По в некоторых случаях интуитивно провоцировал обострение отношений с фактическим приемным отцом, не желая поддаваться давлению и воспитанию, становиться на путь 'общепринятой', 'стандартной' жизни?
  
  Для бывшего торговца, ставшего весьма богатым человеком, умеренное финансирование не совсем понятного ему поэта и писателя не составляло никакой трудности. Но для этого уважаемому человеку нужно было переступить через свои убеждения, с лёгким скепсисом отнестись к своим собственным взглядам, проявить великодушие и снисходительность...
  
  Попытки служить в армии США, стать офицером завершились сознательным уходом писателя из этой сферы.
  
  Вест Пойнт Эдгар Аллан По покидал практически без денег, в легкой одежде. На улице был февраль 1831 года. Впереди была неопределенность и путь поэта. 'Аллах любит смелых!''.
  
  Сергей Сергеевич посмотрел на написанный текст. Мистика... Искушения...
  
  Это - лишь версии.
  
  Но они, как кажется, объясняют движение событий в жизни Эдгара Аллана По, его взаимоотношения с фактическим приемным отцом.
  
  
  11 апреля 2020 г. 09:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"