Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк.

  Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк.
  
  
  В некоторых материалах пытаются провести соединительную культурную, концептуальную линию между Теслой, Хьюзом и Маском. (Например: 02.10.2018 09:23. Никола Тесла и Илон Маск: что общего у изобретателя и миллиардера. Михаил Трофимов). (https://www.forbes.ru/milliardery/367441-nikola-tesla-i-ilon-mask-chto-obshchego-mezhdu-velikimi-izobretatelyami)
  
  Мы согласны с самой идеей. Но хотелось бы сделать уточнение.
  
  Техническое творчество, изобретательство сделал выгодным Томас Эдисон.
  
  Никола Тесла придал техническому мышлению космический масштаб. Но Тесла был далек от тематики полётов.
  
  После перехода Игоря Сикорского из России в США, в Западный Мир, тематика полётов и техническое мировоззрение, связанное с полетами, стало постепенно дополнять темы мореплаваний и железнодорожного транспорта.
  
  Одной из сфер успешного приложения сил Говарда Хьюза была авиация.
  
  Илон Маск занялся космосом. Наверное, правильно упомянуть Ричарда Брэнсона.
  
  После перехода Игоря Сикорского в Западное полушарие в России действовали Константин Циолковский, Глеб Кржижановский и Сергей Королёв. Их усилиями был подготовлен и выполнен первый космический полет. (Странная задача для страны, разоренной войной. - Если смотреть с точки зрения не цивилизационных достижений, а с точки зрения нормальной человеческой жизни).
  
  Китай получил не мало технической документации от СССР и бережливо ею распорядился. Выдающиеся изобретатели и предприниматели из Китая нам не известны. Впрочем, такова стилистика... Где и кто те 50-500 человек, кто разработал 'первую в мире вакцину против коронавируса'? Определенным политическим структурам, возможно, удобнее обходиться без известных имен (за известными исключениями).
  
  На днях СМИ сообщили об инциденте, случившемся на Аляске с чешским миллиардером Петром Келлнером.
  
  В одном из материалом высказано мнение, что Келлнер - странная, необычная фигура для Чехии.
  
  'Великий провидец'. 'Трудолюбивый и чрезвычайно умный человек, который умел двигаться вперед'. (Чешское радио. 15:29 29 марта 2021 г. 'PPF потеряла великого провидца, теперь ей предстоит 'борьба за престолонаследие', - говорит экономист Кржечек о смерти Келлнера'.)
  
  'То, что такая личность родилась в Чехии, это скорее исключение. ' (https://www.irozhlas.cz/zpravy-domov/ppf-petr-kellner-smrt-havarie-vrtulnik-akcie-miliardar-nejbohatsi-podnikatel_2103291529_sto?_ga=2.114745220.2070501674.1617047308-820349104.1617047308)
  
  Начинаем знакомиться с материалами о Петре Келлнере.
  
  Регулярные, якобы, посещения Аляски, скоростной спуск с диких гор на лыжах, элитный отель...
  
  Все это интересно... Но если бы Келлнер не спускался с гор на лыжах, а пересекал океан на скоростном катамаране? Или если бы он катался бы на велосипеде?
  
  Наконец, появляется информация о стартовом этапе появления в мире экономики Келлнера-миллиардера.
  
  Упоминается участие Келлнера в чешской и в российской приватизации.
  
  Приватизация - это тоже, своего рода, идея. Так же как и авиационная техника, как и космическая индустрия, как и космические полеты.
  
  Самостоятельный сюжет. Сообщается об успеха и о конфликтах Келлнера в России. Тема огромная, сделаем лишь небольшое упоминание. 'Суды были завалены исками PPF, и большинство из них чехи выиграли, отменив решения собрания акционеров.
  Пока PPF и Generali по-прежнему не допускают к управлению 'Ингосстрахом'. Ситуация патовая, и Келлнер, хоть и не проиграл, уже сожалеет, что ввязался в эту историю. 'Дело, конечно, не только в Дерипаске, а в том, что это отнимает огромное количество энергии, времени и сил', - говорит он [Келлнер].' (29.03.2021 11:10. Русский чех: как строил бизнес самый богатый человек Чехии Петр Келлнер и при чем тут российская приватизация. Андрей Вырковский, Павел Миледин). (https://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-07/7351-petr-kellner-russkii-cheh)
  
  Читаем дальше.
  
  Не очень отчетливо появляется тема. Якобы, Келлнер был своего рода посредником между определенными политическими фигурами, с одной стороны, и с политическими (экономическими) структурами России и Китая, с другой.
  
  В общем, нужно кому-то пасти все эти нефтяные, газовые, сырьевые компании, все эти пакеты акций, появившиеся после приватизации.
  
  Останется ли Келлнер в истории? Если останется, то вместе с понятием 'приватизация'...
  
  
  30 марта 2021 г. 14:58
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"