Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Программирование электоральных результатов и критические (кульминационные) точки избирательного процесса. (Прошел год после выборов в Белоруссии). Научный очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программирование электоральных результатов и критические (кульминационные) точки избирательного процесса. (Прошел год после выборов в Белоруссии). Научный очерк.

  Программирование электоральных результатов и критические (кульминационные) точки избирательного процесса. (Прошел год после выборов в Белоруссии). Научный очерк.
  
  1. Задачи настоящего очерка.
  
  2. Три первые критические (кульминационные) точки избирательного процесса.
  2.1. Первая критическая (кульминационная) точка избирательного процесса.
  2.2. Вторая критическая (кульминационная) точка избирательного процесса
  2.3. Третья критическая (кульминационная) точка избирательного процесса
  
  3. Выборы в Белоруссии в августе 2020 года и некоторые дополнительные критические (кульминационные) точки избирательного процесса.
  
  
  1. Задачи настоящего очерка.
  
  Прошел год после выборов в Белоруссии.
  
  И выборы в Белоруссии, и другие выборы побуждают к анализу механизмов современных выборов.
  
  В этом очерке мы собираемся:
  
  (а) сформулировать различие между действительным волеизъявлением избирателей и программированием электоральных результатов,
  
  (б) сформулировать понятие критических (кульминационных) точек избирательного процесса,
  
  (в) охарактеризовать некоторые критические (кульминационные) точки избирательного процесса.
  
  Прежде всего отметим важное обстоятельство. Существует действительное волеизъявление избирателей и существует программирование электоральных результатов.
  
  Для эффективного программирования электоральных результатов (или противостояния ему) важно понимать значение (кульминационных) точек избирательного процесса.
  
  
  2. Три первые критические (кульминационные) точки избирательного процесса.
  
  2.1. Первая критическая (кульминационная) точка избирательного процесса.
  
  К первой критической (кульминационной) точке избирательного процесса точке мы относим объявление о так называемых неформальных результатах выборов. Эти результаты создаются опросами на выходах из избирательных участках и другими методами.
  
  В этот момент формируются первые ориентиры в рамках механизма программирования электоральных результатов.
  
  2.2. Вторая критическая (кульминационная) точка избирательного процесса
  
  К второй критической (кульминационной) точке избирательного процесса точке мы относим информирование (главным образом, через СМИ) на международном и национальном уровнях о первых результатах выборов.
  
  Первая и вторая точка имеют огромное консолидирующее и ориентирующее значение.
  
  Все те, кто не согласен с процессом программирования результатов выборов, оказываются в своеобразной оппозиции. Их положение с моральной и иных точек зрения оказывается весьма неприятным и уязвимым. Например, для оспаривания они не имеют важной информационной поддержки. Сторонники программирования оказываются в рядах побеждающей тенденции.
  
  2.3. Третья критическая (кульминационная) точка избирательного процесса
  
  К третьей критической (кульминационной) точке избирательного процесса точке мы относим объявление о результатах голосования на национальном уровне.
  
  Предположим, что объявленные результаты голосования многим участникам избирательного процесса (и гражданам вообще) кажутся недостоверными. Но кто и как их будет оспаривать? Сторонникам оспаривания противостоят консолидированный аппарат.
  
  Кроме того, несогласные ощущают определенную неуверенность. Они не согласны с объявленными результатами и готовы их оспаривать. Но, в то же время, они склонны к сохранению стабильности государственной системы, что побуждает их к отказу от оспаривания.
  
  
  3. Выборы в Белоруссии в августе 2020 года и некоторые дополнительные критические (кульминационные) точки избирательного процесса.
  
  Особенностью выборов в Белоруссии в августе 2020 года было то, что де факто оспаривание официальных результатов было начато еще до начала выборов - огромные очереди людей, поддерживающих оппозиционных кандидатов, говорили о реальных настроениях избирателей.
  
  Массовые акции после выборов были формой оспаривания официально объявленных (запрограммированных) итогов выборов.
  
  Очевидное массовое насилие по отношение к мирным демонстрантам, международное признание-непризнание официальных итогов выборов, международная поддержка белорусского народа, поддержка, имеющая огромное историческое значение для Европы, для Западного мира и для всего человечества, - все эти события вошли в историю.
  
  Важным фактом стал отказ оппозиционного кандидата от инаугурации.
  
  В целом, выборы в Белоруссии в августе 2020 году являются важнейшим и одним из интереснейших событий политической истории. Они побуждают к воспоминаниям, к анализу и к извлечению уроков.
  
  
  [1564. Голосование или дважды два - четыре. Заметка. - 1 июля 2020 г.].
  
  
  09 августа 2021 г. 19:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"