Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Элементы космической дипломатии. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элементы космической дипломатии. Очерк.

  Элементы космической дипломатии. Очерк.
  
  
  Руководитель НАСА Билл Нельсон представил свою первую речь 'State of NASA' ('Состояние НАСА').
  
  Состоялся телефонный разговор между руководителями Роскосмоса и НАСА.
  
  НАСА осуществляет обширные планы по исследованию Луны, Марса, Венеры. Планируется 'возвращение' США на Луну.
  
  Вопрос финансирования космоса - критичен?
  
  В этой ситуации критическим является вопрос финансирования. Без достаточного финансирования можно оказаться в положении космического неудачника и космического аутсайдера.
  
  Поступление финансов со стороны США через покупку для астронавтов мест на космических кораблях 'Союз' уходит в прошлое - начали действовать космические корабли Dragon.
  
  Это сокращение финансирования - неприятный фактор.
  
  США, Россия и МКС - каковы перспективы?
  
  Однако США, при реализации планов возвращения на Луну, пока что, испытывают потребность в функционировании МКС. К этой потребности добавляется настороженность в отношении сближения России и Китая в области освоения космоса.
  
  Китай традиционно вежлив и сдержан?
  
  Китай не возражает против того, чтобы его воспринимали как потенциального союзника России в области освоения космоса. Это повышает вес и рейтинг Китая на международной космической арене и позволяет Китаю надеяться приобрести остатки космического потенциала России. Если США за места на 'Союзах' заплатили России около миллиарда долларов, то интересно было бы узнать, сколько со времен Никиты Сергеевича Хрущёва, нашего доброго лидера, Китай заплатил в пользу советского (российского) космоса. В общем, надежды на Китай и маневрирование с намёками на возможное сотрудничество с Китаем в области космоса - важный элемент современной космической дипломатии России.
  
  Перспективные векторы российской космической дипломатии внушают уверенность?
  
  Так каковы же космические перспективы России?
  
  В данный момент важно выяснить, на что будут согласны (1) США и (2) Китай - особенно в области финансирования (но и в других вопросах тоже).
  
  Есть и запасная позиция - создание примерно в 2030 году российской космической станции нового поколения. Если модуль 'Наука' дорабатывался 20 лет, то почему работа над элементами российской космической станции нового поколения после 2030 года не может занять значительный период времени? Так что и без договоренностями с США и (или) Китаем, можно действовать уверенно. Определенные виды российской космической техники будут представлены в космосе при всех вариантах развития событий.
  
  В проведении космической дипломатии можно вспомнить лучшие традиции дореволюционной российской дипломатии и занять требовательную, неуступчивую позицию. Впрочем, есть и другой вариант. Он связан с почетным космическим финансированием (по аналогии с приобретением мест на 'Союзах' для астронавтов). Это может положительно повлиять на ситуацию.
  
  На очереди - Глобальная конференция по исследованию космоса (GLEX), которая состоится в Санкт-Петербурге, Россия, с 14 по 18 июня 2021 года. Возможно, что GLEX прояснит, на что готовы согласиться США и Китай.
  
  
  [9.Сказка о беседе Николая Коперника и Исаака Ньютона. (Из Сборника "Две сказки о четырех технических революциях"). - 26 марта 2017 года.
  16.Сказка о Короле звездного творчества. [О Сергее Павловиче Королёве] - 25 апреля 2017 года.
  1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.
  2069. Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка. - 28 февраля 2021 г.
  2070. Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия. - 28 февраля 2021 г.].
  2078. На пороге нового мира достижений. Илон Маск и Универсальный Космический Аппарат. Очерк. - 5 марта 2021 г.
  2088. Заглянем в будущее. Космические орбиты для денег и для согласованных действий. Заметка. - 10 марта 2021 г.
  2089. Франция. От инцидента со спутником 'Афина-Фидус' до патрульных спутников... Заметка о тенденциях оборонного космоса. - 11 марта 2021 г.
  2090. Космические решения в крупном информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 11 марта 2021 г.
  2091. 'Он приблизил звезды'. Эммануэль Макрон примет участие в космических учениях. Заметка. - 12 марта 2021 г.
  2096. Космический антиброкеринг в информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 14 марта 2021 г.
  2098. Космические учения во Франции завершились. На очереди - создание Центра передового опыта НАТО в области космоса в Тулузе. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2109. Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2123. Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк. - 30 марта 2021 г.
  2131. Десять тысяч глобальных экономик. "Мы будем постоянно работать на пределе своих возможностей". Миссия НАСА 'Психея' и доктор Линди Элкинс-Тантон. Заметка. - 05 апреля 2021 г.
  2132. Джим Бриденстайн. Илон Маск. Билл Нельсон. Детали биографий. Очерк истории космических исследований. - 6 апреля 2021 г.
  2152. Прилетели. Очерк истории российской космической политики и дипломатии. - 18 апреля 2021 г.
  2155. Коперник и Ньютон. Космическая интуиция и космическая математика. Космический вертолёт взлетел на Марсе. Очерк. - 20 апреля 2021 г.
  2163. Робот Фёдор на космической сцене. Третий полёт Crew Dragon (с экипажем) на МКС и некоторые итоги. Заметка. - 25 апреля 2021 г.
  2168. Рекомендации по эффективному участию в Лунной Программе. Шуточная заметка. - 28 апреля 2021 г.
  2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
  2177. Вспомогательное пособие по политической экономии. (Интервью с Аразом Агаларовым). - 5 мая 2021 г.
  2179. Успешное испытание Starship и совершенствование робота Фёдора. Очерк истории освоения космоса. - 6 мая 2021 г.
  2195. Успех китайской марсианской программы и космические перспективы России. Очерк. - 15 мая 2021 г.
  2196. О понятии 'великие космические державы'. Оригинальная классификация государств по признаку применения космических технологий. Очерк. - 16 мая 2021 г.
  2213. Место и перспективы российской космической отрасли (в связи с конференцией GLEX). Очерк. - 27 мая 2021 г.
  2217. С первого на третье место в списке великих космических держав. Очерк. - 29 мая 2021 г.
  2223. Выбывание из списка великих космических держав. (К истории модуля 'Наука'). Очерк. - 1 июня 2021 г.
  2224. Космические программы ОАЭ и Украины. Очерк. - 2 июня 2021 г.
  2225. Белинский - Добролюбов - Боборыкин ... О понятии 'интеллигенция'. Эссе. - 2 июня 2021 г.
  2226. Космический блюз. Очерк. - 3 июня 2021 г.].
  
  
  5 июня 2021 г. 17:22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"