Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Очевидность как один из признаков легитимности любого голосования. Теоретическая политологическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очевидность как один из признаков легитимности любого голосования. Теоретическая политологическая заметка.

  Очевидность как один из признаков легитимности любого голосования. Теоретическая политологическая заметка.
  
  
  Ранее мы рассматривали такой признак легитимности голосования как проверяемость.
  
  Другим важным признаком легитимности голосования на выборах в органы власти или самоуправления является очевидность.
  
  Функции организации голосования, контроля за ним и подсчет итогов голосования возлагается на членов избирательных комиссий.
  
  Граждане не могут быть дискриминированы в праве стать членом избирательной комиссии по признаку образования.
  
  Следовательно, любой гражданин со средним образованием (или образованием более низкого уровня; или даже без формального образования, но способный оформить необходимые личные документы при его вхождении (включении) в число членов избирательной комиссии), имеет право стать членом избирательной комиссии в соответствии с утвержденным порядком. Гражданин (член избирательной комиссии) не обязан иметь какие-либо специальные знания - такое требование вело бы к дискриминации, необоснованному ограничению гражданских прав и к делигитимизации процесса голосования.
  
  Принцип (признак) очевидности означает, что весь процесс голосования: с начала голосования и до его завершения, без изъятия каких-либо периодов времени (например, ночного отдыха):
  
  1. получение избирателем бюллетеня у одного из членов избирательной комиссии,
  2. вход избирателя в кабину для тайного голосования и выход из нее (либо заполнение на виду у всех, либо ознакомление с бюлетенем без заполнения),
  3. опускание бюллетеней в урну,
  4. расположение их в прозрачной урне,
  5. выемка бюллетеней из урны и их подсчет,
  6. заполнение протокола о результатах голосования,
  7. опечатывание бюллетеней и помещение их на хранение,
  
  все эти элементы процесса голосования должны быть принципиально доступны для обозрения всех членов соответствующей избирательной комиссии.
  
  То есть, все эти элементы процесса голосования должны быть очевидны для любого лица (члена избирательной комиссии), имеющего среднее образование, или даже не имеющего образования, но обладающего минимальными навыками грамотности и счета (знакомого с арифметическими операциями). Естественно, никакие специальные знания не требуются.
  
  Очевидность процесса голосования - в отличие от неочевидности, от закрытости, от шифрованности, от криптографичности, от эксклюзивности для понимания, - является одним из условий, позволяющих признавать голосование легитимным, отвечающим общепризнанным принципам построения и функционирования демократического общества.
  
  Таким образом, к проверяемости добавляем очевидность.
  
  
  [1564. Голосование или дважды два - четыре. Заметка. - 1 июля 2020 г.
  1622. Задержание Сергея Фургала, ЛДПР и приближающийся единый день голосования. Политологический очерк. - 26 июля 2020 г.].
  
  
  20 сентября 2021 г. 19:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"