Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Отличное, но немного противоречивое, интервью Светланы Тихановской (от 9 октября 2020 года). Краткая рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отличное, но немного противоречивое, интервью Светланы Тихановской (от 9 октября 2020 года). Краткая рецензия.

  Отличное, но немного противоречивое, интервью Светланы Тихановской (от 9 октября 2020 года). Краткая рецензия.
  
  
  В миниатюре '[1692.] Экономическое будущее Белоруссии. Прогноз.' (21 августа 2020 г.) мы писали:
  
  'Что ждет Белоруссию на Западе?
  
  Оптимальный вариант - развитая, экономически мощная Белоруссия становится частью Европы. Для такого варианта нужен мощный слой людей успеха (типа Сергея Королева, Илона Маска и подобных им), а также умелых администраторов-политиков - типа Феликса Дзержинского и Глеба Кржижановского...
  
  Но где взять в современной Белоруссии таких людей успеха?
  
  Во-первых, им неоткуда появиться. Не та среда. Во-вторых, если они и появляются, то у них отсутствует жизненная перспектива...
  
  Итак, вариант сильной, экономически мощной Белоруссии (в составе Европы) - хорош. Но где взять достаточный слой людей успеха, способных обеспечить гармоничное вхождение такой мощной и влиятельной Белоруссии в европейскую семью?
  
  Более реалистичный вариант - это Белоруссия, становящаяся второстепенным, хотя и уважаемым, признаваемым, политическим элементом Западной Европы. В этом варианте есть свои плюсы и свои минусы, в подробную характеристику которых мы сейчас входить не будем. Плюсов все же - больше.'
  
  В интервью Светланы Тихановской от 9 октября 2020 года (размещено 12 октября 2020 год на сайте https://news.tut.by/economics/703605.html) мы читаем:
  
  'Мы в будущем построим Беларусь, которая будет достойным партнером для всех стран... Да, нам понадобится помощь в будущем для поднятия экономики, но нам есть что предложить: у нас трудолюбивые люди, у нас IT-сфера развита, у народа огромный потенциал, и ему не дают возможности проявить себя. Мы все видим, сколько инициатив сейчас возникло - они просто великолепные. Мы сможем поднять страну на ноги и общаться со всеми на равных условиях, не быть в постоянном долгу перед кем-то.'
  
  Сначала, когда я прочел эти строки, я подумал, что я ошибся в своих выводах. Белоруссия наполнена людьми успеха (типа Сергея Королева, Илона Маска и подобных им), а также умелыми администраторами-политиками - типа Феликса Дзержинского и Глеба Кржижановского...
  
  Но, все же, я стал читать интервью Светланы Тихановской более внимательно.
  
  'Люди ведь не голосовали за меня как за будущего президента, они голосовали как за переходного человека, который должен организовать новые выборы.'
  
  'А я не чувствовала морального права выйти и сказать: 'Я президент', потому что нет прямых доказательств.'
  
  'я как капелька ничего не значу'
  
  'Я понимаю людей, которые говорят: 'президент Света', но я так себя называть не могу.'
  
  Панове! Господа! Милорды! Нет слов!!! ('Иван кивает на Петра, а Пётр кивает на Ивана'?).
  
  Все эти слова говорит человек, который выиграл президентские выборы?
  
  Который - в качестве лидера Белоруссии (или лидера Белорусского народа) - принят лидерами Европы?
  
  Который действует в условиях, когда большинство стран Европы не признают избрания Лукашенко в августе 2020?
  
  Все эти слова говорит человек, который назван president-elect в Резолюции Европарламента, принятой в сентябре 2020 ("18. Expects the Commission, the Member States and the EEAS to provide more exposure and legitimisation to the president-elect Sviatlana Tsikhanouskaya and the National Coordination Council of Belarus initiated by her" - https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/B-9-2020-0272_EN.html).
  
  Неужели к этому ко всему нужна еще и армия? ('Чтобы потом говорили: вот, ты объявила себя президентом, а нас тут прессуют, где твоя армия? ' - интервью Светланы Тихановской).
  
  Не хочется переходить на стиль иронических замечаний. Предлагать подождать, когда не только признают и поддержат, но еще и передадут готовую процветающую Белоруссию вместе с мощной армией (и без упорного Лукашенко).
  
  Тема возвращения Белоруссии в Европу в данный момент стала одной из центральных мировых тем. Нужно не ограничиваться провинциальным мировоззрением достойных, скромных (но много мнящих о себе) людей и дворовым уровнем деятельности, но переходить на европейский, на мировой политический уровень.
  
  Невольно вспоминается биография Томаса Эдисона:
  
  'Какую сумму желали бы вы получить за эти свои изобретения?' - спросил Леффертс у Эдисона.
  
  Изобретатель медлил с ответом, колеблясь назвать 3 или 5 тысяч долларов и опасаясь, что последняя цифра может показаться слишком высокой. После некоторого раздумья изобретатель предложил Леффертсу самому назвать сумму вознаграждения. Эдисон, как он впоследствии сам рассказывал, 'единственный раз в жизни чуть ли не лишился сознания': когда Леффертс предложил ему сумму в 40 тысяч долларов. Эдисон тут же подписал договор и получил чек' (Михаил Лапиров-Скобло 'Эдисон').
  
  На полученные деньги юный, вступающий в жизнь Томас Эдисон организовал собственную мастерскую, которая стала лабораторией.
  
  Печатный станок был изобретен задолго до электрической лампочки. Эдисон принял активное участие в усовершенствовании электрической лампочки. Он стал одним из лидеров мировой электрификации.
  
  А ведь у человечества был шанс при свете сальных свечей читать мемуары Томаса Эдисона. В этих предполагаемых мемуарах Томаса Эдисона мы бы читали его описания своей незначительности и узнавали бы об уверенности Эдисона в том, что в США живет множество энергичных и талантливых людей.
  
  
  15 октября 2020 г. 08:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"