Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Страх, жадность, доверчивость, бессильное возмущение, осторожные обличения в адрес второстепенных лиц... Очерк психологии современного россиянина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх, жадность, доверчивость, бессильное возмущение, осторожные обличения в адрес второстепенных лиц... Очерк психологии современного россиянина.

  Страх, жадность, доверчивость, бессильное возмущение, осторожные обличения в адрес второстепенных лиц... Очерк психологии современного россиянина.
  
  
  Примерно с 1991 года стал активно использоваться термин 'россияне'.
  
  Что же это за люди, 'россияне'? Какова, к примеру, их психология?
  
  Мы не претендуем на написание (за полчаса) такой работы, как 'Феноменология духа' или как 'Архетип и символ'.
  
  Но готовы написать краткий очерк. Наука двигается вперед как огромными прыжками, так и небольшими шагами.
  
  По адресу https://web.facebook.com/Shafran.Anna/posts/4374711142546986/?_rdc=1&_rdr
  
  Мы обнаружили интересный текст, написанный широко известной журналисткой 15 июля 2020 года в 04:41.
  
  Попробуем осуществить пошаговый анализ текста. И на основе такого пошагового анализа определить существенные элементы психологии современного 'россиянина'.
  
  Итак, начинаем.
  
  
  1. 'Я была уверена, что развести меня невозможно...'.
  
  Возможно, мы вправе констатировать такое качество как самомнение, как высокая самооценка.
  
  
  2. 'Мне позвонили якобы из ...банка сразу же после того, как я перевела деньги с одного счёта на другой. Сказали, что зафиксирована попытка снятия средств и, возможно, это мошенничество'.
  
  В этом пункте просматривается страх.
  
  
  3. 'Затем предложили застраховать все мои счета за счёт банка с тем, чтобы если в будущем кто-нибудь снова попытается снять мои деньги и снимет, банк по страховке возместил этот ущерб.'
  
  Может быть, кто-то увидит такое качество как жадность.
  
  
  4. 'СМС-оповещения во время разговора, которые они мне отправляли, приходили с номера Сбербанка - 900. Более того, они приходили в тот же чат, что и все предыдущие сообщения от банка - уведомления о списаниях и прочее.
  Разговор был выстроен крайне профессионально, складывалось полное ощущение, что операторы ведут общение по прописанному протоколу, как это обычно и бывает. То есть автор текстов отлично знает систему изнутри, на мой взгляд, сомнений здесь быть не может. '
  Привычки (стереотипного, алгоритмизированного) мышления.
  
  
  5. 'Отмечу ещё один важный момент. Звонки от мошенников начали мне поступать ровно после того, как я получила цифровой пропуск во время карантина на портале mos . ru после идентификации через Сбербанк ID. Все другие способы идентификации тогда почему-то не проходили'.
  
  Вынужденное послушание (послушность).
  
  
  6. 'Откуда у них такие навыки? К этому вопросу мы ещё вернемся.
  В итоге я назвала код, который пришёл мне в смс с номера 900, и 48 тысяч рублей были безвозвратно списаны'.
  
  Бессильное возмущение.
  
  
  7. 'Может, стоило бы заняться непосредственно банковской деятельностью? Если, как видим, ... не может обеспечить безопасность своих клиентов и принадлежащих им средств.'
  
  Обличения в адрес второстепенных акторов.
  
  
  Хотя мы и не Гегель, и не Карл Юнг, но примерно за полчаса мы составили и представили общественности фрагментарный психологический портрет, краткую характеристику коллективного бессознательного современного 'россиянина'.
  
  Современному 'россиянину', присущи, например, такие качества, как:
  
  (а) Самомнение (высокая самооценка),
  
  (б) Страх,
  
  (в) Жадность,
  
  (г) Привычки (стандартного) мышления,
  
  (д) Вынужденное послушание (послушность),
  
  (е) Бессильное возмущение,
  
  (ё) Обличения в адрес второстепенных акторов.
  
  Резюме. Мы получили не самый плохой портрет не самого плохого человека. В то же время очевидно, что у 'россиянина' существуют значительные возможности для совершенствования...
  
  Сделаем еще два небольших замечания:
  
  (1) выразим сочувствие автору текста, который стал предметом нашего анализа. Неприятная ситуация...
  
  (2) С подозрением всмотримся в себя лично ... Все мы такие?...
  
  А каковы качества, например, Титанов Возрождения, первооткрывателей, первопроходцев? Выдающихся деятелей бизнеса, военного дела...?...
  
  
  [1595. Кидалово столичной журналистки или забота о человеческом капитале. Очерк.]
  
  
  18 июля 2020 г. 07:38
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"