Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Фёдор Достоевский и космический проект Сccp. Литературная заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка

  Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка
  
  
  1.Разделы Речи Посполитой и изоляция.
  
  Если стать на путь обнаружения взаимосвязей великих русских писателей с историческими событиями России, то возникает вопрос: с каким событием связан Фёдор Достоевский?
  
  Иван Тургенев - освобождение крестьян в 1861 и реформы 1860-х годов 19 века.
  
  Лев Толстой - Октябрьский манифест 1905 года и создание Государственной Думы.
  
  А Фёдор Достоевский?
  
  Чтение книги Анри Труайя 'Фёдор Достоевский' начинается с описания происхождения Федора Достоевского.
  
  Великое княжество Литовское... Речь Посполитая. Энергичные, беспокойные, богатые люди. О государственном устройстве, о свободах и правовом положении шляхты Анри Труайя в книге о Фёдоре Достоевском не упоминает.
  
  Видимо, в его (Анри Труайя) историческом видении свободы этого слоя и 'комплектование' русской литературы людьми, связанными происхождением со шляхтой, с Великим княжеством Литовским не находятся в корреляции.
  
  В конце концов, и у Пушкина можно найти соответствующих предков...
  
  Особняком стоит Лермонтов. Его предок полумифический шотландец. Но, предполагаю, что и у Лермонтова среди предков были выходцы из Речи Посполитой...
  
  Гоголь... Тургенев (по линии матери), Лев Толстой ('Толстые считали себя потомками литовского рыцаря Индроса, который осел в Чернигове в XIV веке' (Анри Труайя))...
  
  Вернемся к книге Анри Труайя. О разделе Речи Посполитой в его книге о Фёдоре Достоевском упоминания нет.
  
  Но исторический путь предков Федора Достоевского, в общем, повторяет путь предков Гоголя.
  
  'Что-то' случается. Бывшие ранее людьми совершенно иного положения (привилегированного сословия) жители земель Речи Посполитой обнаруживают себя вовсе материально не обеспеченными и вынужденными перейти в духовенство - один из 'разрядов' интеллигенции того времени.
  
  Отец Федора Достоевского получает образование, становится военным врачом, живет замкнуто...
  
  '... Федор Михайлович рос в опасной изолированности, отгороженный от всяких контактов с внешним миром, отрезанный от сверстников, не имея друзей, не получая впечатлений, лишенный свободы. Эта юность, проведенная точно в закупоренном сосуде, это искусственное развитие чувствительности должны были отразиться на всем его существовании' (Анри Труайя).
  
  Да, видимо, отец Фёдора Михайловича ощущал свою изолированность. После разбившегося (почти) вдребезги мира он любыми методами стремился обрести точку опоры.
  
  Образование, должность, ордена, организованная семейная жизнь, приобретение маленького имения...
  
  
  2. Древние привычки и новый мир. Красная шапка.
  
  Жизненный путь Фёдора Достоевского не относится к числу секретных событий. И Анри Труайя не делает секретов, описывая ранние годы Фёдора Михайловича.
  
  'Кипит' маленький Фёдор, не получивший своей порции исторического опыта, но выросший в относительной безопасности в изолированном семейном мире, организованном его отцом... Остались в его характере какие-то (генетические?) привычки...
  
  Да ведь приходилось семье штаб-лекаря изолироваться, имея ввиду как 'неудовольствия' жителей ликвидированной Речи Посполитой, так и реакцию Николая Первого, и вообще, империи, на это неудовольствие... Анри Труайя на этот аспект внимание читателя не направляет. Замкнутость штаб-лекаря объясняется в книге Анри Труайя индивидуальными особенностями личности отца главного героя.
  
  (Пристальный интерес к Речи Посполитой так или иначе переключает внимание на факт ликвидации демократического государства. А кому это нужно? Для идеологии авторитаризма и тоталитаризма гораздо ближе 'простые люди', по собственному желанию восстановившие неограниченную монархию, 'жизнь за царя'...).
  
  'И штаб-лекарь, браня сына, произносит поистине пророческие слова: 'Эй, Федя, уймись, несдобровать тебе... быть тебе под красной шапкой!' И, действительно, Федор Михайлович будет носить эту красную шапку - солдатскую фуражку с красным околышем, когда вернется с каторги.' (Анри Труайя).
  
  
  3. Нежная, материнская улыбка бедного крепостного мужика
  
  Анри Труайя описывает случай: маленький Федор испугался в лесу чьего-то крика о волке, бросился бежать в испуге, и выбежал на одного из местных крестьян.
  
  '- Что ты, что ты, какой волк, померещилось; вишь! Какому тут волку быть? - бормотал он, ободряя меня. Но я весь трясся и еще крепче уцепился за его зипун и, должно быть, был очень бледен.
  - Ишь ведь испужался, ай-ай! - качал он головой. - Полно, рудный. Ишь, малец, ай!
  Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.
  - Ну, полно же, ну, Христос с тобой, окстись. - Но я не крестился; углы губ моих вздрагивали, и, кажется, это особенно его поразило. Он протянул тихонько свой толстый, с черным ногтем, запачканный в земле палец и тихонько дотронулся до вспрыгивавших моих губ.
  ...и вдруг теперь, двадцать лет спустя, в Сибири, припомнил всю эту встречу с такой ясностью, до самой последней черты... припомнилась эта нежная, материнская улыбка бедного крепостного мужика, его кресты, его покачивания головой: 'Ишь ведь, испужался, малец!' И особенно этот толстый его, запачканный в земле палец, которым он тихо и с робкою нежностью прикоснулся к вздрагивавшим губам моим.
  И вот когда я сошел с нар и огляделся кругом, помню, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных совсем другим взглядом и что вдруг, каким-то чудом, исчезла совсем всякая ненависть и злоба в сердце моем'. (цитата по книге Анри Труайя).
  
  (Самостоятельный сюжет - завершение жизни бывшего штаб-лекаря, отца Фёдора Достоевского. Штаб-лекарь стал владельцем маленького поместья. По доминирующей версии бывший штаб-лекарь из-за своего неадекватного поведения погиб от рук своих крепостных крестьян).
  
  4. Культурный компромисс. Культурная ассимиляция в (полу-)деспотическом режиме?
  
  Если принять эту логику смысловых акцентов, то далее можно вспомнить о том, что центральными фигурами космического проекта СССР были люди - Константин Циолковский и Сергей Королёв - своим происхождением связанные с Речью Посполитой, Польшей, Великим княжеством Литовским.
  
  В этом пункте рассуждений приходится добавлять к смысловым акцентам Анри Труайя свои собственные. Делать предположение, что из (почти) разгромленного мира Речи Посполитой, из (почти)исчезнувшего слоя свободных равноправных людей, многие его представители перешли в слой интеллигенции. Церковные деятели были лишь частью интеллигенции Империи. Были, например, и литераторы, и техническая интеллигенция (допустим, Гарин-Михайловский), и интеллигенция с 'космическими интересами'...
  
  С одной стороны, уход в прошлое Николая Первого с его прямолинейной недалекостью, и приход относительно умеренных Александра Второго, Александра Третьего... Реформы... Движение к демократии...
  
  С другой стороны, Фёдор Достоевский с его проповедью любви и позитивными высказываниями в адрес русского народа и прогнозами о великом будущем России.
  
  Как ни странно (кто-то скажет - 'естественно') великое будущее на какое-то время наступило.
  
  Кто мог ожидать от страны, прошедшей через опустошительную войну, реализации космического проекта?
  
  Сергею Королеву, фигурально выражаясь, пришлось поносить красную шапку...
  
  Циолковский также попал в неприятную ситуацию при советской власти - но ему удалось выйти из нее относительно безболезненно...
  
  Циолковский оказался в числе символьных и поддерживаемых советской властью фигур.
  
  Королёв, возможно, все простил...
  
  Их знания, идеи, достижения 'заработали' - были приведены в действие (во времена Сталина). Были достигнуты результаты.
  
  Так что есть основания для гипотезы. Федор Достоевский также связан с историческим событием России - с 12 апреля 1961 года, с первым полётом человека в космос ...
  
  
  6 ноября 2019 г. 19:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"