Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Фёдор Тютчев, Александр Бенкендорф, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фёдор Тютчев, Александр Бенкендорф, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Исторический очерк.

  Фёдор Тютчев, Александр Бенкендорф, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Исторический очерк.
  
  
  История не сохранила доказательств эффективности того направления деятельности Ф.И. Тютчева, которую ожидал от него Александр Бенкендорф после появления книги де Кюстина.
  
  Вроде бы, и деньги не были выделены. И о сколько-нибудь заметных результатах говорить не приходится.
  
  А какова роль Пушкина (1799 - 1837) и Лермонтова (1814-1841) в судьбе Тютчева?
  
  Эта роль - не очень заметная (на первый взгляд), но очень существенная (в реальности).
  
  Тютчев (1803 - 1873) был талантливым и проницательным человеком. Он интуитивно извлек уроки из событий, случившихся с Пушкиным и Лермонтовым, и прожил 70 лет, наполненных творчеством, путешествиями, романтическими историями, должностными успехами и литературной славой.
  
  Тютчев никогда не настаивал на звании поэта. Роль светского человека (светского льва) его вполне устраивала. Если высокопоставленные люди и публика признают его поэтом, то он возражений не имеет.
  
  Уроки из событий с Пушкиным и Лермонтовым извлек и николаевский (царский) режим.
  
  Результат от историй с Пушкиным и Лермонтовым оказался для режима совершенно неожиданным. И режиму потребовалось знамя (символ) терпимости, культурности и гуманности. (После этих двух исторических событий режим - до 1917 года - старался занимать по отношению к культурным деятелям либо благожелательную, либо нейтральную позицию).
  
  Кто мог стать таким знаменем гуманности? Николай Гоголь? (Побольше бы ему коммуникабельности и светского лоска...).
  
  (Имя Александра Пушкина можно встретить в биографии Фёдора Тютчева - 24 стихотворения Тютчева Пушкин опубликовал в журнале 'Современник' в 1836 году, - но состоялось ли личное знакомство? Имена Михаила Лермонтова и Николая Гоголя в ней (в биографии Тютчева) практически не встречаются. Тютчев держался - сознательно либо по воле обстоятельств - от них подальше?).
  
  Отношения Тютчева и режима наполнены множеством взаимных уступок и комплиментарных действий.
  
  Да ведь и Пушкину хотелось жить... с любимой женой и многочисленными детьми...
  
  А Михаил Лермонтов не смог переступить через любовь к бабушке и под угрозой отправки в солдаты на допросе назвал имя товарища, который распространил стихи Лермонтова о Пушкине... Этого товарища привлекли к ответственности...
  
  Роль своего рода символа терпимости, культурности, гуманности николаевского (царского) режима не так уж и плоха...
  
  А кроме Пушкина и Лермонтова (с их историями) был еще и Александр Грибоедов (1795 - 1829).
  
  В начале 1829 года Александр Грибоедов погибает в Тегеране, а Фёдор Тютчев, второй секретарь дипломатической миссии, венчается в Мюнхене с Элеонорой Петерсон.
  
  В таинственном мире литературы и общественного мнения очки Тютчева, напоминающие очки Грибоедова, как бы намекали: 'Не верьте некоторым слухам о роли режима в судьбе Грибоедова - режим очень даже хорошо относится к Грибоедову...'.
  
  Фёдор Тютчев старался не наживать себе неприятностей. Он писал красивые стихи о любви, изящно уклонялся от хлопотных и трудно исполнимых поручений, выступал в качестве интеллектуального спонсора режима (выдвигая комплиментарные для режима славянофильские идеи)...
  
  Тютчеву в некотором смысле удалось перебороть маркиза де Кюстина, но на сравнительно небольшой территории и среди сравнительно незначительного по численности круга людей и в течение сравнительно краткого периода времени.
  
  Фёдор Тютчев прожил жизнь сравнительно свободным и благополучным человеком...
  
  
  [2140. Александр Бенкендорф, Дюма, Пушкин, де Кюстин. Исторический очерк. - 11 апреля 2021 г.].
  
  
  13 апреля 2021 г. 08:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"