Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Гайдуков, Королёв, Челомей. Биографическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гайдуков, Королёв, Челомей. Биографическая заметка.

  Гайдуков, Королёв, Челомей. Биографическая заметка.
  
  
  Сергей Королев был арестован 27 июня 1938 года.
  
  Примерно в это же время (в 1936 году) на несколько дней исчез студент Киевского авиационного института Владимир Челомей.
  
  Что произошло с Владимиром Челомеем?
  
  Он, якобы, купил книгу в магазине, прочитал ее, обнаружил в ней сомнительные, или даже ошибочные, положения и решил высказать своё мнение автору.
  
  Автором был академик, живший в Ленинграде.
  
  Пришлось студенту Владимиру Челомею съездить из Киева в Ленинград, прийти на квартиру к академику и начать разговор в прихожей.
  
  Академик поначалу предложил незваному гостю написать письмо с изложением замечаний. Но бодрый студент сумел заявить о себе. Ночевал он в квартире академика. После детального обсуждения книги академик был вынужден согласиться со многими замечаниями настойчивого и компетентного студента, явно обладающего дипломатическими способностями. (Из биографий Владимира Челомея следует, что судьба сведет его с людьми, имеющими фамилии Берия, Микоян, Хрущёв... В некоторых случаях он сумеет эффективно использовать эти контакты...).
  
  Пока Владимир Челомей получал сталинскую стипендию и писал докторскую диссертацию, Сергей Королев размышлял о принципах применения уголовного права в условиях обострения классовой борьбы при социализме.
  
  У Сергея Королёва и у Владимира Челомея можно найти что-то общее. Например, оба они родились на территории бывшей Речи Посполитой. Оба они учились в Киеве, почти что в одном и том же институте.
  
  Но многое, очень многое, отличало их друг от друга.
  
  Что могло их соединить?
  
  После завершения Второй Мировой войны огромный научный потенциал, накопленный Германией, оказался на территории советской зоны оккупации.
  
  Лев Михайлович Гайдуков, делавший карьеру в сферах советской артиллерии и аппарата КПСС назначается руководителем комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия.
  
  Условия работы в Германии существенно отличались от условий работы в СССР. В зоне оккупации практически вся власть принадлежала военным.
  
  Гайдуков решает не вывозить из Германии в СССР специалистов и оборудование, а, наоборот, весь ракетный научный потенциал собрать под контролем одной организации, специалистов переместить из СССР в Германию.
  
  Так, по инициативе Льва Михайловича Гайдукова появился многопрофильный ракетный институт 'Нордхаузен'. В Германии имели шанс встретиться все те, кто немного позже вывел советскую космическую промышленность на первое место в мире.
  
  В Германии побывали и Королёв, и Челомей, и многие, многие другие...
  
  Как-то спокойнее было здесь, под крылом у военных. Александр Василевский входил во все большую силу.
  
  Постепенно созревали условия для создания Совета главных конструкторов (1946 - 1966) - под общим руководствм Сергея Павловича Королёва.
  
  Что касается Льва Михайловича Гайдукова, то он родился на станции Плеханово Тульской губернии.
  
  Какой-то намек содержится в его фамилии - гайдуками первоначально назывались свободные крестьяне, боровщиеся против Османской империи.
  
  Гайдуки, как разновидность пехоты, предположительно появились в Речи Посполитой при Стефане Батории, который возглавил Речь Посполитую в 1575 году.
  
  При всех отличиях в биографиях Гайдукова, Королева, Челомея,- в них, пожалуй, можно найти что-то общее...
  
  
  24 июня 2021 г. 14:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"