Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Благие дела, благодарность и солидарность. И ценности Библии. Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благие дела, благодарность и солидарность. И ценности Библии. Культурологический очерк.

  Благие дела, благодарность и солидарность. И ценности Библии. Культурологический очерк.
  
  
  Я встретил в интернете упоминание о жительнице Великобритании, предоставившей две комнаты в своем доме двум женщинам из страны, находящейся в трудном положении, возившей этих двух женщин в польский супермаркет (из-за пищевых привычек, из-за непривычки к британской кухне)... Она потратила на них силы, энергию, время, и - прямо или косвенно - свои деньги.
  
  Жительница Великобритании разочарована отсутствием благодарности со стороны своих гостей. Она упоминает о неполучении положенной централизованной выплаты в размере 350 фунтов стерлингов.
  
  Как мне кажется, эта ситуация - повод вспомнить Библию и примеры совершения добрых дел не в ожидании благодарности, а из убеждения в их правильности.
  
  Может быть, допустим (возможен) и такой взгляд на ситуацию.
  
  Жительница Великобритании разочарована и даже, возможно, обижена. Тем не менее, она прожила в своём доме с двумя женщинами примерно месяц (или больший период времени). Как три женщины ни различны, но они люди одного круга, и они способны жить под одной крышей.
  
  Жительница Великобритании, возможно, воспринимает себя как представительницу благополучной страны, осуществляющую благотворительную акцию в пользу жительниц страны, переживающей трудности.
  
  Позволю себе предположить, что ее гостьи считают, что в трудном положении оказался большой района земного шара, но трудности распределены неравномерно, а они (в силу обстоятельств) оказались на 'переднем крае', на 'острие событий', и в силу этого они (несущие основную тяжесть бедствий) - (в известном смысле) благотворители, а жители благополучных стран - они благодетельствуемые (объекты благодеяний) со стороны тех, кто претерпевает наибольшие трудности.
  
  Дополню эти размышления мыслью о том, что простая вежливость, простое слово 'спасибо' показывают человека с хорошей стороны, и не так сложно найти в себе силы (и внутреннюю склонность) произнести это слово. Тем более, что во всех культурах мира гостеприимство воспринималось как положительное человеческое качество. Но если кто-то претерпевал страдания 'за других', то это также получало позитивную оценку и заслуживало благодарности.
  
  Каких бы конкретных взглядов кто ни придерживался, будем надеяться на то, что ценности Библии позволят укрепить общую солидарность.
  
  (Кроме общих размышлений есть еще и конкретные ситуации, есть еще и интуиция...).
  
  27 августа 2022 г. 19:47
  
  { 3145. Благие дела, благодарность и солидарность. И ценности Библии. Культурологический очерк.
  MMMCXVI. Good deeds, gratitude and solidarity. And the values of the Bible. A culturological essay.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"