Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Счастье и удача защитника Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 г.), командующего 56-й армией Ремезова. Исторический очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье и удача защитника Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 г.), командующего 56-й армией Ремезова. Исторический очерк.

  Счастье и удача защитника Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 г.), командующего 56-й армией Ремезова. Исторический очерк.
  
  
  Те, кто интересуется обороной Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года, могут встретить имя Фёдора Никитовича Ремезова - командующего 56 Отдельной Армией.
  
  С разных сторон можно смотреть на эту фигуру.
  
  Давайте посмотрим на Ф.Н. Ремезова как на пример счастья и удачливости, которые обрел отельный конкретный человек (крупный военный руководитель).
  
  Ф.Н. Ремезов - человек военный. Следовательно, естественным является вопрос: а сопутствовало ли ему военное счастье?
  
  Особыми военными успехами Ф.Н. Ремезов похвалиться не мог.
  
  Начинал он карьеру с должности рядового красноармейца во время Гражданской войны, поднимался по военной лестнице, много учился, занимался штабной работой.
  
  В его жизни наступает интересный период: 22 июля 1938 года он становится руководителем Житомирской армейской группы войск, расположенной на западе СССР. Эта группа войск должна была двинуться на помощь Чехословакии. Но Чехословакия помощи у СССР не попросила, отдала Германии Судетскую область. Поход в Чехословакию был отменен.
  
  Тем временем удачливый полководец, выполнивший многие важные войсковые операции, неоднократно добивавшийся победы, имевший несколько орденов по итогам Первой мировой войны, человек, которому сопутствовало военное счастье, сошел со сцены... 11 июня 1937 года М.Н. Тухачевский был расстрелян...
  
  Ф.Н. Ремезов продолжал службу...
  
  Началась Великая Отечественная война...
  
  Ф.Н. Ремезов на западе СССР пытается защищать Родину от нашествия фашистских войск...
  
  Не все было гладко на этом направлении, некоторые военачальники пострадали - они были обвинены в разных деяниях...
  
  Ремезов пошел по не совсем обычному пути. Его машина была обстреляна. Он получил тяжелое ранение...
  
  Почти два месяца он провел в госпитале... Резко снизился риск попасть под каток - под немецкий или под какой-то другой...
  
  После госпиталя, получив 4 сентября 1941 года назначение на новую должность, товарищ Ф.Н. Ремезов появляется в городе Ростове-на-Дону. Здесь перед ним ставится задача - сформировать 56 Отдельную Армию.
  
  Согласно директиве Ставки от 15 октября 1941 года (пункт 4) основная задача 56 Отдельной Армии - оборона Ростова.
  
  Непосвященному человеку может показаться, что товарищ Ф.Н. Ремезов находится в опаснейшем положении - ведь продолжается наступление немецко-фашистских войск.
  
  Да, положение не простое...
  
  Однако, ситуация как-то отдаленно напоминает период 1938 года, когда товарищ Ремезов руководил группой войск, предназначенной для помощи Чехословакии...
  
  Где-то вдалеке и Великобритания, и Франция (Свободная Франция), и США...
  
  Впрочем, Великобритания - не так уж и далеко. 25 августа 1941 года СССР и Великобритания ввели войска в Иран. Тем самым обеспечивалось снабжение вступившего в войну СССР с юга - со стороны Персидского залива. Кавказ превратился в обособленный геополитический регион - с относительно автономной системой безопасности и системой снабжения...
  
  Самые напряженные военные действия ведутся севернее Ростова-на-Дону.
  
  Немецко-фашистские войска наступают от Таганрога на Ростов-на-Дону, но это отнюдь не главное направление вторжения...
  
  Начальник Генерального Штаба Б.М. Шапошников приказывает Ф.Н. Ремезову не отдавать врагу Ростов-на-Дону. Но Шапошников действует не только приказом, но и вежливостью - называет Ремезова 'батенькой'... ('Ваша основная задача, батенька, держать ворота на Кавказ на замке!').
  
  Да и почему Ростов-на-Дону должен быть отдан врагу?
  
  У Ф. Н. Ремезова численное и геостратегическое преимущество. На Кавказе имеются значительные людские и иные ресурсы, в стратегическом тылу - британские войска... 14 августа 1941 года Рузвельт и Черчилль подписали Атлантическую Хартию ... Перл-Харбор (7 декабря 1941 года) еще не случился, но стратегическая расстановка сил - она в пользу Ф.Н. Ремезова.
  
  Но одно дело - человеческая, 'стратегическая' удачливость, а совсем другое дело - удачливость военная (военное счастье). 21 ноября 1941 года Ростов-на-Дону оккупирован немецко-фашистскими войсками.
  
  Не подействовали приказ и вежливость Маршала Шапошникова.
  
  Не помогло командование представителя Ставки Маршала Григория Ивановича Кулика, активно вмешивавшегося в управление войсками... Эта активность Маршала Кулика очень помогала командарму Ремезову...
  
  Но Ф. Н. Ремезову снова повезло.
  
  Немцы ворвались в Ростов 'внезапно'. Однако, им было оказано заметное сопротивление совершенно незначительными силами. Десятки, сотни защитников Ростова держались весьма стойко против сравнительно многочисленных колонн противника, оснащенных танками и другими видами военной техники.
  
  И паника была, и беспорядок...
  
  Но, тем не менее, войска - при сем при этом - сумели отойти в сравнительном порядке за Дон. "Березина" не случилась.
  
  Командный пункт Ф.Н. Ремезова (если верить источникам) располагался в селе Самарском.
  
  Немного оглядевшись, и Генеральный штаб, и командование 56 Отдельной Армии констатировали, что Красная Армия обладает значительным численным преимуществом над противником. Наверное, ощущалось и геостратегическое преимущество на этом театре военных действий.
  
  А почему сдали Ростов врагу?
  
  Ну, это потом (как-нибудь) будет анализироваться.
  
  Спасибо немногочисленным защитникам Ростова, которые задержали 'внезапное' вражеское наступление и дали возможность войскам Красной Армии отойти в относительном порядке.
  
  В общем, Ростов нужно освободить - почти двукратное численное преимущество над врагом у товарища Ф.Н. Ремезова. Да и технически его Армия оснащена не плохо.
  
  Помогли и северные 'соседи'.
  
  В общем, через неделю выбили врага из Ростова-на-Дону.
  
  Но этого мало. Нужно освободить и Таганрог.
  
  Сравнительно долго и трудно наступали войска 56 Отдельной Армии на Таганрог. Но так Таганрог в 1941 году у врага они отбить не сумели...
  
  Товарищ Ремезов был освобожден от должности командующего 56 Армией, награжден орденом и переведен на должность, где прямого противоборства с врагом не было.
  
  Не только в положении Ф.Н. Ремезова произошли изменения. Фактическим (а затем и формально) начальником Генерального Штаба становится Александр Михайлович Василевский.
  
  Пример товарища Ф.Н. Ремезова показывает, что человеческая удачливость может быть ценнее удачливости военной - даже для крупного военного руководителя.
  
  
  29 марта 2022 г. 12:20
  
  { 2882. Счастье и удача защитника Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 г.), командующего 56-й армией Ремезова. Исторический очерк.
  MMDCCCLII. A happiness and a luck of the defender of Rostov-on-Don (in November 1941), 56 Army commander Remezov. A historical essay. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"